code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня

- Китай: производители цемента озолотились на природоохранной кампании
Крупнейшие производители цемента в КНР озолотились, удвоив прибыль благодаря проводимой властями природоохранной кампании, пишет издание Caixin.
В рамках природоохранной кампании было закрыто множество мелких, экологически неблагополучных предприятий по производству цемента, в результате чего предложение на рынке в 2018 году упало на 5,3%. Вместе с тем, спрос на цемент продолжал увеличиваться за счет развития строительного сектора, показавшего рост инвестиций в 9,5% в минувшем году. Эти два фактора привели к резкому повышению цен на цемент, которые в среднем увеличились на 22%. Благодаря этому чистая прибыль национальных производителей цемента подскочила аж на 114%. Эксперты прогнозируют, что высокие цены на цемент на китайском рынке продолжат держаться еще несколько лет.
Напомним, что КНР развернула активную природоохранную кампанию с 2013 года с приходом к власти нового руководства страны во главе с Си Цзиньпином. По данным верховной народной прокуратуры КНР, только в 2018 году Китай отправил под суд 42 тыс. 195 человек за нарушение природоохранного законодательства. Число дел по нарушению природоохранного законодательства за год выросло на 21%. В минувшем году по стране было наложено 186 тыс. штрафов за загрязнение окружающей среды, их общий объем составил 15,28 млрд юаней ($2,3 млрд), увеличившись на 32% по сравнению с предыдущим годом.

- Китай разработал 1,1 млн компьютерных программ в 2018-м
Китайские разработчики программного обеспечения в 2018 году зарегистрировали авторские права на 1,1 млн новых программ с ростом показателя на 48,8%, пишет Global Times со ссылкой на Китайский центр защиты авторского права.
Самый бурный рост – 76% - показала сфера разработки мобильных приложений. Также много программного обеспечения создавалось в таких сферах, как финансы, медицина, интернет вещей, облачные вычисления, антивирусы и защита данных.
Одной из последних громких разработок стало мобильное приложение по профилактике интернет-зависимости среди детей и подростков. Оно блокирует подключение к интернету через 40 минут активного использования смартфона, после чего восстановить связь могут лишь родители, введя специальный код или отсканировав отпечаток пальца. Кроме того, приложение полностью блокирует доступ в интернет со смартфона с 10 часов вечера до 6 часов утра – это гарантирует, что ребенок выспится.
Приложение сейчас тестируется и появится на китайском рынке в июне. Очевидно, что оно будет пользоваться большим спросом среди родителей. По данным Академии общественных наук КНР, в Китае каждый пятый подросток страдает от интернет-зависимости. Самая распространенная форма этого недуга – пристрастие к онлайн-играм. Как выяснилось, 23,6% молодых людей в Китае играют в онлайн-игры как минимум четыре дня в неделю, 17,7% - каждый день. Причем зависимость от онлайн-игр прямо пропорциональна возрасту: в них постоянно играют 16,9% учеников начальной школы, в средней школе этот показатель увеличивается до 21,9%, а в старших классах – до 31,8%.
"Интернет-зависимость напрямую бьет по нашим жизням. Каждый пятый подросток уже стал или находится на грани зависимости от онлайн-игр", - констатирует руководитель исследования Чжоу Хуачжэнь. Она напомнила, что в 2018 году игровая зависимость была признана Всемирной организацией здравоохранения психическим отклонением.
В КНР интернет-зависимость была официально признана психическим расстройством 8 ноября 2008 года. Это понятие закреплено в первом в своем роде для Китая документе "Стандарты диагностики интернет-зависимости". Врачи считают, что чрезмерное увлечение виртуальным миром нередко приводит к проблемам в реальной жизни. Так, по опубликованным в 2009 году данным пекинского управления общественной безопасности, 76% преступлений среди подростков в той или иной степени мотивированы пристрастием к онлайн-играм.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

29 марта 1982 года открыл двери первый в Китае отель, построенный при участии иностранного капитала. Это известная многим гостиница «Цзяньго», которая находится на центральном проспекте китайской столицы и действует до сих пор. Она была построена на китайские и американские инвестиции. Сегодня КНР является одним из глобальных лидеров по привлечению зарубежного капитала. За один лишь 2017 год здесь было зарегистрировано 35 тыс. 652 компании с участием иностранного капитала, общий объем привлеченных из-за рубежа инвестиций по итогам года вырос на 27,8%, составив $131 млрд.

28a17 (2) MARK
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments