code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня (праздник кончился)

- Китай на пороге нового падения цен на недвижимость
Китай – на пороге нового падения цен на недвижимость. На этот раз оно произойдет не из-за раздувшегося «мыльного пузыря», а на фоне мер центральных властей по сдерживанию рынка. К такому выводу аналитики приходят, основываясь на статистике продаж за период недельных праздников по случаю Дня образования КНР – традиционно самый «горячий» сезон на рынке жилья.
По данным издания China Daily, с 1 по 7 октября объем продаж жилья в малых городах упал на 51,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Пекине отрицательный рост сбыта составил 19%. Издание напоминает, что такая ситуация сложилась не только на период праздников. Так, руководитель одной из крупнейших китайских девелоперских корпораций Vanke Юй Лян сообщил, что по итогам первого полугодия компания не смогла выполнить и половины плана по продажам. По его прогнозу, если подобная ситуация сохранится, то к концу года у корпорации останется нераспроданного жилья на 100 млрд юаней (около $15 млрд).
Напомним, что охлаждение на китайском рынке недвижимости происходит в связи с мерами властей по предотвращению его перегрева.  Только в июле более 60 китайских городов ввели более 70 мер по предотвращению роста цен, в начале августа соответствующие шаги предприняли еще 25 муниципалитетов. Однако сейчас «охлаждение» начинает перерастать в настоящие заморозки. Для того, чтобы оживить продажи, многие риелторы начинают «ронять» цены, предоставляя множественные скидки. Так, на минувшие праздники в Шанхае риелторы предлагали скидки в среднем объемом в 200 тыс. юаней ($30 тыс.) или автомобиль BMW в подарок. Эти меры доказали свою эффективность: на фоне общего затишья на рынке, продажи в Шанхае подскочили аж на 271%. В связи с этим аналитики предрекают волну «скидочного падения» цен на жилье на китайском рынке.

- Китайские власти подтвердили факт задержания главы Интерпола, замминистра общественной безопасности КНР Мэн Хунвэя. «Он подозревается в нарушении закона», – отмечается в кратком сообщении Центральной проверочной комиссии КНР. Чуть позже было заявлено о том, что он подозревается в получении взяток. Наблюдатели полагают, что именно коррупционная составляющая будет основной в деле Мэн Хунвэя. Об этом свидетельствует тот факт, что расследование ведет ведомство, непосредственно отвечающее за борьбу с коррупцией. Напомним, что принятые 11 марта этого года поправки к Конституции КНР включили независимые антикоррупционные агентства – проверочные комиссии – в список органов государственной власти наряду с прокурорскими и судебными органами, а также органами исполнительной власти. Де-факто антикоррупционные ведомства стали «четвертой властью» в КНР.
На коррупционный характер расследования в отношении Мэн Хунвэя намекает и то, что в минувшем апреле его вывели из состава партийных органов Министерства общественной безопасности КНР. По сложившейся в Китае практике, именно лишение партийных постов предшествует началу антикоррупционного расследования в отношении высокопоставленных чиновников.

- КНР отчиталась о криминализации китайской глубинки
Правоохранительные органы КНР взялись за искоренение криминала в китайской глубинке. Ряд соответствующих операций уже проведен в уездах и деревнях провинции Гуандун, а затем кампания распространится на другие административные единицы КНР, пишет издание China Daily.
Описанный в отчетах полиции разгул криминалитета в китайской глубинке поражает. С января по август в провинции Гуандун за связи с бандитами отправлены в отставку и помещены под следствие главы администраций 39 поселков. Выяснилось, что местные банды не только занимались рекетом, наркоторговлей, игорным бизнесом и производством контрафакта, но и напрямую влияли на политическую жизнь, подтасовывая результаты выборов в сельские и районные управы.
В ходе кампании было ликвидировано 85 банд и 25 преступных группировок, изъято 8,5 тонн наркотиков, заморожены счета преступных картелей объемом $390 млн.

- Китайцы потратили $290 млрд за неделю национальных праздников
Жители Китая потратили на отдых и подарки $288 млрд за неделю праздников по случаю Дня образования КНР, свидетельствует сводная статистика от операторов сетей розничной торговли, ресторанного и туристического бизнеса.
В частности, доходы туристического сектора за период с 1 по 7 октября выросли на 9% - до 599 млрд юаней ($88 млрд). По стране было совершено 726 млн туристических поездок.
Совокупные доходы от ресторанного бизнеса и розничной торговли достигли 1,4 трлн юаней ($202 млрд) с ростом на 9,5%. Самыми популярными подарками на праздники стали плазменные телевизоры: их продажи подскочили в пять раз. Кроме того, дарили фильтры для воды, стиральные машины с функцией сушки и стульчаки с подогревом: продажи этих приборов в среднем увеличились на 200%.

- Китай проверит налоговые истории кино- и телезвезд
Китай запустил национальную кампанию по проверке налоговых историй кино- и телезвезд. Решение принято после того, как знаменитая киноактриса Фань Бинбин была уличена в уклонении от уплаты налогов на сумму $37 млн.
После разразившегося скандала Государственное налоговое управление КНР предложило всем звездам кино и телевидения самостоятельно перепроверить свою налоговую историю и оплатить долги в случае их наличия. На это отведен срок с 10 октября до окончания нынешнего года. Налоговые истории также предложено проверить продюсерским компаниям и студиям, телевизионным рекрутинговым агентствам.
Если налогоплательщики от кино и телевидения вовремя «исправят свои ошибки» - их простят, в ином случае – «последует суровая кара», отмечается в заявлении налогового ведомства.

- Поднебесная накануне встретила Холодные росы (寒露, Ханьлу) – один из 24 сезонов традиционного китайского календаря. Главная радость сезона – цветение хризантем, а любимое развлечение китайцев в это время – любование осенней листвой. В Пекине лучшим местом для созерцания одетых в «багрец и золото» дерев считается парк Сяншань в предгорье на северо-западе столицы.
На Холодные росы пьют вино из хризантем цзюйхуа-цзю (菊花酒). Хризантема в Поднебесной является символом несгибаемости человеческого духа, поскольку цветет очень поздно вопреки наступающим холодам. Закусывают хризантемовое вино гранатами, которые как раз поспевают к этому сезону. Цхюйхуа-цзю – традиционный напиток китайского «праздника стариков», который обычно выпадает именно на сезон Ханьлу. Праздник приходится на девятый день девятого месяца по лунному календарю (в нынешнем году он выпадает на 17 октября). Поскольку девятка в китайской культуре считается числом солнца, праздник называют «Днем двух солнц» – Чунъянцзе (重阳节). Есть в двух девятках и иной смысл – их произношение омонимично выражению «долго-долго» и символизирует пожелание долголетия. На «День двух солнц» старики идут пить вино в горы, где заодно собирают дикие хризантемы и несут их домой: считается, что собранные в День двух девяток цветы хризантем отпугивают злых духов.
На Холодные росы собирают урожай боярышника, который является прекрасным антиоксидантом и очень хорош для укрепления сердечно-сосудистой системы.
С приходом этого сезона наступает период, когда особенно уязвимы легкие. Чтобы поддержать их, специалисты традиционной китайской медицины советуют есть побольше острой пищи. А чтобы увлажнить дыхательные пути и не пустить в них осенние сушь да хлад, рекомендуется есть груши, корень лотоса, белые древесные грибы и китайский ямс.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

9 октября 1980 года открылось первое предприятие в знаменитой “силиконовой долине” китайской столицы - районе Чжунгуаньцунь. На сегодня здесь зарегистрированы десятки тысяч фирм, работающих в сфере информационных технологий и инноваций. Чжунгуаньцунь обеспечивает 20% ВВП Пекина.

28c13MARK
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments