code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай построит первую в мире искусственную Луну к 2020-му
Китай создаст на земной орбите первую в мире искусственную Луну к 2020 году. Она будет светить по ночам над городом Чэнду – административным центром юго-западной провинции Сычуань.
По сообщению издания China Daily, аппарат предназначен для ночного освещения города. Висящий над Землей на высоте 500 километров орбитальный модуль будет действовать по принципу зеркального диско-шара, отражая лучи солнца на ночной город. Отражаемый от него свет будет в восемь раз ярче лунного.
Разработчики планируют, что искусственная луна позволит отказаться от ночного уличного освещения на территории 50 кв.км. Это позволит Чэнду ежегодно экономить 1,2 млрд юаней ($ 174 млн) на электричестве.
Отражатели на искусственной Луне будут регулируемыми, что позволит перенаправлять свет на нужные территории. При необходимости она сможет освещать районы стихийных бедствий, чтобы обеспечить работу спасателей. Луну также можно будет «погасить», свернув отражающие зеркала.
К 2022 году Китай намерен вывести на орбиту еще три искусственных Луны. «Орбитальная группировка светильников» сможет освещать территорию от 3600 до 6400 кв.км.

- Рост китайской экономики составил 6,7% за первые три квартала
Темпы роста китайской экономики за первые три квартала составили 6,7%, объем национального ВВП за отчетный период достиг 65 трлн юаней ($9,5 трлн). Об этом свидетельствует статистика Госстатуправления КНР.
Темпы роста промышленного производства составили 6,4%, сектора услуг – 7,3%. Рост инвестиций в основные фонды составил 5,4%.
Инвестиции в недвижимость увеличились на 9,9%. Объем приобретенной под застройку земли вырос на 15,7%, размер строительных площадей – на 3,9%. Продажи недвижимости выросли на 2,9% в физическом и на 13,3% в денежном выражении, что свидетельствует о дальнейшем росте цен на жилье в КНР.
Несмотря на отрицательное влияние американо-китайского торгового конфликта, продолжила рост внешняя торговля КНР: за три квартала ее объем увеличился на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт подскочил на 14,1%, рост экспорта составил 6,5%.
Средине доходы населения выросли на 8,8% - до 21 тыс. юаней. С учетом инфляционного давления рост составил 6.6%. Разница объем доходов в городах и на селе осталась почти троекратной: 29599 юаней против 10645. Уровень безработицы по стране оказался на уровне 4,9%.
С начала года показатели национального развития несколько замедлились: если в первом квартале рост ВВП составлял 6,8%, то во втором - 6,7%, а в третьем - 6,5%. Средневзвешенный показатель трех кварталов оказался на уровне 6,7%.

-Путин: Россия займет освободившиеся от США торговые ниши в КНР
Президент России Владимир Путин считает, что торговые проблемы между США и Китаем дают России новые возможности по выходу на китайский рынок. Выступая в Международном дискуссионном клубе “Валдай”, глава российского государства заявил о намерении Москвы занять новые открывшиеся ниши, пишет ТАСС.
В качестве примера Путин привел поставки сои в Китай из США. “Сейчас мы будем потихонечку заходить со своей соей на этот рынок и дадим возможность китайским партнерам производить сою на Дальнем Востоке, если они захотят вкладывать свои деньги”, – сообщил российский лидер.
Ранее российские производители сои уже неоднократно подчеркивали свое намерение наращивать поставки на китайский рынок. У России и Китая уже существует богатый опыт сотрудничества в области выращивания сои. Так, ученые двух стран вывели новый сорт сои «Китроса». У него – повышенный потенциал урожайности: 40 центнеров с гектара, повышенное содержание белка.
Речь о дальнейшем развитии российско-китайского сотрудничества в агропромышленном комплексе пойдет в том числе на предстоящей 5-10 ноября в Шанхае Первой Китайской импортной ЭКСПО, в которой примут участие более сотни российских компаний. На открытие ярмарки приедет российский премьер Дмитрий Медведев.
Напомним, что разразившаяся в этом году торговая война между КНР и США привела к резкому повышению таможенных тарифов в двусторонней торговле. Так, США ввели повышенные пошлины на импорт товаров из КНР стоимостью $250 млрд. Китай ответил повышением импортных тарифов на американские товары стоимостью $110 млрд. Вводятся также нетарифные экспортно-импортные огранияения, которые оставили незанятыми многие торговые ниши в КНР.

- Фильм с Брюсом Виллисом не покажут из-за налогового скандала в КНР
Запланированная на 26 октября премьера фильма «Несгибаемый дух» (Air Strike) отменена из-за налогового скандала вокруг исполнительницы одной из ролей – китайской актрисы Фань Бинбин. 3 октября суд признал ее виновной в уклонении от налогов, обязав выплатить государству 884 млн юаней ($130 млн)в виде компенсаций и штрафов.
Хотя кинозвезда признала свою вину, публично извинилась и уже выплатила практически весь штраф, скандал поставил под вопрос судьбу ленты с участием таких мировых знаменитостей, как Брюс Уиллис и Эдриан Броуди. Режиссер фильма Сяо Фэн написал в своем блоге: «Никакие доводы не помогают, даже невинные не остались незапятнанными… Пора оставить это дело… Жаль лишь моего детища, которому я отдал восемь лет».
По последней информации, фильм будет показан, однако когда точно он выйдет на экраны – пока никому не известно. Как долго протянут с отсрочкой премьеры фильма с бюджетом $65 млн, никто не берется предсказывать. Лента «Несгибаемый дух» рассказывает о совместной борьбе китайских и американских летчиков с японскими истребителями в небе над Китаем.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

Вы не поверите, но Китай осуществил первые летные испытания первого дирижабля собственной разработки лишь 19 октября 1996 года. Ура!

09d35
Subscribe

  • Китай распрощался с нищетой. Второй раз за три месяца

    Китай 25 февраля поставил точку в борьбе с нищетой: председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине лично подтвердил факт полного…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments