?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 May 2019 @ 10:31 am
Китай: пресса на сегодня  
- Китай снизит эмиссии с металлургических предприятий
Китай развернул кампанию по снижению вредных эмиссий в металлургии, которая на сегодня является главным источником загрязнения воздуха в КНР. Соответствующий план опубликован в минувшее воскресенье совместно министерством экологии и охраны окружающей среды КНР и Госкомитетом КНР по делам реформ и развития.
В документе определен допустимый потолок эмиссий с металлургических предприятий, однако еще более важным наблюдатели называют обозначенный в плане курс на смену системы транспортировки руды и готового металла. Сегодня их в основном перевозят на дизельных грузовиках. К 2025 году 80% перевозок в металлургической отрасли будет осуществляться при помощи водного и железнодорожного транспорта. По мнению декана института экологии при университете Цинхуа Хэ Кэбина, это позволит металлургической отрасли снизить эмиссии двуокиси серы на 61%, окиси азота на 59%, других вредных аэрозолей – на 81%. Благодаря этому содержание вредных частиц в воздухе субрегиона Пекин-Тяньцзинь-провинция Хэбэй снизится на 9%, в дельте реки Янцзы – на 8%.
Напомним, что Китай является крупнейшим в мире производителем стали, в 2018 году он обеспечил 51,3% от глобального производства. В 2017 году металлургические предприятия признаны основным эмитентом загрязняющих воздух веществ в КНР, по этому показателю они обогнали даже угольные ТЭС. Наблюдатели отмечают: на сегодня ни в одном из национальных металлургических центров качество воздуха не соответствует государственным стандартам. К 2025 году такую ситуацию попытаются изменить. Напомним, что на XIX съезде Компартии Китая в 2017 году была поставлена задача решить все экологические проблемы в стране к 2035 году.

- У китайских ВМС кончаются имена для эсминцев
У китайских ВМС уже так много эсминцев, что на всех не хватает имен. По сложившейся традиции, эсминцам в ВМС Народно-Освободительной армии Китая присваиваются имена административных центров территориальных единиц КНР. Первому из новейших эсминцев типа 055 присвоили имя «Наньчан» (административный центр провинции Цзянси), еще одному дадут имя «Лхаса». Вместе с тем, только эсминцев типа 055 будет построено как минимум восемь, а неиспользованных имен осталось только два: «Наньнин» и «Тайбэй».
В такой ситуации китайским ВМС приходится переходить на использование имен других городов. Так, скоро с верфей сойдет эсминец 052D, которому дадут имя «Цицикар» - это город в провинции Хэйлунцзян, который не является административным центром провинции. Ранее лишь один эсминец получал название города–не административного центра. Это корабль типа 051В «Шэньчжэнь». Имя дали в виде исключения, однако в будущем, с продолжающимся ростом китайских ВМС, такая практика станет постоянной.