?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 May 2019 @ 10:34 am
Китай: пресса на сегодня  
- Китай до 25% повысит дополнительные пошлины на импорт американских товаров
Китай решил повысить дополнительные импортные пошлины на импорт американских товаров стоимостью $60 млрд. Повышение пошлин произойдет 1 июня и коснется 5000 товарных позиций, среди которых – пищевые продукты и автозапчасти. Размер дополнительных пошлин будет варьироваться от 10% до 25%. Решение принято после того, как США с 10 мая повысили с 10% до 25% дополнительные пошлины на китайские импортные товары стоимостью $200 млрд.

- Здание базы Мстителей в реальности – офис китайского производителя экскаваторов
Знаменитое здание базы Мстителей существует в реальности. Это – головной офис китайского производителя гусеничной техники Sany Heavy Industry в США. Об этом сообщает издание Global Times со ссылкой на информированные источники.
«Съемочная группа арендовала офис Sany в США. При этом был подписан договор о конфиденциальности, поэтому огласке ничего не предавалось», - отметил собеседник издания.
Известно, в частности, что машину времени из «Мстители: финал» построили в ангаре, где паркуются готовые трактора Sany. После съемок зданию вернули его первоначальный вид, оставили лишь часть стены серого цвета, как в «Мстителях». Пока неизвестно, будут ли позже на место съемок пускать фанатов героев комиксов Marvel.
Головной офис Sany в США располагается в городе Пичтри в штате Джорджия. Здание насчитывает 5,5 тыс. кв. м. офисных и 31,5 тыс. кв. м. производственных площадей, на которых производится до 2000 единиц гусеничной техники в год. Производство стартовало в феврале 2012 года. Тогда Sany заявила о планах стать крупнейшим продавцом тракторов на североамериканском рынке, обогнав Caterpillar.

- Китай запустил программу «безотходных городов»
Китай 13 мая запустил программу «безотходных городов», которая будет осуществляться в 16 муниципалитетах КНР, в том числе – в Шэньчжэне южнокитайской провинции Гуандун.
Программа предполагает сведение к минимуму количества производимых городами отходов, наращивание мусороперерабатывающих мощностей и сокращение территорий свалок. В частности, предполагается, что к 2020 году в охваченных программой городах перестанет расти эмиссия отходов с промышленных предприятий, а все сельскохозяйственные отходы будут полностью утилизироваться.
На сегодня в Китае производится порядка 10 млрд тонн мусора ежегодно, на свалках лежит еще порядка 70 млрд тонн отходов. Экономисты оценивают стоимость накопившегося в городах и поддающегося переработке мусора в $311 млрд. Эксперты говорят, что активная утилизация городского и сельского мусора может дать совокупный экономический эффект в $800 млрд. В этой индустрии может быть дополнительно создано до 50 млн новых рабочих мест.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
14 мая 2017 года в Пекине открылся первый форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках китайской интеграционной инициативы «Одного пояса, одного пути». Форум открывали председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин. Оба лидера в своих выступлениях признали, что нынешнюю геополитическую и экономическую ситуацию необходимо менять. Глава китайского государства описал ее как «дефицит мира, дефицит развития и дефицит глобального управления». Путин объяснил: «Прежние модели развития практически исчерпаны, не способны обеспечить не только устойчивый рост благосостояния, но и даже удерживать его на прежнем уровне». Путин и Си согласились, что деглобализация и возрождение протекционизма – заведомо тупиковые пути глобального развития, а за интеграцией – будущее. В этом аспекте российский президент приветствовал инициативу «Один пояс, Один путь», с которой глава китайского государства выступил в 2013 году: «Си Цзиньпин продемонстрировал пример творческого подхода к интеграции в энергетике, инфраструктуре, транспорте, промышленности».