code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай откроет новую ЗСТ в дельте реки Янцзы
Китай откроет новую зону свободной торговли в дельте реки Янцзы, пишет издание China Daily со ссылкой на замруководителя шанхайского комитета по делам реформ и развития Чжу Миня.
Предполагается, что новая ЗСТ будет действовать на базе индустриального парка в Сучжоу (провинция Цзянсу). В новой зоне в пилотном режиме будут сняты все ограничения на участие иностранного капитала в банках и других структурах финансового сектора.
Напомним, что первая ЗСТ была открыта 29 сентября 2013 года в Шанхае. С тех пор в КНР создано 12 ЗСТ, строительство последней из них стартовало год назад - в апреле 2018-го - на острове Хайнань. Это будет самая большая по площади ЗСТ: ее режим распространится на всю территорию острова.

- Китай в пять раз увеличит использование ядерной энергии к 2040-му
Китай к 2040 году в пять раз увеличит использование ядерной энергии и в 6,5 – возобновляемых источников энергии по сравнению с нынешними показателями. С таким прогнозом выступили аналитики энергетического гиганта BP.
По их мнению, к 2040 году потребление нефти в КНР вырастет на 19% по сравнению с 2017-м. К тому же периоду потребление газа в Китае подскочит на 166%, возобновляемых источников энергии – на 553%, ядерной энергии – на 405%, гидроэнергии – на 31%. Сократится лишь потребление угля – примерно на 25%.
По прогнозу BP, к 2040 году Китай продолжит оставаться крупнейшим в мире энергопотреблителем: на него придется 22% от глобального потребления энергии. Вместе с тем, изменится структура энергопотребления в стране. Доля угля упадет с 60 до 35%, возобновляемых источников энергии – вырастет с 3% до 18%, доля газа – удвоится до 14%.
Одновременно к 2040 году значительно снизятся темпы роста энергопотребления в КНР. Если последние 20 лет они составляли в среднем 5,9% ежегодно, то к 2040 году будут держаться на уровне около 1,1% в год. Это связано с реструктуризацией китайской экономики, в которой роль «ведущей скрипки» переходит от производства к менее энергоемкому сектору услуг. Напомним, что в 2018 году этот сектор обеспечил 52,2% национального ВВП и 59,7% экономического роста.

- МВФ повысил прогноз роста экономики КНР
Международный валютный фонд во вторник пересмотрел на повышение прогноз развития китайской экономики на 2019 год. Прогноз поднят на 0,1 процентных пункта – до 6,3%.
По словам экспертов, прогноз решено пересмотреть на фоне прогресса в американо-китайских торговых переговорах. Напомним, что стороны провели уже девять раундов соответствующих консультаций, цель которых – полное снятие дополнительных пошлин в двусторонней торговле.
Стороны демонстрируют готовность достичь торгового соглашения, «подвижки» в разработке его официального текста достигнуты по итогам восьмого раунда переговоров в Пекине. Кроме того, в марте президент США Дональд Трамп объявил о решении отложить повышение с 10% до 25% дополнительных пошлин на импорт китайских товаров стоимостью $200 млрд. Китай же в апреле отложил возобновление дополнительных 25-процентных пошлин на импорт автомобилей из США.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

11 апреля 1955 года провалом завершилось покушение агентов Гоминдана на жизнь премьера КНР Чжоу Эньлая. Шпионы взорвали самолет "Принцесса Кашмира", на котором должен был находиться глава китайского правительства. Однако Чжоу на борту не оказалось: его срочно положили на операцию по удалению аппендицита. Первый премьер КНР ушел из жизни двумя десятилетиями позже: он скончался 8 января 1976 года от рака печени. Чжоу боролся с недугом несколько лет, не оставляя при этом работу: в больнице он провел 20 рабочих совещаний, 20 раз сбегал из госпиталя, чтобы принять участие в важных заседаниях.

30c24 (1) KO
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment