code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- В метро Циндао может быть небезопасно: его построили с нарушением стандартов
Метро китайского портового города Циндао оказалось в центре крупного скандала: выяснилось, что его построили с нарушением стандартов, поэтому находиться там может быть небезопасно.
Утечку в сеть пустил один из инженеров, который непосредственно занимался строительством. По его словам, во время прокладки подземки подрядчик заставлял строителей подписать соглашение о неразглашении и не сообщать властям о существующих проблемах. Проблем, как оказалось, было немало: использовались некачественные материалы, нарушались стандарты.
Виновником скандала признана одна из крупнейших энергетических компаний КНР - Gezhouba Group Electric Power. Она взяла подряд на строительство части подземки в Циндао, после перераспределила весь заказ по субподрядчикам, которые и начали нарушать правила строительства. Сегодня в метро Циндао проходят проверки безопасности.

- Apple переносит производство MacPro в Китай
Корпорация Apple решила перенести производство своих стационарных компьютеров MacPro из Соединенных Штатов в Китай, пишет издание Caixin. До сих пор MacPro оставались единственными компьютерами от Apple, которые собирались на территории США.
Производство в КНР будет налажено на фабриках корпорацииQuanta Computer Inc. в предместьях Шанхая. Решение вынести производство в Китай принято в связи с близостью к азиатским поставщикам комплектующих, что позволит значительно сэкономить на перевозках.
Многие крупнейшие американские корпорации выносят производство в КНР по вполне понятным рыночным интересам, среди которых – более низкая себестоимость производства. Так, Goldman Sachs подсчитал: если корпорация Apple перенесет все свое производство из КНР обратно в США, то стоимость ее продукции подскочит на 37%.

- Huawei избавится от технологической зависимости от США через 2 года
Китайская корпорация Huawei намерена избавиться от технологической зависимости от США «в ближайшие два года», цитирует издание Caixin основателя компании Жэнь Чжэнфэя.
По его словам, только в нынешнем году корпорация набрала дополнительно 6 тыс. специалистов, занимающихся НИОКР. Одна из основных директив их работы – исключить американские комплектующие из производственных цепочек, «чтобы жизнеспособности Huawei ничего не грозило».
До сих пор 36% комплектующих для Huawei производилось американскими компаниями. Запрет Дональда Трампа на поставки комплектующих для Huawei нанесло заметный удар по корпорации, которая оценила размер потенциальных экономических потерь в $30 млрд. Именно поэтому компания приняла решение ускорить разработку собственных компонентов и расширить список неамериканских партнеров. Например, американские карты памяти можно будет заменить японскими или южнокорейскими. Что касается микропроцессоров, то Huawei уже разрабатывает собственные, кроме того, на материковом Китае микропроцессоры для компании готовы поставлять еще как минимум четыре отечественных производителя. К следующей весне Huawei представит собственную операционную систему для смартфонов «Хунмэн».
Напомним, что 29 июня по итогам встречи с председателем КНР Си Цзиньпином Дональд Трамп объявил о снятии ограничений на поставки для Huawei. Однако доверие к американским поставщикам уже подорвано, и китайская корпорация встала на путь независимого от Америки развития, уверены наблюдатели.

- Отели Шанхая перестали предлагать одноразовые туалетные принадлежности
Отели Шанхая – даже самые фешенебельные - с 1 июля перестали предлагать посетителям одноразовые туалетные принадлежности, вроде зубных щеток, расчесок и бритв. Постояльцы смогут получить эти предметы от администратора – но только по отдельному запросу.
Нововведение призвано сократить производство пластикового мусора в Шанхае. По данным экологов, одноразовые туалетные принадлежности – один из серьезных источников загрязнения окружающей среды пластиком. В КНР насчитывается 13-15 млн гостиничных номеров. При их загруженности на 50%, ежедневно по Китаю на свалку отправляется 6,5 млн комплектов одноразовых туалетных принадлежностей.
Политика отказа от использования одноразовых щеток и расчесок в гостиницах Шанхая вступило в силу одновременно с введением в городе жестких стандартов по сортировке мусора. Шанхайский муниципалитет разделил бытовые отходы на четыре категории. Это опасные отходы, среди которых просроченные медикаменты, батарейки, ртутные градусники и пестициды. Это поддающиеся переработке отходы. Это неподдающиеся переработке мокрые (в основном - пищевые) и неподдающиеся переработке сухие отходы.
За отказ сортировать мусор по этой системе гражданам грозит штраф до 200 юаней ($30), а организациям – до 50 тыс. юаней ($7,3 тыс.). Сегодня китайские законодатели разрабатывают общенациональный закон об обязательной сортировке мусора.

- Прибыль самого знаменитого ресторана пекинской утки рухнула на 80%
Знаменитейшая сеть ресторанов утки по-пекински «Цюаньцзюйдэ» переживает не лучшие времена. Финансовая отчетность компании гласит, что в первом квартале нынешнего года ее доходы упали на 9,57%, а чистая прибыль – на 81,32% - до 10,6 млн юаней ($1,6 млн).
По прогнозу компании, по итогам первого полугодия ее доходы от продаж могут упасть на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основные причины тяжелой ситуации – растущая конкуренция, а главное – изменившиеся предпочтения потребителей.
Операторы «Цюаньцзюйдэ» отмечают, что современные потребители все меньше засиживаются за долгими обильными трапезами, на которых подается утка по-пекински. Сегодня посетители ожидают от ресторанов «быстрого обслуживания, комфортной обстановки и возможности заказать еду навынос», - объяснили владельцы сети ресторанов.
«Цюаньцзюйдэ» будет подстраиваться под эти ожидания. Так, «хипстерский» вариант этого классического заведения будет открыт в новом международном аэропорту Пекина, который начнет действовать с 30 сентября. В ресторане при новых воздушных воротах китайской столицы пассажиров будут обслуживать максимально быстро и предлагать уже готовую утку навынос – взять ее с собой в дорогу в качестве сувенира из Пекина.
Ресторан «Цюаньцзюйдэ» был основан в 1864 году. Он оказался на пике популярности на заре Китайской Народной Республики и с тех пор сохраняет лавры первенства. Сразу после создания КНР возник вопрос, какими яствами встречать зарубежных гостей и дипломатов. Была выбрана утка по-пекински, однако сохранялся вопрос, в какой ресторан лучше водить иностранных дипломатов. Именно на «Цюаньцзюйдэ» выбор пал по нескольким причинам. Во-первых, ресторан находился на широкой, репрезентативной улице Цяньмэнь, тогда как в другие заведения приходилось идти через узкие проулки старого Пекина – хутуны. Сыграла свою роль и правительственная поддержка: «Цюаньцзюйдэ» находился в непосредственном подчинении муниципального правительства, тогда как его главные конкуренты подчинялись «низовой» администрации столичного района Дунчэн. В итоге зарубежных дипломатов решили водить именно в «Цюаньцзюйдэ»: именно там пекинской уткой встречали первого приехавшего в молодую КНР зарубежного диппредставителя – посла СССР Николая Рощина. Несколько лет спустя – в 1953-м – премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай привез мастера утки по-пекински из «Цюаньцзюйдэ» в качестве «посла» китайской кулинарии в Москву на Выставку промышленности и сельского хозяйства КНР. В 1957 году председателя Президиума Верховного Совета СССР Климента Ворошилова уткой из «Цюаньцзюйдэ» в Пекине встречал председатель КНР Мао Цзэдун. Сам «великий кормчий» так любил этот ресторан, что 7 декабря 1956 года на одном из совещаний провозгласил: «Цюаньцзюйдэ» должно сохранить в веках (全聚德要永远保存下去)».
Премьер Чжоу Эньлай встречал уткой из «Цюаньцзюйдэ» 27 зарубежных руководителей, в том числе – президента США Ричарда Никсона, когда тот в 1972 году приезжал в КНР нормализовать американо-китайские отношения. В том же году Чжоу постановил отстроить для «Цюаньцзюйдэ» новое здание, которое было сдано в эксплуатацию 1 мая 1979 года. Площадь ресторана составила 15 тыс. кв.м. Он считается крупнейшим в мире «рестораном одного блюда» и действует до сих пор. Сегодня «Цюаньцзюйдэ» - это целая сеть, которая ежегодно продает 6 млн уток по-пекински, каждая из которых имеет свой отдельный сертификат и порядковый номер.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

2 июля 2014 года центральное правительство КНР запустило веб-сайт для приема петиций от граждан. Официально этот веб-ресурс был открыт днем ранее, но не проработал и часа: серверы дали сбой, не справившись с потоком жалоб. С появлением нового сайта в прошлое уходит эпоха «ходоков», которые прибывали из провинции в Пекин, чтобы доложить центральным властям о своих проблемах. Жалобщики особенно любили собираться у зданий национальных СМИ: Центрального телевидения Китая и газеты «Прокурорские вести». В последние годы эта практика сошла на нет.

16b32 (3)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments