code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай сдал в эксплуатацию крупнейший в мире морской мост
Китай 23 октября сдал в эксплуатацию крупнейший в мире морской мост, который свяжет административные районы КНР Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао) с городом Чжухай в провинции Гуандун. Движение по нему откроется 24 октября в 09:00 по местному времени (04:00 мск).
Старт эксплуатации моста дал председатель КНР Си Цзиньпин на торжественной церемонии в городе Чжухай. Первым транспортным средством, проехавшим по новой транспортной артерии, стал красный даблдекер Медиакорпорации Китая.
На строительство моста протяженностью 55 километров ушло девять лет, 120 млрд юаней ($17,5 млрд), 400 тыс. тонн стали (этого хватило бы, чтобы отстроить 60 эйфелевых башен). Проект – обладатель длинного списка рекордов. В частности, в структуру моста включен самый длинный и глубокий в мире подводный туннель. Он проложен на глубине 40 метров под морским дном, его длина – 6,7 км.
В разработке мега-конструкции, которую называют одним из «семи современных чудес света», участвовало более 200 НИИ. Применено множество уникальных инженерных решений: зарегистрировано более 1000 новых патентов.
Введение моста в эксплуатацию поможет сократить время в пути от Гонконга до Макао и Чжухая на автотранспорте с нынешних 4 часов до 30 минут.

- Китай построит самый мощный в мире коллайдер к 2030 году, сообщает издание Global times со ссылкой на Академию наук КНР.
Окружность аппарата будет почти в четыре раза больше, чем у большого адронного коллайдера в Европе: 100 км против 26,6 км. По мощности он в семь раз превзойдет европейского "собрата". Стоимость проекта – 35 млрд юаней (порядка $5 млрд). Над его разработкой и постройкой вместе с китайскими учеными работают специалисты из США, Европы и Японии.
Новый супер-коллайдер позволит расширить горизонты исследований бозона Хиггса. Большой интерес к возможностям не существующего пока аппарата проявил нобелевский лауреат Дэвид Гросс, заявивший, что создание коллайдера нового поколения сделает Китайскую Народную Республику мировым центром физики элементарных частиц.

- В Китае на пионерских галстуках стали размещать рекламу
В Китае на пионерских галстуках начали размещать рекламу. Необычный рекламный ход придумали менеджеры знаменитой девелоперской корпорации Wanda. Впрочем, власти незамедлительно пресекли эту практику.
Реклама Wanda появилась на пионерских галстуках, которые раздавали школьникам в городе Хэцзэ провинции Шаньдун. Это подняло волну негодования в среде блогеров, которые напомнили, что пионерский галстук является символом государственного флага и революционных идей.
Власти отреагировали незамедлительно, отметив, что действия фирмачей также нарушают закон о рекламе. Корпорации Wanda пришлось спешно принести извинения и уволить трех менеджеров, которым принадлежала идея рекламного проекта.
Несколько дней спустя министерство образования КНР обратилось к администрациям детских садов и школ с предупреждением о недопустимости проведения любых рекламных и  иных коммерческих мероприятий в образовательных учреждениях. Запущена также кампания по проверке учебных пособий и школьного транспорта на предмет наличия там рекламы.
Напомним, что китайская пионерская организация была создана в 1949 году. Она объединяет школьников в возрасте от 6 до 14 лет.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

Поднебесная сегодня встречает Выпадение инея (霜降, Шуанцзян) – последний из осенних сезонов традиционного китайского календаря. Шуанцзян – период листопада, которым жители центральных и северных районов Китая насладиться не успевают: сильные ветра с севера обрывают с деревьев абсолютно всю листву буквально за несколько часов. В этот сезон принято есть хурму. Считается, что она помогает защитить кожу от обветривания, защищает от простуды и укрепляет кости.
Наряду с весенним Днем поминовения усопших (清明节) и летним «днем голодных привидений» (中元节), Выпадение инея – третий важнейший период почитания мертвых. Считается, что с наступлением холодов души в загробном мире начинают мерзнуть. Поэтому им в мир иной отправляется новая одежда и пельмени, которые считаются самой согревающей пищей. Церемониал выглядит следующим образом: на улицах внутри начерченного мелом неполного круга разводят костры, на которых сжигают разноцветное тряпье (традиционно оно должно быть пяти цветов: красный, желтый, голубой, белый и черный), а также пельмени. В домах устраиваются молебны, призванные отпугнуть злых духов на всю зиму.
Поскольку Шуанцзян – последний сезон уходящей осени, на него полагается начинать готовить организм к грядущей зиме. Чтобы накопить побольше тепла, рекомендуется включить в рацион супы из крольчатины. Кроме того, специалисты традиционной китайской медицины рекомендуют разнообразные тонизирующие препараты, самым популярным из которых является лекарственное желе гаофан (膏方). Его готовят из 20 трав китайской медицины с добавлением вина и меда. Тоник этот противопоказан людям с проблемной кожей, язвой и заболеваниями мочеполовой системы. Для остальных это – прекрасное средство поддержания здоровья в зимние холода. В Китае бытует поговорка: «Зиму поешь хорошего тоника – весной сможешь хоть тигра победить».

16b32 (3)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments