code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня (че-то совсем замотался)

- Китай отметил 40-летие реформ и открытости заявкой на дальнейшее развитие
Китай 18 декабря отметил 40-летие политики реформ и открытости. Именно в этот день в 1978 году открылся III пленум ЦК КПК XI созыва, на котором и был дан старт политике, превратившей КНР во вторую по величине экономику мира.
Реформы и открытость явили миру китайское экономическое чудо. За последние четыре десятилетия средневзвешенные темпы роста ВВП КНР составляли 9,5% в год. За 40 лет страна преобразилась: из-за черты абсолютной бедности были выведены более 740 млн человек, а к 2020 году Китай полностью искоренит нищету. В последнее время страна выводила из-за черты бедности более миллиона человек в месяц, избавляла от нищеты по одному человеку каждые три секунды. Более того, Китаю за 40 лет удалось построить «кряжистый» средний класс численностью порядка 400 млн человек.
Это, во-многом, стало возможным благодаря тому, что экономическая инициатива была передана в руки народа: в стране появился целый класс предпринимателей. За 40 лет проведения политики реформ и открытости количество индивидуальных предпринимателей в Китае увеличилось более чем в 500 раз, частных предприятий – в 338 раз. На сегодня частный сектор в КНР обеспечивает 80% новых рабочих мест, 70% инвестиций за рубеж, 60% национального ВВП и 50% налоговых поступлений.
Свой – и весьма увесистый – кусок пирога от политики реформ и открытости получил зарубежный капитал, для которого страна открыла двери, и, по словам нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина, «продолжает распахивать их все шире». Сегодня в КНР работает порядка $2 трлн зарубежных инвестиций. Предприятия с участием инокапитала на сегодня обеспечивают 50% китайского экспорта, 25% промпроизводства, 20% доходов в казну и 10% рабочих мест. Видно, что Китай не просто обогатился сам, но и дал возможность заработать зарубежным партнерам.
Китай при этом подтверждает, что его открытость перед зарубежными партнерами останется неизменной. «Практика  40-летнего проведения политики реформ и открытости показывает, что развитие Китая невозможно реализовать в закрытом формате, в отрыве от всего мира. В то же время, для реализации процветания миру также нужен Китай», - подчеркнул 18 декабря председатель КНР Си Цзиньпин на торжественной церемонии в честь 40-летия реформ. По его словам, Китай продолжит «поддерживать многостороннюю торговую систему, стимулировать либерализацию и упрощение процедур в области торговли и инвестиций, продвигать развитие экономической глобализации». Глава китайского государства особенно подчеркнул, что «Китай при этом ни в коем случае не будет жертвовать интересами других стран ради собственного развития».
Вместе с открытостью продолжатся и реформы, заверил Си Цзиньпин. Он призвал «рассматривать развитие в качестве наиважнейшей задачи». «Только твердо рассматривая экономическое строительство в качестве центральной задачи… можно всесторонне усилить совокупную мощь государства и заложить мощную материальную основу для достижения великого возрождения великой китайской нации», - отметил председатель КНР. Он подтвердил курс Китая по таким важнейшим направлением, как полное искоренение нищеты, решение экологических проблем, поддержка инноваций и развития высоких технологий. Си Цзиньпин подчеркнул готовность «без промедлений и раздумий» поддерживать развитие частного сектора экономики и «выявлять решающую роль рынка» в экономическом развитии.
Вполне естественно, что за развитием политики реформ и открытости следит весь мир, прежде всего – ближайшие зарубежные партнеры КНР, среди которых Россия. Президент Российского совета по международным делам, бывший министр иностранных дел Игорь Иванов отметил, что России интересен опыт, накопленный Китаем за 40 лет реформ. Что пригодилось бы России из китайского опыта – с этим вопросом информслужба «Россия-Китай: главное» обратилась к живущим в КНР российским журналистам и предпринимателям. По итогам проведенного среди них блиц-опроса выяснилось: большинство в 40% респондентов считают, что России стоило бы поучиться у КНР формированию долгосрочной и последовательной национальной стратегии развития. Такое же количество опрошенных считают полезным заимствование опыта КНР в сфере поддержки инноваций и развития высоких технологий. Порядка 30% респондентов считают нужным поучиться у Китая привлечению иностранных инвестиций, в частности – изучить опыт китайских специальных экономических зон и зон свободной торговли. По 20% опрошенных считают, что России было бы полезно перенять опыт Китая в сфере поддержки малого и среднего бизнеса, а также в сфере муниципального развития и благоустройства городов.

- Китай на ¥1,5 триллиона снизит налоговую нагрузку на бизнес в 2019-м
Китай на ¥1,5 трлн (около $217 млрд) сократит налговую нагрузку на бизнес в 2019 году. С таким прогнозом выступила Академия наук КНР, сообщает издание China Daily.
Более того, по прогнозам экспертов, с 2019 по 2021 год общий объем снижения налогов на бизнес составит 5,6 трлн юаней (порядка $812 млрд по нынешнему курсу).
Напомним, что Китай в 2018 году более чем в полтора раза перевыполнил план снижения налоговой нагрузки на бизнес. Если в мартовском докладе правительства ставилась задача снизить ее на 800 млрд юаней ($116 млрд), то сейчас уже речь идет о 1,3 трлн юанях ($188 млрд).
«По итогам всего года общий объем снижения налоговой нагрузки превысит 1,3 трлн юаней», - процитировало издание China Daily министра финансов КНР Лю Куня. По словам главы китайского Минфина, все это делается для поддержки малого и среднего предпринимательства.
Министр также озвучил новые меры поддержки малых предприятий, прежде всего – технологических стартапов. Для их финансовой поддержки государство намерено создать национальный фонд, который будет ежегодно кредитовать около 150 тыс. малых предприятий на 140 млрд юаней ($20 млрд).

- 2 млрд пользователей к 2036-му: Alibaba раскрыла долгосрочную стратегию развития
Китайский интернет-гигант Alibaba намерен довести количество своих пользователей до 2 млрд к 2036 году, сообщает издание China Daily.
В компании сообщили, что сейчас на принадлежащих ей площадках интернет-торговли Alibaba и TMall зарегистрировано 576 млн активных пользователей. В стратегию долгорочного развития компании, прежде всего, входит создание глобальной системы мобильных платежей. Сейчас через платежный сервис Alipay помимо КНР можно рассчитываться лишь в девяти странах.
Вторым важнейшим направлением развития названо наращивание трансграничной электронной коммерции. В этой сфере работа идет довольно активно. Так, площадка TMall уже импортирует товары 19 тыс. брендов из 75 стран мира.

- Китай завершил ходовые испытания новых тяжелых эсминцев
Китай успешно завершил ходовые испытания новых эсминцев проекта 055, которые в полтора раза тяжелеее своих предшественников и могут брать на борт вдвое больше ракет, пишет издание Global Times.
По информации издания, в ближайшее время предстоят испытания систем управления и вооружений новых кораблей. На это уйдет порядка шести месяцев, после чего эсминцы поступят на вооружение Народно-Освободительной армии Китая, примерно – в середине 2019 года.
Водоизмещение кораблей проекта 055 составляет 12,5 тыс. тонн. Для сравнения: водоизмещение поступивших на вооружение ВМС НОАК в 2014 году новейших эсминцев 052D - порядка 7,5 тыс тонн. Проект 055 может брать на борт вдвое больше вооружений. Так, на кораблях этого типа насчитывается 112 пусковых установок с вертикальным запуском в отличие от 64 на кораблях 052D.
На сегодня на воду спущены уже четыре новых эсмина – по два в провинции Ляонин и городе центрального подчинения Шанхай. В общей сложности КНР построит как минимум 10 кораблей этого класса.

- Азиатский банк инфраструктурных инвестиций пополнился 6 новыми членами
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) принял шесть новых суверенных участников: Сербию, Ливию, Алжир, Гану, Морокко и Того. Таким образом, членами банка на сегодня являются уже 93 страны.
«За три года членство АБИИ расширилось с 57 до 93 стран. Это свидетельствует о приверженности банка многостороннему сотрудничеству и укрепляет его позиции на международном финансовом рынке», - отмечается в заявлении банка.
«Рост членства свидетельствует о важности развития межрегиональной взаимосвязанности, особенно – инфраструктуры, которая открывает доступ на рынки Азии и за ее пределами», - говорится в сообщении.
АБИИ начал работу 16 января 2016 года. Это первая международная коммерческая структура, созданная по инициативе Китая. На церемонии начала работы банка председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что деятельность банка будет способствовать региональной интеграции, сыграет заметную роль в реформе системы глобального экономического управления. Глава китайского государства подчеркнул, что банк открыт для сотрудничества с другими международными финансовыми структурами.
Уставной капитал банка составляет $100 млрд. Китай внес в уставной фонд $29 млрд 780 млн и получил 26% голосов в банке. КНР является крупнейшим акционером банка и обладает наибольшей долей голосов. За Китаем следуют Индия и Россия.


Повод для всенародного ликования на сегодня

20 декабря 1984 года лидер второго поколения китайского руководства Дэн Сяопин заявил, что опыт воссоединения Сянгана (Гонконг) с КНР будет использован при решении тайваньского вопроса.  Речь идет о принципе «одна страна – две системы», который предполагает объединение Китая при предоставлении отдельным территориям права на экономическое и политическое самоуправление. Именно по такому принципу Сянган перешел под юрисдикцию КНР из-под британского колониального владычества в 1997 году.


12h08 MARK
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай отчитался о росте населения Численность населения Китая достигла 1 млрд 443 млн человек. Об этом свидетельствуют опубликованные 11 мая…

  • Китай: пресса на сегодня (в КНР рабочая суббота)

    - Тибет станет более открытым для туристов Тибетский автономный район КНР станет более открытым для туристов. В нынешнем году «крыша…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китайские производители велосипедов поддержали «коронавирусный позитив» Китайские производители велосипедов по итогам первого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments