?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 November 2018 @ 10:37 am
Китай: пресса на сегодня  
- Ученые: таяние тибетских ледников оставит без воды миллиарды человек к 2060-му
Стремительное таяние ледников на Тибетском нагорье к 2060 году приведет к серьезному дефициту воды в регионе, где проживают порядка трех миллиардов человек. К такому выводу пришли исследователи Академии наук КНР.
Ученые напомнили, что темпы потепления на Тибетском нагорье составляют 0,3-0,4 градуса Цельсия за десятилетие, что в три раза выше среднемировых показателей. В результате с 1960 по 2012 год масса тибетских ледников уже сократилась на 15%. Дальнейшее сокращение площади ледников Тибетского нагорья значительно снизит объемы воды в питаемых ими 10 крупных реках, в том числе – в Янцзы и Хуанхэ. Серьезный дефицит воды наступит к 2060-2070 году, прогнозируют исследователи.

- Китай располагает практически половиной из 500 мощнейших суперкомпьютеров мира
Китай на сегодня располагает 45,4% из 500 мощнейших суперкомпьютеров мира. Об этом свидетельствует опубликованный в понедельник полугодичный отчет о 500 самых мощных вычислительных системах на Земле.
Присутствие КНР в рейтинге значительно расширилось: если в начале года в список входили 206 китайских компьютеров, то сейчас – уже 227. А вот присутствие США в рейтинге падает: оно сократилось до 109 машин. Впрочем, Соединенным Штатам до сих пор принадлежат два самых мощных суперкомпьютера в мире: это «Summit» и «Sierra».
Китайский суперкомпьютер Sunway Taihu Light, который состоит из 10,65 млн ядер и выполняет 93 квадрильона операций в секунду, оказался лишь на третьей строчке хит-парада мощности ЭВМ. Четвертое место – у китайского же Tianhe 2A с мощностью 33,8 петафлопс (33,8 квадрильона операций в секунду).
Напомним, что к 2020 году Китай намерен построить суперкомпьютер мощностью 1 экзафлопс: машина сможет производить квинтильон вычислений в секунду. Над проектом работают Государственный центр суперкомпьютерных вычислений в Тяньцзине и Национальный университет оборонных технологий. В ближайших планах китайского правительства - создать сразу три сверхсовременных вычислительных машины, мощность которых будет равна пре-экзафлопсу. В процессе эксплуатации этих систем должно проясниться, какая архитектура вычислительной машины будет наиболее приемлема для создания супркомпьютера мощностью в один экзафлопс.

- Китай в 1,5 раза перевыполнит план снижения налоговой нагрузки на бизнес
Китай в 2018 году более чем в полтора раза перевыполнит план снижения налоговой нагрузки на бизнес. Если в мартовском докладе правительства ставилась задача снизить ее на 800 млрд юаней ($116 млрд), то сейчас уже речь идет о 1,3 трлн юанях ($188 млрд), пишет издание China Daily.
«По итогам всего года общий объем снижения налоговой нагрузки превысит 1,3 трлн юаней», - цитирует издание министра финансов КНР Лю Куня. По словам главы китайского Минфина, все это делается для поддержки малого и среднего предпринимательства.
Министр также озвучил новые меры поддержки малых предприятий, прежде всего – технологических стартапов. Для их финансовой поддержки государство намерено создать национальный фонд, который будет ежегодно кредитовать около 150 тыс. малых предприятий на 140 млрд юаней ($20 млрд).

- Китайский крестьянин построил себе Airbus
Житель китайской провинции Ляонин собрал из подручных материалов полномасштабную копию Airbus A-320.
На создание машины увлекающийся авиатехникой крестьянин по имени Чжу Юэ потратил 2 млн юаней ($290 тыс.). Доморощенный лайнер соответствует всем базовым техническим характеристикам: совпадает с оригиналом и по размаху крыла, и по размерам фюзеляжа, да вот проблема – летать не может, поскольку сделан почти полностью из тяжелого гипсокартона и не имеет двигателей.
Впрочем, крестьянин не расстраивается и намерен заработать на своем лайнере немалые деньги: он откроет внутри тематический ресторан и фотостудию.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

13 ноября 2013 года опубликованы решения III пленума ЦК КПК 18-го созыва: определены основные направления развития КНР на среднесрочную перспективу. Главным стало решение повысить роль рыночных механизмов в развитии национальной экономики. Дана отмашка строительству новых зон свободной торговли и объединению городского и сельского рынков земли. Эти и другие реформы будут осуществляться под руководством партии и государства. Для этого учреждена Центральная руководящая группа по делам реформ. Решено также создать Комитет государственной безопасности, который призван "эффективно предотвращать и положить конец социальным разногласиям, повысить уровень общественной безопасности, реагировать на возможные пограничные конфликты и атаки террористов".

28d22
 
 
 
Последний гипербореецhyperboreus on November 13th, 2018 09:11 am (UTC)
Спасибо.
Только не квадрильон и квинтильон, а квадриллион и квинтиллион ))