?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 November 2018 @ 09:36 am
Китай: пресса на сегодня  
- Китайский суперколлайдер будет в 10 млн раз эффективнее европейского
Запущенный Китаем проект суперколлайдера будет в 10 млн раз эффективнее европейского Большого адронного коллайдера, пишет газета China Daily со ссылкой на исследователей из Китайской академии наук.
Напомним, что работы по сооружению нового огромного коллайдера стартуют в 2025 году, строительство планируется завершить в 2030-м. Окружность аппарата будет почти в четыре раза больше, чем у большого адронного коллайдера в Европе: 100 км против 26,6 км. По мощности он в семь раз превзойдет европейского "собрата". Стоимость проекта – 35 млрд юаней (порядка $5 млрд). Над его разработкой и постройкой вместе с китайскими учеными работают специалисты из США, Европы и Японии.
Новый супер-коллайдер позволит расширить горизонты исследований бозона Хиггса. Именно в этом направлении китайский аппарат в миллионы раз превзойдет европейский БАК. Если на Большом андронном коллайдере для получения бозона Хиггса совершается до 10 млрд столкновений элементарных частиц, то на китайском потребуется лишь тысяча. «Европейский адронный коллайдер очень «грязный»: он как кувалдой разбивает элементарные частицы. В результате то, что мы хотим исследовать, оказывается спрятанным в куче субатомного мусора. Это как найти иголку в стоге сена», - пояснил специалист по ядерной физике из Академии наук КНР Жуань Маньци.
Ныне проектировщики выбирают место для сооружения коллайдера. Среди претендентов –  провинции Хэбэй, Чжэцзян, Шэньси и Гуандун

- Переход с угля на газ не поможет столице КНР избавиться от смога нынешней зимой
Перевод котелен с угля на более экологически чистый газ не поможет Пекину и столичному региону избавиться от сильного смога нынешней зимой. Об этом говорится в совместном прогнозе метеорологов и центра мониторинга окружающей среды КНР.
Как ожидается, смог будет стоять с декабря по февраль. Содержание двуокиси серы в воздухе в этот период подскочит на 50%, вредных аэрозолей PM2,5 – на 30%. Это связано с тем, что в столичном регионе на два месяца установится безветренная погода: эмиссии с промпредприятий и транспорта повиснут над этой территорией шапкой до тех пор, пока с севера не пойдет новый фронт холодного воздуха. Первый зимний смог повис над Пекином в начале нынешней недели: содержание аэрозолей PM2,5 превышало показатель в 500 мкг/куб.м при максимально допустимом показаетле в 75.

- Китайская «вонючая лапша» покоряет мир
У китайской кухни за рубежом появился новый представитель: это «вонючая лапша» из Гуанси-Чжуанского автономного района КНР, которую уже вовсю покупают в США, Германии, Канаде и Австралии.
Речь идет о лосыфэнь (螺蛳粉), дословно – улиточной лапше. Свое название она получила за то, что подается в бульоне, приготовленном на основе свиных костей и улиток. Улитки придают бульону специфический запах тины. Он усиливается еще одним непременным ингредиентом блюда – мариноваными побегами бамбука, которые источают ароматы хозяйственного мыла и чуть подгнившей рыбы. Однако зловонным маринованным росткам бамбука прощают все за их изумительный вкус: такой полноценной кислинки не встретишь ни у какого другого маринада.
Рецепт улиточной лапши был изобретен в городе Лючжоу лишь в 70-х годах прошлого века. Уже сейчас он включен в список нематериального культурного наследия Гуанси-Чжуанского автономного района КНР, там же открыт целый музей, посвященный «вонючей лапши». Причин такому уважению несколько. Во-первых, новомодное блюдо основано на местных древних традициях. Археологи доказали, что окрест Лючжоу древние пещерные люди начали питаться улитками еще 20 тыс. лет назад. Любовь к этим земноводным сохраняется в местной кухне и поныне. Во-вторых, несмотря на крайне специфический аромат, своим изумительным кисло-острым вкусом «вонючая лапша» уже покорила весь Китай: ежедневно по стране продается до миллиона плошек этого блюда.
Местные предприниматели уже освоили образовавшуюся рыночную нишу, наладив производство улиточной лапши на экспорт. В январе в США было отправлено семь партий этого продукта по 50 тыс. упаковок каждая. Прямо сейчас в Германию поездом едет 20 тыс. упаковок «вонючей лапши».
Благодаря росту популярности в Китае и за рубежом, ежегодный объем продаж лосыфэнь уже достиг 5 млрд юаней (около $750 тыс.), а к 2022-му – удвоится.
Лишним доказательством популярности «улиточной лапши» стало то, что на китайском рынке появились подделки под этот продукт. Производители предупреждают: натуральная вонючая лапша в упаковках отличается крайне коротким сроком хранения, который варьируется от 30 дней до 3 месяцев – не более того.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

16 ноября отмечается Международный день терпимости.

06a02