code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай оштрафовал на $1,3 млрд производителя некачественной вакцины
Китай оштрафовал на 9,1 млрд юаней ($1,3 млрд) производителей некачественной вакцины от бешенства.
У компании Changchun Changsheng Bio-tech Co изъяли 1,89 млрд юаней дохода от сбыта опасного препарата и наложили на нее дополнительный штраф в размере, троекратно превышающем объем продаж: 7,21 млрд юаней.
Власти не сообщают, сколько детей пострадали или погибли от некачественной вакцины, которую производили с нарушением стандартов и использованием просроченных ингредиентов. Вместе с тем, разработана система компенсации за ущерб. Семьям, в которых дети погибли от некачественной вакцины, выплатят 650 тыс. юаней ($95,5 тыс.). Тем, кто стал инвалидом, положена выплата в 500 тыс. юаней, а там, кто получил более легкий ущерб здоровью – 200 тыс. юаней.
Правоохранительные органы арестовали 18 руководителей компании, в отношении которых могут быть возбуждены уголовные дела.

- Китай обозначил задачи новой ЗСТ на Хайнане
Китай обозначил задачи новой зоны свободной торговли на острове Хайнань, о создании которой было заявлено в апреле нынешнего года.
«Профильной ориентацией» двенадцатой по счету китайской ЗСТ станет развитие сельхозтехнологий, авиа- и судостроения, телекоммуникаций, производства автомобилей на новых источниках энергии, а также создание транспортного хаба, связывающего Тихий и Индийский океаны.
Режим зоны свободной торговли распространится на весь остров площадью 35,4 тыс. кв. км. В плане развития хайнаньской ЗСТ определяется, что на ее территории будут полностью сняты ограничения на присутствие иностранного капитала в селекционной деятельности по созданию новых сортов зерновых и овощей, а также в разработке и производстве самолетов и судов. Центральные власти делегируют местной администрации полномочия по утверждению всех проектов в области телекоммуникации.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

Китай сегодня отмечает День стариков. Праздник приходится на девятый день девятого месяца по лунному календарю. Поскольку девятка в китайской культуре считается числом солнца, праздник называют «Днем двух солнц» - Чунъянцзе (重阳节).
Есть в двух девятках и иной смысл – их произношение омонимично выражению «долго-долго» и символизирует пожелание долголетия. «День двух солнц» старики отмечают, отправляясь на прогулку в горы, где пьют хризантемовое вино цзюйхуа-цзю (菊花酒). Хризантема в Китае считается символом долголетия и устойчивости к увяданию потому, что цветет осенью, когда летнее буйство природы уже прошло. В горах старики собирают дикие хризантемы и несут их домой: считается, что сорванные в День двух девяток цветы хризантем отпугивают злых духов.
Женщин с Праздником двух девяток поздравлять не стоит – они обижаются и говорят, что не такие уж и старые, чтобы справлять этот день.
День стариков становится все более узнаваемым праздником в Китае. В 2015 году на сессии Всекитайского собрания народных представителей (высшего органа государственной власти КНР) было предложено сделать его официальным выходным. Повышенное внимание к этому Дню не случайно в стране, где наблюдается стремительное старение населения. Сегодня в Китае живет 222 млн. стариков. К 2020 году эта цифра возрастет до 253 млн, а к 2030-му - до 365 млн, что составит 25,2 проц. от общей численности населения. Пик старения населения в Китае придется на 2055 год. К тому времени в стране будет жить 400 млн человек в возрасте старше 65 лет, что составит 27% от общей численности населения Китая, говорится в докладе Академии общественных наук КНР.

timg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments