code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китайские ученые нашли способ сделать Марс плодородным
Китайские ученые нашли способ превратить марсианские пески в плодородные почвы. Для этого в будущем предлагается использовать микроводоросли, при помощи которых можно «нарастить» на голом песке несколько сантиметров плодородной почвы за несколько лет.
Соответствующие технологии отработаны и проверены десятилетиями практики по борьбе с опустыниванием в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Распыление микроводорослей над безжизненными песками позволило остановить процесс опустынивания на огромных территориях. Микроводоросли «цементируют» песок и начинают бурное размножение, создавая почву. «Обычно на формирование сантиметрового слоя почвы уходит до ста лет, на формирование 20 сантиметров почвы – 2000. Однако (при помощи микроводорослей) мы нашли способ нарастить на голом песке несколько сантиметров почвы за считаные годы», - рассказал научный сотрудник Института гидробиологии при Академии наук КНР Лю Юндин. По его слоам, в отдельных страдавших от опустынивания районах Синьцзяна при помощи рыспыления микроводорослей удалось увеличить процент растительного покрова с 15% до 80% территории.
Ученые уверены, что использование микроводорослей крайне перспективно в марсианских условиях потому, что они крайне неприхотливы, могут выдерживать ультрафиолетовое излучение и засухи. Кроме того, микроводоросли крайне эффективно вырабатывают кислород: в 15 раз больше обычных деревьев, а также являются прекрасным источником протеина. Эти характеристикаи микроводоросолей помогут решить многие проблемы первых колонистов на Марсе, считают исследователи.

- Китай возобновит закупки американской сои в декабре
Китай возобновсит импорт сои из США уже в этом месяце, сообщает издание Caixin со ссылкой на правительственные источники.
По данным издания, речь может идти о государственных закупках объемом 5-8 млн тонн в месяц. Будет также рассмотрена возможность возмещения 25-процентной импортной пошлины частным закупщикам американской сои на объем импорта порядка 2 млн тонн.
Напомним, что договоренность о расширении китайских закупок американской сельхозпродукции была достигнута 1 декабря на встрече Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры двух стран наметили пути деэскалации торгового конфликта.
Напомним, что импорт сои из США в КНР стал одной из первых жертв американо-китайской торговой войны. Если ранее Соединенные Штаты ежегодно поставляли в КНР до 30 млн тонн сои в год – порядка 30% от китайского импорта этого продукта – то с началом торгового конфликта поставки сошли на нет.

- США призвали не связывать американо-китайские торговые переговоры с «делом Huawei»
Вашингтон призывает не связывать американо-китайские торговые переговоры с инициированным США делом против финансового директора корпорации Huawei, которую по запросу Соединенных Штатов задержали 1 декабря в Канаде.
Задержание финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу по времени совпало с торговыми переговорами председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа на полях саммита «большой двадцатки», что вызвало множество вопросов и подозрений. Вместе с тем, в Белом Доме настаивают, что Трамп долго не знал о задержании - чуть ли не вплоть до момента, когда о нем официально было объявлено 5 декабря.
Все непосредственные участники американо-китайских торговых переговоров в один голос утверждают: США не намереваются использовать «дело Huawei» как козырь или повод для шантажа в торговой сделке с Пекином. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер подчеркнул, что дело Мэн Ваньчжоу – судебное разбирательство, не имеющее никакого отношения к торговым переговорам с Пекином. Директор национального экономического совета США Ларри Кадлоу выразился в аналогичном ключе, добавив: «Надеюсь, что и президент Трамп, и Председатель Си продолжат поддерживать эту разницу». Директор национального торового совета Питер Наварро, в свою очередь, назвал «ложной историей» разговоры о том, что «дело Huawei» может повлечь дельнейшую эскалацию американо-китайского торгового конфликта.
Китай и США надеются урегулировать часть вопросов в торговых отношениях в течение ближайших 90 дней, в течение которых США будут воздерживаться от введения дополнительных пошлин на китайские товары, а КНР нарастит импорт американской сельхозпродукции, энергоносителей и автомобилей.
Вместе с тем, дело по экстрадиции Мэн Ваньчжоу из Канады в США «может затянуться на год, а то и более», - цитирует Caixin предупреждение канадского судьи. Кроме того, по словам представителей юстиции, США до сих пор не подали официального запроса на экстрадицию Мэн. Если этого не будет сделано в течение ближайших 60 дней – ее отпустят. Сейчас продолжаются судебные слушания по поводу освобождения Мэн под залог в 15 млн канадских долларов и помещения ее под домашний арест.
Финансовый диркетор Huawei была задержана по запросу США, где ее обвиняют в незаконной передаче американских технологий и оборудования Ирану. Пекин назвал действия США и Канады «серьезным нарушением прав человека», сделал серьезные представления обеим странам по дипломатическим каналам и потребовал немедленного освобождения Мэн.

- Китай удвоит количество аэропортов к 2035-му
Китай удвоит количество аэропортов к 2035 году, сообщили в Главном управлении гражданской авиации КНР (ГУГАК). К ныне действующим 234 аэропортам добавятся еще 216 новых воздушных ворот.
По прогнозу ГУГАК, к 2035 году КНР будет обеспечивать 25% от мирового объема воздушных перевозок, став самым большим суверенным авиарынком в мире. В 2017 году китайские аэропорты обслужили 552 млн пассажиров, к 2020-му этот показатель вырастет до 720 млн.
Естественно, что с ростом рынка авиаперевозок будет развиваться спрос на новые воздушные суда. В сентябре корпорация Boeing повысила прогноз развития авиационного рынка КНР. По ее мнению, Китаю в ближайшие 20 лет понадобится 7690 новых самолетов.
В частности, КНР приобретет 5730 новых среднемагистральных лайнера. Особенно быстро будет расти рынок дальнемагистральных широкофюзеляжных лайнеров: Китаю потребуется 1620 подобных машин, их национальный парк увеличится втрое в ближайшие два десятилетия.
Китай в долгосрочной перспективе останется единственным в мире авиарынком с объемом продаж более миллиарда долларов в год, считают в корпорации.
Рост спроса на самолеты будет обеспечен двумя основными факторами. Во-первых, это постоянное увеличение пассажирских авиаперевозок за счет того, что растущий в стране средний класс все чаще пользуется воздушным транспортом. «Численность среднего класса в Китае утроилась за последние 10 лет и удвоится в предстоящие 10», - напомнил вице-президент Boeing Рэнди Тинсет. Во-вторых, Китай активно наращивает число прямых зарубежных рейсов. За последние пять лет их количество утроилось, и на сегодня достигает 174. В частности, китайские авиаперевозчики обслуживают 62% прямых рейсов между КНР и США.

- У китайских модниц новый хит: помада от императорского дворца
У китайских чаровниц новый хит: помада от императорского дворца Гугун, которая выпущена ограниченной серией, сообщает Центральное телевидение Китая.
Помада от запретного дворца Гугун представлена в шести цветах: «Глазурь Лан-яо», «Красная бобовая паста», «Пурпурный турмалин», «Пурпурная роза», «Красный клен» и «Русалочно-розовый».
Особенную популярность помаде придали изощренно украшенные тюбики, на которых красуются мотивы традиционной китайской вышивки по шелку: цветы пиона, бабочки, журавли. Напечатанные на 3D-принтере тюбики обладают такой текстурой, что на ощупь кажутся покрытыми шелком.
Ограниченная серия помады – не первый в этом году хитовый сувенир от музея «Гугун». Летом императорский дворец стал выпускать  «пьяное мороженое» с содержанием рисового вина. Эта новинка наделала много шума в прессе. Водителей призвали обратить особое внимание на содержащееся на упаковке хладпродукта предупреждение: «Водитель не должен съедать более одного мороженого за раз, а после употребления не садиться за руль в течение 15 минут».
Китайские журналисты проверили показания алкотестера после употребления «пьяного мороженого». Показатели оказались почти в два раза выше максимально допустимых. Однако спустя пять минут они вернулись в норму. Репортеры пришли к выводу, что автолюбителям действительно стоит быть поосторожнее с императорским «пьяным мороженым», ведь вождение в нетрезвом виде в Китае – уголовно наказуемое преступление.

- «Железный Иван» научит китайцев русскому
Южно-Уральский государственный университет разработал робота «Ваня», который поможет китайским студентам в изучении русского языка. Об этом сообщает информслужба “Россия-Китай: главное”.
Робот способен распознавать и генерировать ответы на русском языке. Он будет выполнять роль ассистента преподавателя в центрах по изучению русского языка, которые открыты в Китае ЮУрГУ совместно с Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина.
В ЮУрГУ уверены, что такой подход в обучении поможет китайским студентам быстрее освоить русский язык и повысит качество их подготовки к обучению в России. «Китайские студенты отличаются упорством и трудолюбием, но изучение русского языка дается им нелегко», – отметила заведующая кафедрой «Международные отношения и зарубежное регионоведение» Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ Людмила Шестакова.
Напомним, что русский сегодня является третьим по популярности среди иностранных языков в Китае, уступая лишь английскому и японскому. Язык Пушкина в Китае изучают 70 тыс. школьников и 300 тыс. студентов. Русский преподается в 300 вузах КНР, в том числе в 68 – как специальность.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
11 декабря 2001 года КНР стала полноправным членом Всемирной торговой организации. В 2018 году США на фоне развязанной ими торговой войны с КНР предложили исключить Китай из ВТО «за плохое поведение», обвинив его в «нечестных торговых практиках». Впрочем, эта идея не нашла отклика у международного сообщества.


Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments