code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай первым в мире посадил исследовательский аппарат на обратной стороне Луны
Китай 3 января совершил первое в истории человечества прилунение исследовательского аппарата на обратной стороне естественного спутника Земли. Мягкая посадка совершена в 10:26 по пекинскому времени (05:26 мск).
Прилуняемый комплекс «Чанъэ-4» состоит из двух частей: спускаемый модуль и луноход. Последний уже стал обладателем как минимум трех мировых рекордов. Это первый луноход, который высадится на «темную сторону» Луны. Это первый аппарат, который проведет геологоразведку на обратной стороне естественного спутника Земли. Это также самый легкий из до сих пор созданных луноходов: его вес составляет лишь 140 килограммов. Китайский луноход оборудован двумя солнечными панелями, радаром и множеством камер. Ранее сообщалось, что на борту лунохода есть и иностранная аппаратура – свои приборы на зонд установили исследователи из Швеции, Германии, Саудовской Аравии и Нидерландов.
Важная часть миссии – программа «Лунная микробиосфера». В ее рамках, в частности,  китайские исследователи планируют прорастить на естественном спутнике Земли помещенные в специальные контейнеры картошку и куколки шелкопрядов. Вместе с картошкой на Луну отправили ростки резуховидки, которая должна стать первым растением, которое зацветет на спутнике Земли.

- Рождаемость в Китае упала на 2 млн
По итогам 2018 года рождаемость в Китае упала примерно на 2 млн и способна опуститься ниже психологически важной отметки в 15 млн младенцев в год. Об этом пишет издание Global Times со ссылкой на демографов.
Официальные данные по демографической ситуации в КНР будут опубликованы 21 января Государственным статистическим управлением КНР. Однако уже сейчас по поступающим данным из регионов можно с уверенностью говорить: рождаемость по стране упала примерно на 15%. На этом фоне наиболее пессимистично настроенные демографы утверждают: 2018-й может стать первым в истории КНР годом, когда смертность превысит рождаемость, а соответственно – численность населения КНР впервые в истории страны пойдет на убыль.
Напомним, что с 2016-го года Китай полностью отменил существовавшую порядка трех десятилетий политику «одна семья – один ребенок»: абсолютно всем семьям разрешили заводить второго ребенка. Однако последовавший беби-бум оказался очень краткосрочным и довольно вялым. Сейчас власти размышляют о полном снятии ограничения на рождаемость. О том, что это может произойти в 2019-м, по мнению «сарафанного радио», свидетельствуют две вещи. Во-первых, во время реформы правительственного аппарата в 2018-м из Госсовета КНР исчезли все три департамента, в наименовании которых значилось «семейное планирование». Во-вторых, на новогодних марках в честь наступающего года Свиньи изображены аж три поросенка. Интернет-пользователи сразу вспомнили, что в 2016 году, когда полностью была отменена политика «Одна семья – один ребенок», на новогодних марках красовались два детеныша покровителя того года – Обезьяны. Нынешние три поросенка восприняты как намек на дальнейшую либерализацию политики деторождения.
Впрочем, даже при подобном развитии ситуации, Китаю будет крайне трудно справиться с феноменом старения населения. По прогнозу демографов, после 2020 года сполна проявят себя тенденции к дальнейшему старению, а затем – и сокращению населения. К 2050 году каждый третий житель КНР будет пенсионером, а к концу века численность населения страны, по разным оценкам,  сократится в 1,5-2 раза: до 600-900 млн человек.

- Доходы «Маотай» достигнут 100 млрд в 2019-м
Обладатели самого дорогого алкогольного бренда в мире – производители китайской водки «Маотай» - заявили о том, что в 2019 году их доход достигнет психологически важной отметки в 100 млрд юаней ($14,5 млрд).
В минувшем году доходы «Маотай» выросли на 23%, достигнув отметки в 75 млрд юаней. В 2018-м компания из провинции Гуйчжоу произвела 49,7 тонн классической водки «Маотай» и 20,5 тонн других алкогольных напитков под этим брендом.
Генеральный директор компании Ли Баофэн заявил, что в 2019 году рост доходов будет обеспечен наращиванием объема продаж, но не повышением цен. Цена на и без того недешевую водку будет оставаться на одном уровне последующие несколько лет – сейчас она составляет 2388 юаней ($346) за бутылку.
Напомним, что по итогам 2018 года «Маотай» признана самым дорогим алкогольным брендом мира. Стоимость ее бренда выросла за год на 73%, достигнув отметки в $21,2 млрд. Доходы компании в 2019 году будут сопоставимы с двумя ВВП соседнего с КНР королевства Бутан.
«Маотай» по праву называется царицей всех горячительных напитков Поднебесной. Этот напиток – лауреат 54 китайских и 16 престижных международных наград.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

3 января 1989 года был сдан в эксплуатацию первый крупный гидроузел на реке Янцзы – «Гэчжоуба». Действующая на нем одноименная гидроэлектростанция ежегодно вырабатывает 14 млрд кВт/ч электроэнергии. Она долгое время обеспечивала постоянно растущий спрос на электричество от динамично развивающихся восточных регионов Китая. Свои лидерские позиции «Гэчжоуба» сдала в начале нынешнего тысячелетия гидроузлу «Санься» («Три ущелья»), который был построен выше по течению Янцзы и стал крупнейшей в мире гидроэлектростанцией.

10b19 (1) MARK
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments