code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

давно я в музее не был

в субботу утром проснулся во мне лейтенант запаса и сказал: "я поведу тебя в музей!"
музей, понятно, был не про какие-то там картины или окаменелости - а самый что ни на есть про танки и ракеты. называется 军事博物馆.

располагается экспозиция в огроменном дворце, исполненном в лучших традициях сталинской архитектуры.
всем хороша сталинская архитектура за одним исключением - силно дорога в обслуживании: пойди накопи на надлежащее техобслуживание и реставрацию всех шпилей, лепнин, мрамора, золота, рубина и прочих прекрасностей. учитывая, что ежедневно эти прекрасности обхватывают толпы любопытствующих, что из года в год их точит вездесущая пекинская пыль. короче, приходится музею подрабатывать. сама экспозиция находится в центральной башне и частично - в правом крыле. все левое крыло отведено под коммерческую деятельность. во время моего визита там шла выставка "пекинская легковушака-2007".
***
в первом же зале россиянина встречает настоящий советский истребитель, сбивший в небе над кореей более десятка бурхжуйских самолей. приятно.



потом - традиционные зенитки, гаубицы, ракеты, минометы, системы залпового огня, - все как у людей. в крытом дворике - коллекция гусеничной боевой техники, среди которой блещет наш т-62. надо сказать, что он очень хорош, особенно на фоне всяких американских гоблинов, которые выглядят как-то несуразно и угловато. кстати, китайский т-62 оооочень напоминает советский т-34, только башня усовершенствована.
***
ак-47 на втором этаже представлен под скромной вывеской "винтовка штурмовая, полуавтомат. калибр - 7,62 мм. производство - китай". об изобретателе - не слова. экспонат этот - любимец китайских курсантов. на его фоне все фотографируются.
***
следуем далее по второму этажу - выставка китайской военной скульптуры. очень понравилась работа, которую ну просто невозможно не окрестить "китайским рашмором"



далее следует несколько залов, посвященных антияпонской борьбе. интересно, что китайцы там много матерятся.
от небольшого стенда про нанкинскую резню в горле - комок. после этого на душу очень мягко ложится отреставрированный фрагмент забора с антияпонскими надписями тех далеких времен.



следуем в анфиладу залов, посвященных борьбе с гоминдановскими псами и великому походу в 20 тыс ли. как живые - мао, чжоу, чжу, и еще какой-то дядька.



в конце экспозиции - на третьем этаже - ОЧЕНЬ большой магазин, где ОЧЕНЬ много полувоенных сувениров по ОЧЕНЬ высокой цене. фляга алюминиевая, 1 литр - 100 юаней как с куста. я такую за 10 кусков народных денег на любом развале куплю!!!
***
настроение, испорченное магазином поднимается на выходе (он же вход) при помощ большой красивой рубиновой звезды на потолке. большая рубиновая звезда освещает чело большой статуи мао цзэдуна.



нормальный, в общем, музей, но я чего-то большего ждал, честное слово. по выходу в мозгу пульсировала мысль: голливудские фильмы убили романтику музеев военной славы. не, ну правда, разве может какая-нить гаубица потягаться с ТЕРМИНАТОРОМ или там - ЧУЖЫМИ иле ХИЩНЕГАМИ?

Subscribe

  • Китай распрощался с нищетой. Второй раз за три месяца

    Китай 25 февраля поставил точку в борьбе с нищетой: председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине лично подтвердил факт полного…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments