code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китайский рынок недвижимости в 2019-м ждет L-образная «посадка»
Начавшееся в нынешнем году охлаждение на китайском рынке жилья продолжится вплоть до осени 2019-го: рынок ждет L-образная «посадка». С таким прогнозом со страниц издания China Daily выступил базирующийся в Шанхае исследовательский институт E-House China.
По мнению наблюдателей, в начале 2019 года на рынке недвижимости будет наблюдаться дальнейшее охлаждение, обеспеченное принятыми в 2018 году жесткими мерами правительства по ликвидации перегрева и борьбе со спекуляциями на рынке. Отмена части этих мер ожидается ближе к середине года.
Ценовая динамика откликнется на эти изменения спустя три месяца. Таким образом, вплоть до сентября цены на недвижимость будут незначительно снижаться или топтаться на месте, а вот с конца третьего – начала четвертого квартала пойдут в рост.
Напомним, что по итогам трех кварталов 2018-го продажи недвижимости по стране выросли на 2,9% в физическом и на 13,3% в денежном выражении. Этот рост поддержан в основном малыми городами. В большинстве крупных муниципалитетов наблюдается стагнация. В нынешнем году в июле более 60 китайских городов ввели более 70 мер по предотвращению роста цен, в начале августа соответствующие шаги предприняли еще 25 муниципалитетов. Однако сейчас «охлаждение» начинает перерастать в настоящие заморозки. Для того, чтобы оживить продажи, многие риелторы начинают «ронять» цены, предоставляя множественные скидки.
Появились и «первые ласточки» смягчения ограничительных мер на рынке. Пионером в этом отношении стал город Хэцзэ в провинции Шаньдун: на днях он снял мораторий на продажу квартир в течение двух лет после покупки. Наблюдатели сходятся во мнении, что примеру Хэцзэ последуют еще многие из 90 городов, которые ввели жесткие ограничительные меры на рынке жилья. Однако волны «ослабления гаек» не последует. В октябре государственное агентство Синьхуа прямо заявило: «спекулянтам не стоит строить иллюзий относительно того, что правила будут смягчены».

- В Китае открылся первый частный ракетостроительный завод
В Китае открылось первое частное предприятие по производству ракет-носителей, пишет издание China Daily. Завод, принадлежащий компании LandSpace, заработал в городе Хучжоу провинции Чжэцзян.
К 2022 году на этом предприятии будет ежегодно производиться порядка 200 ракетных двигателей, а также собираться до 15 ракет ZQ2, которые являются самыми тяжелами ракетами частной разработки в КНР. Эти носители в длину достигают 48,8 м, их диаметр -  3,35 м, взлетная масса – 216 тонн. Они способны выводить полезную нагрузку в 4 тонны на низкую околоземную орбиту и 1,8 тонн – на солнечно-синхронную орбиту.
LandSpace в конце октября запустила свою первую ракету ZQ1, однако пуск не увенчался успехом из-за технтческих неполадок.
Напомним, что первый в истории КНР запуск ракеты-носителя, разработанной частной компанией, состоялся 5 сентября 2018 года с космодрома Цзюцюань. Разработанная корпорацией i-Space ракета успешно вывела на заданную орбиту три частных спутника.
В последние три года в Китае было создано порядка 10 частных ракетостроительных корпораций. Они подчеркивают, что не будут составлять конкуренции государственным производителям и не будут «лезть» в государственные космические программы. Их цель – удовлетворить растущий спрос на запуски частных спутников.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

Китай завтра встретит Порог зимы (Дунчжи) - один из 24 сезонов традиционного китайского календаря. Наступление Дунчжи приходится на самый короткий в году световой день. Продолжительность светового дня в Пекине составляет 9 часов 20 минут, а в самом северном уезде КНР Мохэ – 7 часов 34 минуты.
В этот период с самыми долгими и холодными ночами рекомендуют есть согревающую пищу. Таковой в Китае считаются пельмени. В Поднебесной есть поговорка: «Ешь пельмени на Порог зимы - уши не отморозишь». Еще одно традиционное блюдо на Дунчжи – суп из баранины с редькой: янжоутан (羊肉汤). Моду на него ввел в начале нашей эры один из императоров династии Хань. На Северо-Востоке КНР сезонная пища – блюда из собачьего мяса. Они очень хорошо согревает при низких температурах, которые к этому моменту в регионах близ границы с Россией могут падать до -30.
Порог зимы – один из старейших праздников Поднебесной, который начали отмечать еще в эпоху Шан (XVI-XI вв. до н.э.). Этот день можно назвать «китайским старым Новым годом». В эпоху Чжоу (XI-III вв. до н.э.) именно в этот день в Поднебесной встречали Новый год. А при династии Хань (III в. до н.э. — III в. н.э.) на него даже объявлялись официальные новогодние выходные. Лишь позже Китай начал праздновать наступление Нового года по лунному календарю.
Считается, что именно с Дунчжи начинается настоящая зима. Зимний период разделен на девять девятидневных циклов: спустя ровно 81 день весна окончательно вступит в свои права. По поводу «зимних девяти девяток» (冬九九) в народе говорят: «В первые две девятки мерзнут руки, в третью и четвертую мерзнут собаки и кошки, на пятую и шестую набухают почки на деревьях, в седьмую тает лед на реке, на восьмую прилетают на север дикие гуси, а в девятую девятку заканчиваются морозы, наступает весна и расцветают цветы».
Окончание девяти зимних девяток отмечают Днем деревьев 12 марта. Этот праздник появился в Поднебесной около полутора тысяч лет назад благодаря «инновации» одного чиновника. В древности верстовые столбы в Китае делали из глины. Они быстро разрушались от дождя и ветра, в результате чего на трактах зачастую возникала неразбериха. Один из придворных предложил вместо столбов сажать деревья и вешать на них указатели. Кроме того, в сени дерев могли отдохнуть измученные зноем путники. Идея привела в восторг возничих и путешественников, которые в память о чиновнике стали отмечать День деревьев. В официальный календарь этот день был включен в 1915 году. 12 марта все китайцы от мала до велика занимаются озеленением городов.

А пока не прошли холода - одеваемся потеплей.

3c93cfa5059244bd65702495ba97250c
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments