code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня (никак не отпускает)

- В Пекине запретили гироскутеры
В Пекине законодательно запретили использование гироскутеров на дорогах. Это предполагают поправки, внесенные в муниципальный закон о безопасности дорожного движения.
Нарушителям грозит конфискация транспортного средства и штраф в размере 200 юаней (около $30).
Новый закон также запрещает производство, продажу и использование скутеров, не соответствующих требованиям китайской столицы. Напомним, что по китайским новым ГОСТам, электромопеды не могут развивать скорость выше 25 км/ч. Вводится и ограничение по их весу: не более 55 килограмм. Более того, все они в обязательном порядке должны быть оснащены дополнительным педальным приводом.
В июне власти китайской столицы также заявили о намерении в ближайшее время ввести регистрационные номера для электромопедов. Покупатели новых скутеров будут обязаны незамедлительно оформить на них регистрационный номер. Тем, кто уже владеет подобными транспортными средствами, необходимо будет получить номер в течение трех лет.

- Китай испытал сразу три гиперзвуковых летательных аппарата
Китай испытал сразу три гиперзвуковых летательных аппарата с разным хвостовым оперением и конструкцией крыла. Речь идет о машинах серии D18, которые могут развивать скорость до 5 махов.
Испытания прошли на космодроме «Цзюцюань» в провинции Ганьсу. Национальная пресса пишет, что в будущем аппараты серии D18 могут использоваться военными как средства доставки, которые будут способны доставлять боевую часть в любую точку мира максимум за два часа и обходить любые из существующих систем ПРО. Отмечается, что гиперзвуковые средства доставки будут поставлены на вооружение «в ближайшие 10-20 лет».
Напомним, что в августе Китай также провел испытания гиперзвукового летательного аппарата, способного развивать скорость до 6 махов, или 7344 км/ч. Машина под кодовым названием «Синкун-2» («Звездное небо-2») смогла поддерживать скорость 5,5 махов в течение 400 секунд и даже достичь потолка скорости в 6 махов. «Синкун-2» - это так называемый волноплан: летательный аппарат, который получает ускорение благодаря ударным волнам, которые образуются после прохождения аппаратом звукового барьера.

- Число ВИЧ-инфицированных в Китае выросло на 14% за год
Число ВИЧ-инфицированных в Китае за год выросло на 14%, достигнув показателя в 820 тыс. 756 человек.
По данным властей, за год (с июня 2017-го по июль 2018-го) вирусом иммунодефицита человека заразились порядка 100 тыс. человек. Только во втором квартале текущего года зарегистрировано около 40 тыс. новых случаев заражения. В 93,1% случаев инфицирование происходит через половой контакт.
Первый случай СПИДа в Китае был диагностирован 3 апреля 1987 года. С тех пор эта болезнь унесла по стране 253 тыс. жизней.
В ноябре 2016 года Китай представил лекарство, способное подавлять вирус иммунодефицита человека сроком на семь дней. «Это первый в мире препарат, способный подавлять ВИЧ на такой продолжительный срок», - отметил один из разработчиков лекарства, профессор Се Дун. По его словам, у 80,4% принимающих препарат пациентов зафиксировано повышение иммунитета и резкое снижение концентрации вируса в крови. «Пациенту необходимо делать лишь одну прививку в неделю – больше никаких лекарств.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

Первой китайской зоне свободной торговли сегодня исполняется пять лет. Она была создана 29 сентября 2013 года в Шанхае. На ее базе действует юаневый офшор и крайне либеральное инвестиционное законодательство: если на территории материкового Китая многие инвестпроекты требуют одобрения властей, то в ЗСТ вкладывать можно без предварительного разрешения и во что угодно за исключением проектов, внесенных в «негатив-лист». В июле нынешнего года объем негатив-листа ужался с 95 до 45 позиций.
Шанхайская ЗСТ оказалась настолько эффективной, что вскоре зоны свободной торговли начали открывать по всему Китаю. После Шанхая их открыли в Тяньцзине, провинциях Гуандун и Фуцзянь, позже подоспели еще семь:
- Ляонин (основная задача – восстановление старых промышленных баз и развитие связей с соседями по Северо-Восточной Азии);
- Чжэцзян (основная задача – создание крупного международного торгово-логистического хаба на основе порта Чжоушань);
- Хэнань (основная задача – повышение транспортно-логистической взаимосвязанности северных и южных регионов КНР, создание мощного центра обслуживания торговли в рамках инициатив экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21 века);
- Хубэй (основная задача – развитие инновационных технологий и поддержка новых секторов экономики);
- Сычуань  (основная задача – продвижение проектов экономической интеграции регионов верхнего, среднего и нижнего течения Янцзы);
- Шэньси (основная задача – продвижение экономического сотрудничества с участниками инициативы экономического пояса Шелкового пути, прежде всего – соседями, не имеющими выхода к морю).
- Город центрального подчинения Чунцин (основная задача – поддержка проектов экономического развития западных регионов КНР).
В апреле 2018 года объявлено о создании 12-й в Китае ЗСТ. Она появится на курортном острове Хайнань. Ее «профильная ориентация» пока не обозначена. Скорее всего, это будет продвижение туристических услуг и торговли сельхозпродуктами.

21a40
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments