code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китай ввел мораторий на критику США
В китайских государственных СМИ с начала недели введен мораторий на критику США, сообщают инсайдеры. На утренних редакционных «летучках» дано распоряжение «не критиковать США, меньше говорить об американо-китайской торговой войне и не переходить на личности, особенно на личность Трампа».
Это стало серьезным разворотом в стратегии китайских медиа, которые до сих пор были главными критиками США наравне с российскими СМИ. «Свернуть критику решено на фоне предстоящей 1 декабря на полях саммита G20 встречи Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина. В КНР не уверены, увенчается ли встреча лидеров перемирием в торговой войне, однако готовят положительный фон к любому исходу встречи», - отмечают источники в Медиакорпорации Китая.
"Судя по всему, мораторий на критику действий Вашингтона продлится около дву недель. На сегодня существует понимание о том, что даже при провале переговоров лидеров двух стран, китайская пресса кричать и паниковать не будет", - отметил один из сотрудников китайских СМИ.
Напомним, что с начала нынешнего года Соединенные Штаты в рамках развязанной ими торговой войны ввели повышенные импортные пошлины на товары из КНР общей стоимостью $250 млрд. Китай ответил повышением пошлин на американскую продукцию стоимостью $110 млрд. В начале ноября появились первые признаки того, что Китай и Америка все-таки могут помириться. 9 ноября с председателем КНР в Пекине встречался Генри Киссинджер – бывший госсекретарь США и «главный миротворец» в американо-китайских отношениях: именно благодаря ему в 70-х годах прошлого века были нормализованы отношения между КНР и Соединенными Штатами. 15 ноября в Минкоммерции КНР подтвердили факт возобновления торговых переговоров между Пекином и Вашингтоном.

- Китайские академики призвали уничтожить тысячи ГЭС на Янцзы
Пустить под снос тысячи ГЭС на реке Янцзы призвали эксперты Академии наук КНР. Они уверены, что это единственный способ восстановить экобаланс на одной из крупнейших рек мира, пишет издание China Daily.
В докладе Академии наук сообщается, что на Янцзы и ее притоках сегодня действуют 24100 гидроэлектростанций, возведено порядка 50 тыс. плотин. При этом сотни гидроинженерных проектов осуществлены без одобрения властей. «Огромное количество плотин и ГЭС разрушили ареал обитания водной фауны», - подчеркивает один из авторов доклада Цао Вэньсюань.
По данным ученых, многие представители водной фауны в Янцзы уже вымерли, другие, вроде китайских бесперых морских свиней, находятся на грани вымирания. Крайне медленно происходит обновление популяции рыбы: если в 90-х годах прошлого столетия в реке ежегодно появлялось до 2,5 млрд мальков, то сейчас – лишь порядка 100 млн. С 80-х годов прошлого века популяция рыбы в Янцзы рухнула более, чем на 90%.
Такая критическая ситуация вызвана многими факторами. Прежде всего, это чрезмерная эксплуатация водных ресурсов. Живущие по берегам Янцзы и ее притоков 280 тысяч рыбаков практически истребили всю водную фауну. Рыба нередко вылавливается уже в возрасте двух месяцев, не успев произвести потомство. До сих пор используются варварские методы лова при помощи электроудочки и динамита. И главное: нерест затруднен осуществлением большого количества гидроэнергетических проектов.
В попытках защитить экосистему Янцзы, правительство с 2016 года расширило временные рамки ежегодного запрета на рыболовство с трех до четырех месяцев. С первого января 2018 года на 332 участках реки введен бессрочный мораторий на ловлю. Однако ученые считают, что толку от этого будет мало. Для реанимации реки потребуется десятилетие, уверены они, в связи с чем еще в 2016 году выступили с предложением на введение 10-летнего моратория на рыбную ловлю по всей реке.
Власти откликнулись на призыв ученых: к 2020 году будет введен полный круглогодичный мораторий на рыбный промысел на Янцзы и ее притоках. Однако речи о ликвидации многочисленных ГЭС пока не идет.

- Уникальная выставка, посвященная истории Великого шелкового пути, откроется в марте 2019 года в Национальном музее Китая в Пекине. На ней будут собраны артефакты из 18 музеев КНР и стран, расположенных вдоль величайшего торгового маршрута древности. Соответствующее решение принято на состоявшемся в городе Фучжоу форуме Международного союза музеев Шелкового пути, который объединяет 157 музеев.
Выставка будет открыта в преддверии высокого форума Шелкового пути, который пройдет в апреле 2019-го и соберет лидеров стран-участниц китайской интеграционной инициативы «Одного пояса, одного пути».
Напомним, что Великий шелковый путь в 2014 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Заявку на предоставление древнему торговому пути статуса всемирного наследия подавали аж три страны: Китай, Казахстан и Киргизия. Появившийся около двух тысячелетий назад Великий шелковый путь был одним из древнейших и крупнейших торговых маршрутов между Европой и Азией. Нынешний председатель КНР Си Цзиньпин предложил возродить его традиции: в 2013 году он выступил с интеграционной инициативой экономического пояса Шелкового пути, которая позже эволюционировала в известную всем программу «Один пояс, один путь». На сегодня число суверенных участников этой интеграционной инициативы уже перевалило за сотню.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

26 ноября 2001 года корпорация China Mobile признана крупнейшим в мире оператором мобильной связи. Созданная в 2000 году компания с уставным капиталом в 300 млрд юаней находится на верхних строчках в списке 500 крупнейших корпораций мира.

9e5d42ebjw1f50f547m9nj20hs0qo0vr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments