code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня

- Китай примет «Закон о доверии»: каждому присвоят рейтинг
Китай в ближайшие два-три года примет национальный закон о кредите социального доверия, в соответствии с которым каждому гражданину будет присвоен свой рейтинг. Разработка закона включена в план работы Всекитайского собрания народных представителей – высшего органа государственной и законодательной власти КНР.
По словам законодателей, закон призван искоренить нечестное поведение как в бизнесе, так и в обществе в целом. По статистике Госкомитета КНР по делам реформ и развития, китайский бизнес ежегодно теряет до $100 млрд из-за дефицита доверия. Ежегодно по стране заключается порядка четырех миллиардов контрактов, однако процент их полного исполнения составляет лишь 50%. Постоянно растет объем просроченных платежей по кредитным картам: в первом полугодии он составил 75,6 млрд юаней ($11 млрд), что вдвое больше показателей соответствующего периода 2014 года.
Предполагается, что в новом законе базовым при определении рейтинга социального доверия будет кредитный рейтинг гражданина. Однако к нему добавятся и другие моменты, например, поведение в общественных местах и на транспорте.
Китай уже начала строить соответствующую рейтинговую систему, однако она регулируется лишь местным и ведомственным законодательством – назрела необходимость в общенациональном законе. На сегодня в Китае уже существует ресурс, занимающийся определением кредита доверия: www.creditchina.gov.cn С начала года и по 30 сентября составляемая им база данных «плохишей» пополнилась на 12,11 млн человек. Среди них 2,54 миллионам понизили кредитный рейтинг. Остальных ожидают другие наказания. Например, включенным в список «глубоко нечестным» людям ограничивают свободу передвижения с тем, чтобы они не попытались сбежать от выполнения своих обязательств.

- Китай наказал 6200 чиновников за саботаж природоохранной деятельности
Китай наказал 6200 чиновников за саботаж природоохранной деятельности и нанесение вреда окружающей среде. Среди них 610 человек задержаны, в отношении них могут быть возбуждены уголовные дела. Таковы результаты природоохранных инспекций, проведенных с 30 мая по 7 июля в 10 административных единицах КНР.
По итогам проверок с нарушителей природоохранного законодательства взысканы штрафы в размере 710 млн юаней ($102 млн). Министерство охраны окружающей среды КНР предупредило, что скоро в стране стартует новый раунд проверок.
Напомним, что в июне нынешнего года КНР опубликовала генеральный план природоохранной деятельности до 2020 года. В соответствии с документом, в воздухе китайских городов планируется на 18% по сравнению с 2015 годом снизить концентрацию вредных аэрозолей PM2.5. По сравнению с 2015-м на 15% будут снижены эмиссии двуокиси серы и окисей азота. Напомним, что на сегодня качество воздуха не соответствует ГОСТу в 70% китайских городов.
К 2020 году страна планирует очистить множество рек: вода в 70% водоемов КНР будет пригодна для питья. Число загрязненных сверх всякой нормы водоемов планируется сократить до 5% (сегодня этот показатель составляет порядка 18%). Удовлетворять стандартам чистоты будут также 70% прибрежных морских вод.
Прописан и основной показатель очистки земельных ресурсов. Китай, где на сегодня загрязнено порядка 20% почв, намерен к 2020 году гарантировать пригодность к эксплуатации 90% загрязненных ныне земель.
Напомним, что в минувшем году на XIX съезде Компартии Китая была поставлена задача ликвидировать затяжной экологический кризис в КНР к 2035 году.

- Пекин объявил глобальный конкурс на лучшие сценарии церемонии открытия зимних ОИ-2022
Пекин объявил глобальный конкурс на лучшие сценарии церемонии открытия зимних Олимпийских игр-2022. Прием работ будет проводиться начиная с этой недели вплоть до 31 декабря 2018 года.
Главное требование к сценарию – отражение духа Олимпийского движения, богатой истории  Китая и успехов его современного развития. Можно присылать сценарии как по церемонии в целом, так и по ее отдельным частям. Работы пока принимаются только на китайском языке. Объем каждой из них не должен превышать 8 тыс. иероглифов. Подробные условия конкурса размещены на сайте оргкомитета - www.beijing2022.cn
Организаторы «белой» Олипиады-2022 создадут специальную комиссию и отберут 10 лучших работ. Они будут использованы для разработки финального варианта церемонии открытия зимних ОИ-2022, которая состоится 4 февраля на стадионе «Птичье гнездо» в Пекине.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

16 октября Государственное продовольственное управление КНР традиционно объявляет голодовку. Так функционеры отмечают Всемирный день продовольствия: чиновники хотят напомнить стране о необходимости экономить продукты. Тревогу властей вызывает все более легкомысленное отношение китайского общества к пище. Правило "не бери хлеба впрок, чтоб не выкинуть кусок" в Поднебесной уже давно не соблюдают. По подсчетам экспертов, Китай ежегодно выкидывает такое количество еды, которым можно было бы прокормить 200 млн человек – больше, чем все население России. Голодовка сотрудников Госпродуправления проходит под лозунгом "Помнить о неурожаях в плодородные годы; увеличивать производство, не забывая экономить; потреблять, но не разбазаривать". Подробности - ЗДЕСЬ.

25b34
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments