code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Нобелевский лауреат по экономике призвал Китай повышать налоги и увести инвестиции из недвижимости

Лауреат нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц призвал Китай к точечному повышению налогов и снижению инвестиционной активности в секторе недвижимости. По его мнению, именно это поможет стране поддержать нормальные темпы развития и провести стройную реструктуризацию экономики.
Экономист прямо призвал «уводить инвестиции из недвижимости», поскольку «долгосрочное экономическое развитие обеспечивается производством и услугами», а недвижимость «оттягивает на себя ресурсы, которые могли бы быть использованы в секторах, производящих гораздо большую добавленную стоимость». Вместе с тем, нобелевский лауреат признал, что в развитии строительного сектора крайне заинтересованы правительства на местах, поскольку их бюджет наполняется в основном за счет доходов от продаж земли под застройку. Напомним, что по ранее озвученной статистике, доходы от налогов по сделкам с недвижимостью и сборов за передачу земли под застройку обеспечивают от 37 до 66% поступлений в местные бюджеты в КНР.
Стиглиц считает, что ситуацию с наполняемостью местных бюджетов можно изменить за счет повышения налогов на загрязнение окружающей среды, на землю на прирост капитала и др. «Меня попросили прокомментировать понижение налогов в Китае, так вот наступило время их повышать по отдельным направлениям. Именно это поможет реструктуризации китайской экономики в XXI веке», - прямо заявил ученый. Так он отозвался на проходящем в Пекине Китайском форуме развития-2019 о планах Госсовета КНР снизить налоговую нагрузку на бизнес на 2 трлн юаней в нынешнем году.
Напомним, что Стиглиц известен своим пристальным вниманием к ситуации в экономике КНР. В минувшем году именно он выступил с громкой статьей, предсказывающей поражение США в торговой войне с Китаем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments