code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня (уходя в праздничную несознанку)

- ООН объявила китайскую провинцию «Чемпионом Земли»
Китайская провинция Чжэцзян удостоена премии Программы ООН по окружающей среде «Чемпион Земли».  Высшая экологическая награда Объединенных Наций вручена провинции за «преображение некогда крайне загрязненных рек».
«Успешнейшая программа восстановления окружающей среды в провинции Чжэцзян демонстрирует силу экономического и экологического развития», - подчеркнули в ООН. Программа по ликвидации экологических проблем была развернута в провинции в 2015 году после инспекционной поездки председателя КНР Си Цзиньпина, который тогда подчеркнул: «Мы не можем продвигать экономическое развитие в ущерб экологии. Читая вода и зеленые горы – наше главное достояние». Природоохранная кампания в Чжэцзяне сосредоточилась на охране водных ресурсов, развитии очистных сооружений и переработке отходов. К настоящему моменту 97% сел провинции очистили протекающие через них реки.
Напомним, что к 2020 году Китай планирует очистить множество водных артерий: вода в 70% водоемов КНР будет пригодна для питья. Число загрязненных сверх всякой нормы водоемов планируется сократить до 5% (сегодня этот показатель составляет порядка 18%).
Для достижения этой цели в 2018 году Китай завершит формирование административной системы охраны водных ресурсов. Речь идет о вертикали «речных начальников»: глава провинциальной администрации несет ответственность за все водные ресурсы региона, под его началом на местах работают водоответственные лица на городских и уездных уровнях. Деятельность «водяных» поставлена под общественный контроль: их имена и список обязанностей находится в открытом доступе. К августу 2017-го по стране уже насчитывалось 200 тыс. «речных руководителей», а к концу 2018 года к каждой реке, озеру и ручью будет приставлено свое ответственное лицо.

- Китай готовит план борьбы со смогом на предстоящий зимний сезон
Китай готовит план борьбы со смогом на предстоящую зиму, когда с началом отопительного сезона во многих городах повышается загрязнение воздуха. К концу сентября 28 муниципалитетов должны представить свои планы реагирования на смог. Речь идет о Пекине, Тяньцзине и крупнейших муниципалитетах провинций Хэбэй, Хэнань, Шаньдун и Шаньси – регионов, где состояние воздуха хуже, чем в среднем по стране.
Синоптики предупреждают, что «загрязнение воздуха нынешней зимой будет хуже, чем прошлой, поскольку в этом году погодные условия не будут способствовать рассеиванию смога». Вместе с тем, указанные регионы не отказываются от попыток улучшить качество воздуха: поставленная перед ними задача на нынешнюю зиму – на 3% сократить количество дней с сильным смогом.
Традиционно в дни сильного смога в китайских городах приостанавливается работа промышленных предприятий, закрываются стройки, ограничивается движение автотранспорта. Для решения существующих проблем котельные столичного региона переводят с угля на газ. Однако в связи с дефицитом газа в минувшем году в некоторых районах провинции Хэбэй отключили отопление. Власти обещали, что наступающей зимой такой ситуации не повторится.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

Китай с 1 октября уходит на недельные праздники по случаю Дня образования КНР. В преддверии «золотой недели» выходных суббота и воскресенье (29 и 30 сентября) будут рабочими.
1 октября 1949 года «Великий кормчий», лидер китайских коммунистов Мао Цзэдун провозгласил образование Нового Китая с трибуны ворот Тяньаньмэнь в Пекине. В этом году Народной Республике исполняется 69 лет.
Недельные выходные в честь главного национального праздника китайцы предпочитают проводить в турпоездках. В минувшем году за неделю праздников по стране было совершено 710 млн поездок, доход туристической индустрии составил 590 млрд юаней ($87 млрд).
С 2014 года в преддверии Дня образования КНР в стране стали отмечать еще один праздник: 30 сентября объявлено Днем павших героев. Павшими героями в КНР считаются «люди, отдавшие жизнь за независимость и процветание нации и на благо народа с момента первой Опиумной войны (1840-1842) по настоящее время». Таковых по стране насчитывается около 20 миллионов, однако в официальные списки внесены лишь 2 млн – остальные покоятся в безымянных братских могилах. Самым известным павшим героем в КНР является Лэй Фэн. Он прожил довольно обычную жизнь солдата, но его дневники, в которых описана любовь к Родине и народу, вдохновили несколько поколений китайцев. Выдержки из записей Лэй Фэна увековечены золотом на граните в его мавзолее в городе Фушунь.
Ну, а я на этом ухожу из эфира в праздничную несознанку. Всем прекрасного отдыха!

93FNI9LM00AJ0003 MARK
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments