?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 November 2018 @ 09:27 am
 
- Китайские ученые: уровень репродуктивных проблем среди курильщиков в два раза выше
Уровень репродуктивных проблем среди мужчин-курильщиков в два раза выше, чем у некурящих. К такому выводу пришли китайские медики по итогам общенационального исследования мужчин в возрасте от 20 до 50 лет.
В частности, выяснилось что до 32% курильщиков страдают от проблемы недостаточного количества спермы, в то время как этот показатель у некурящих – 16,6%. В семьях, где курит муж, 13,4% беременностей прерываются выкидышем, тогда как в некурящих семьях – только 5%. Наконец, вероятность развития деформированного плодного яйца у забеременевших от курильщика составляет 2,5%, что в 2,5 раза выше нормы для некурящих семей.
«Отрицательное влияние курение на репродуктивное здоровье мужчин гораздо выше, чем мы ожидали», - прокомментировал результаты исследования ведущий андролог третьей поликлиники пекинского университета Цзян Хуэй.
Ранее в этом году специалисты исследовательского института при Госкомитете КНР по делам здравоохранения пришли к выводу, что у беременных женщин, постоянно страдающих от пассивного курения, риск выкидыша повышается на 17%. При этом в семьях, где будущий отец бросал курить на ранних стадиях беременности жены, показатель выкидышей возвращался к нормальному. «Эти данные позволяют с уверенностью говорить о крайне негативном влиянии пассивного курения на течение беременности», - отметила сотрудник Госкомитета КНР по делам здравоохранения Ян Ин.
Сегодня в КНР насчитывается 316 млн курильщиков. Спровоцированные табакокурением болезни здесь ежегодно уносят полтора миллиона жизней – четверть от общемирового показателя. Еще 740 млн человек по стране страдают от пассивного курения.

- Китайские футбольные клубы вводят потолок зарплат для игроков
Китайские футбольные клубы вводят потолок зарплат для отечественных и зарубежных игроков. Соответствующее постановление разработано Китайской футбольной ассоциацией и вступит в силу с 2020 года.
Так, потолок зарплат для отечественных игроков футбольной супер-лиги определен в 20 млн юаней ($2,9 млн), для зарубежных – в 45 млн юаней ($6,5 млн). В постановлении также будут прописаны потолки единовременных бонусов за отдельные матчи. В документе ожидается и список карательных мер против игроков и клубов за попытки уклонения от налогов и серые зарплаты.
Напомним, что летом этого года потолок зарплат в КНР установили также звездам кино и телесериалов. В опубликованной в августе девятью киностудиями и продюсерскими компаниями совместной декларации объявлено, что звездам будут платить не больше миллиона юаней ($147 тыс.) за участие в одном эпизоде сериала, а общая цена участия знаменитости в мыльной опере не должна превышать 50 млн юаней ($7,4 млн).
Решение стало ответом на распространенный в июне правительственный циркуляр с требованием «упорядочить» зарплаты кино- и телезвездам. Лишь в 2016 году их средние оклады выросли на 250%. Одна из самых высокооплачиваемых китайских кинозвезд Фань Бинбин за четыре дня съемок получала до 60 млн юаней ($8.8 млн). Однако власти остались недовольны не высокими окладами знаменитостей, а распространенными в кино- и телеиндустрии феноменами черных зарплат и уклонения от уплаты налогов. 3 октября суд признал ее виновной в уклонении от налогов, обязав выплатить государству 884 млн юаней ($130 млн)в виде компенсаций и штрафов.


Поднебесная сегодня встречает Малые снега -  один из 24 чезонов традиционного китайского календаря. После первых небольших снегопадов в большинстве регионов Китая резко падает влажность воздуха, поэтому данный сезон считается идеальным для того, чтобы вялить мясо и рыбу. Именно в это время в провинции Хунань начинается заготовка знаменитой на всю Поднебесную лажоу (腊肉) – вяленой свинины, которую иностранцы также называют «китайским беконом». Сезонным блюдом Малых снегов считаются цыба (糍粑) – лепешки из клейкого риса, которые раньше использовались в качестве жертвенной пищи, а позже стали любимой в народе зимней закуской. Отдельное развлечение для крестьян – сам процесс приготовления этих лепешек. Чтобы сделать тесто, вареный клейкий рис отбивают в кадке большими деревянными молотками. Удары должны быть сильными и быстрыми, поэтому на приготовление теста обычно отряжается пара самых сноровистых  мужичков, для которых усердное битие риса – настоящая потеха.
На севере Китая – особенно в Пекине – с Малыми снегами наступает сезон «китайского самовара». Северная версия этого блюда называется шуань янжоу (涮羊肉, буквально – «ошпаренная баранина»). Оно представляет собой тончайшие лепестки баранины, которые отваривают в легком овощном бульоне из лука-порея, имбиря и кунжута. Ломтики мяса готовятся очень быстро – буквально за десять-пятнадцать секунд. Впрочем, если их оставить в бульоне надолго – они не задубеют, оставаясь мягкими и ароматными. Готовится это блюдо в медном чане с проходящей вертикально посередине трубой, в которую закладывают горящие угли – отсюда и пошло название «самовар». Говорят, что это яство было изобретено в XIII веке как походное блюдо для монгольского хана Хубилая, основателя китайской династии Юань. Оно прочно закрепилось в императорской кухне и подавалось владыке Поднебесной и его наложницам начиная с Малых снегов ежедневно в течение трех месяцев. Вплоть до XIX века простолюдинам оно было неизвестно, до тех пор, пока один из пекинских рестораторов не выманил рецепт у одного из евнухов за взятку. С тех пор шуань янжоу пошло в народ, и так прижилось в Пекине, что сегодня считается неотъемлемой частью столичной кухни.

16c02