code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня

- Tesla ускоряет вывод производства в Китай
Американский производитель электромобилей Tesla ускоряет вывод части своего производства в Китай на фоне обострившихся торговых споров между КНР и США.
Уже в 2019 году часть производства автомобилей Model 3 будет перенесена в Шанхай, ускорятся темпы исполнения прочих планов локализации. Это делается для того, чтобы избежать негативного влияния от повышения Китаем тарифов на импорт автомобилей из США. В компании отметили: несмотря на то, что КНР с 1 июля снизила тарифы на импорт автомобилей до 15%, пошлины на ввоз американских иномарок на фоне торговой войны с США взлетели до 40%.
Напомним, что корпорация Tesla в июле нынешнего года заявила о намерении построить в Шанхае собственную фабрику, с конвейеров которой будет выходить 500 тыс. электромобилей в год. Новое предприятие получит название «Gigafactory 3». На его базе будет также действовать научно-исследовательский центр, специализирующийся на разработке новых технологий для электромобилей.
Строительство фабрики стало возможным благодаря тому, что в апреле китайское правительство приняло решение снять ограничения на присутствие инокапитала в секторе разработки и производства автомобилей на новых источниках энергии. Ранее участие иностранного капитала в подобных проектах в Китае не могло превышать 50%.
В октябре Tesla приобрела за $140,5 млн в Шанхае 864 тыс. кв. метров земли под строительство фабрики.
Сегодня на Китай приходится более 50% глобального рынка автомобилей на новых источниках энергии. К 2020 году КНР будет ежегодно производить два миллиона таких машин. В стране строятся все новые заводы, специализирующиеся исключительно на производстве электромобилей. Так, в провинции Сычуань несколько месяцев назад начато возведение сборочных линий, с которых ежегодно будет сходить 400 тыс. электромобилей. Стоимость проекта составила $2,5 млрд.

- Россия будет почетным гостем Китайской международной импортной ЭКСПО
России присвоен статус почетного гостя на первой Китайской международной импортной ЭКСПО, которая состоится 5-10 ноября в Шанхае. Об этом пишет информслужба «Россия-Китай: главное» со ссылкой на представителя Минкоммерции КНР Гао Фэна.
Чиновник напомнил, что за три квартала 2018 года китайско-российский товарооборот уже превысил отметку в $77 млрд, увеличившись на 25,7% в годовом выражении и продемонстрировав самый высокий темп роста среди всех основных торговых партнеров КНР. Ожидается, что по итогам года двусторонний товарооборот выйдет на психологически важную отметку в $100 млрд.
Российская сторона проявляет повышенное внимание к Китайской импортной ЭКСПО. На нее приедет глава правительства Дмитрий Медведев. В российском павильоне площадью 2000 кв. м. расположатся представительства порядка сотни компаний. «Российские экспортеры будут представлены в пяти отраслях: это агропромышленный комплекс, медицина, высокие технологии, услуги и товары народного потребления. Больше всего компаний представлены в области агропромышленного комплекса», — сообщил ранее представитель Российского экспортного центра в Шанхае Семен Катренко.
Поставленная на высшем уровне задача российского участия в ЭКСПО – занять на китайском рынке новые ниши, открывшиеся с началом американо-китайской торговой войны. Эту цель обозначил не так давно Владимир Путин, считающий, что торговые проблемы между США и Китаем дают России новые возможности по выходу на китайский рынок.
В качестве примера на недавнем форуме «Валдай» Путин привел поставки сои в Китай из США. “Сейчас мы будем потихонечку заходить со своей соей на этот рынок и дадим возможность китайским партнерам производить сою на Дальнем Востоке, если они захотят вкладывать свои деньги”, – сообщил российский лидер.
Ранее российские производители сои уже неоднократно подчеркивали свое намерение наращивать поставки на китайский рынок. У России и Китая уже существует богатый опыт сотрудничества в области выращивания сои. Так, ученые двух стран вывели новый сорт сои «Китроса». У него – повышенный потенциал урожайности: 40 центнеров с гектара, повышенное содержание белка.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

26 октября 1979 года Всемирная организация здравоохранения объявила о глобальной победе над оспой, обхявив ее окончательно ликвидированной.

20a01rtyhw


Subscribe

  • Китай распрощался с нищетой. Второй раз за три месяца

    Китай 25 февраля поставил точку в борьбе с нищетой: председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине лично подтвердил факт полного…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments