code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня

- Китай откроет самый длинный в мире морской мост 23 октября
Китай откроет движение по самому длинному в мире морскому мосту 23 октября. Мега-конструкция, которую называют одним из «семи современных чудес света», свяжет административные районы КНР Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао) с городом Чжухай в провинции Гуандун.
На строительство моста протяженностью 55 километров ушло девять лет, 120 млрд юаней ($17,5 млрд), 400 тыс. тонн стали (этого хватило бы, чтобы отстроить 60 Эйфелевых башен). Проект – обладатель длинного списка рекордов. В частности, в структуру моста включен самый длинный и глубокий в мире подводный туннель. Он проложен на глубине 40 метров под морским дном, его длина – 6,7 км.
Введение моста в эксплуатацию поможет сократить время в пути от Гонконга до Макао и Чжухая с нынешних 4 часов до 30 минут.

- Китай полностью запретит рыбный промысел на Янцзы
Китай к 2020 году введет полный круглогодичный мораторий на рыбный промысел на реке Янцзы и ее притоках. Соответствующее решение принято Госсоветом КНР, пишет издание China Daily. Цель властей – восстановить экобаланс и биоразнообразие на крупнейшей в стране реке, в которой популяция рыбы с 80-х годов прошлого века рухнула более чем на 90%.
По данным ученых, многие представители водной фауны в Янцзы уже вымерли, другие, вроде китайских бесперых морских свиней, находятся на грани вымирания. Крайне медленно происходит обновление популяции рыбы: если в 90-х годах прошлого столетия в реке ежегодно появлялось до 2,5 млрд мальков, то сейчас – лишь порядка 100 млн.
Такая критическая ситуация вызвана многими факторами. Прежде всего, это чрезмерная эксплуатация водных ресурсов. Живущие по берегам Янцзы и ее притоков 280 тысяч рыбаков практически истребили всю водную фауну. Рыба нередко вылавливается уже в возрасте двух месяцев, не успев произвести потомство. До сих пор используются такие варварские методы лова при помощи электроудочки и динамита. Более того, нерест затруднен осуществлением большого количества гидроэнергетических проектов, прежде всего - ГЭС Санься.
В попытках защитить экосистему Янцзы, правительство с 2016 года расширило временные рамки ежегодного запрета на рыболовство с трех до четырех месяцев. С первого января 2018 года на 332 участках реки введен бессрочный мораторий на ловлю. Однако ученые считают, что толку от этого будет мало. Для реанимации реки потребуется десятилетие, уверены они, в связи с чем еще в 2016 году выступили с предложением на введение 10-летнего моратория на рыбную ловлю по всей реке.

- Дмитрий Медведев посетит первую китайскую импортную ЭКСПО
Российский премьер-министр примет участие в открытии Первой Китайской импортной ЭКСПО в Шанхае, сообщает «Известия» со ссылкой на информированные источники (горячий привет ненаглядной Наталье Владимировне!).
Дмитрий Медведев прибудет в Шанхай уже в первый день работы выставки, то есть 5 ноября, и задержится в городе «на пару дней», после чего вылетит в Пекин, где 7 ноября пройдет 23-я регулярная встреча глав правительств России и Китая.
Как рассказал изданию представитель Российского экспортного центра в Шанхае Семен Катренко, заявки на участие импортной ЭКСПО уже подали более сотни российских компаний. «Российские экспортеры будут представлены в пяти отраслях: это агропромышленный комплекс, медицина, высокие технологии, услуги и товары народного потребления. Больше всего компаний представлены в области агропромышленного комплекса», — пояснил он, добавив, что российский павильон займет площадь в 2 тыс. кв. м.
Напомним, что Первая Китайская импортная ЭКСПО пройдет в Шанхае с 5 по 10 ноября. Участие в ней подтвердили 160 тыс. закупщиков и продавцов из 80 тыс. китайских и зарубежных компаний. На выставке будут представлены почти 150 государств, в том числе все страны «Большой двадцатки» и 50 стран-участниц китайской интеграционной инициативы «Один пояс, одни путь».
Выставка будет разделена на национальные павильоны (порядка 60) и отраслевые выставочные площадки. Ранее министр коммерции КНР Чжун Шань отметил, что «из-за большого количества желающих пришлось увеличить выставочные площади на 20%». В рамках ЭКСПО состоится международный торговый форум. Ожидается, что на мероприятии будут присутствовать высокопоставленные представители иностранных государств. Стоимость выставочных площадей будет составлять порядка $3 тыс. за квадратный метр. Однако «наименее развитые страны будут участвовать в ЭКСПО бесплатно», подчеркнул Чжун Шань.
В минувшем году внешнеторговый оборот КНР вырос на 14,2%. По прогнозам китайского правительства, в нынешнем году внешняя торговля обеспечит порядка 9% экономического развития КНР. В ближайшие пять лет объем китайского импорта товаров и услуг составит около $10 трлн.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

18 октября 1910 года открылись первые всекитайские спортивные Игры. Регулярно проводить их в те времена не особо получилось, поскольку Китай вошел в период революций, японской оккупации и гражданской войны. Традиция общенациональных игр была возобновлена в 1956 году, уже в Китайской народной республике. Игры поочередно принимали Пекин, Шанхай и Гуанчжоу. В 2001 году монополия трех городов на проведение Игр была снята решением Госсовета КНР.

01a53 MARK
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments