code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай задумался о полной продовольственной и технологической независимости
На фоне эскалации международных торговых конфликтов Китай задумался о полной продовольственной и технологической независимости от зарубежных партнеров. Задачу «опираться на собственные силы» в производственном, технологическом и продовольственном секторах поставил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе инспекционной поездки по провинции Хэйлунцзян.
«Унилатерализм и торговый протекционизм заставляют идти Китай по пути опоры на собственные силы, и это неплохо», - отметил глава китайского государства. «Нам все труднее получать доступ к передовым технологиям на международном рынке, поэтому Китай будет полностью полагаться на себя», - добавил он. Си также особо подчеркнул важность обеспечения продовольственной безопасности с тем, чтобы страна могла контролировать национальное обеспечение продовольствием.
Напомним, что на фоне эскалации американо-китайского торгового конфликта, США ввели новые ограничения на поставки высокотехнологичного оборудования в Китай, а КНР в ответ ввела повышенные тарифы на американскую сельхозпродукцию. На этом фоне многие китайские производители ищут новые источники сельскохозяйственного сырья, другие – задумались над обеспечением собственной технологической независимости от запада. Так, компания Alibaba на днях объявила о решении разрабатывать собственные микропроцессоры.

- Китай снижает импортные пошлины на 1585 товарных позиций
Китай с 1 ноября снизит импортные пошлины на 1585 товарных позиций, что поможет поставщикам сэкономить порядка 60 млрд юаней ($8,7 млрд). Соответствующее решение принято 27 сентября на заседании Госсовета КНР.
В частности, с 12,2% до 8,8% снизятся пошлины на строительное оборудование, с 11,5% до 8.4% - на текстиль и стройматериалы.
В сообщении не уточняется, распространится ли снижение тарифов на товары из США. Напомним, что с начала года в рамках торгового конфликта Китай ввел дополнительные импортные пошлины на продукцию американского производства общей стоимостью $110 млрд.
Напомним, что в последние годы КНР уже неоднократно снижала импортные пошлины на популярные потребительские товары. В декабре 2017-го страна сократила импортные пошлины на 187 категорий потребительских товаров. С 1 июля нынешнего года Китай снизил импортные пошлины на еще 1449  потребительских товаров. В частности, пошлины на одежду и понизились с 15,9% до 7,1%, на стиральные машины и холодильники – с 12,5% до 8%, на минеральную воду – с 15,2% до 6,9%, на косметику – с 8,4% до 2,9%. С 1 же июля заметно снизились тарифы на импорт автомобилей – с 20-25% до 15%. Понижены и тарифы на импорт автозапчастей - с 25% до 6%.
Все это делается для того, чтобы купировать отток потребительского капитала из страны. «Тот факт, что в минувшем году китайцы потратили на шоппинг за рубежом $200 млрд, свидетельствует о дефиците высококачественных товаров на внутреннем рынке и о высоких ценах на эти товары», отметил ранее министр коммерции КНР Чжун Шань. Для решения проблемы Китай продолжит снижать импортные пошлины на товары широкого потребления, пообещал он.

- Китайский «космический лоукостер» оказался нарасхват
Китайские ракеты-носители «Куайчжоу-1А» быстро набирают популярность среди китайских и иностранных корпоративных клиентов. Только до конца нынешнего года планируется два пуска, в следующем году – шесть пусков , в том числе – для иностранных заказчиков. Уже ведутся переговоры еще о десяти пусках, сообщили изданию China Daily в компании-операторе проекта – Expace.
Ракеты «Куайчжоу – 1А» («Быстрый челн 1А») известны как «космический лоукостер». Стоимость вывода килограмма груза на орбиту ракетами «Куайчжоу» на $10 тыс. ниже по сравнению со среднемировыми ценами. Таким образом, при выводе на орбиту тонны груза клиент может сэкономить $10 млн, утверждают в Expace. Преимущество ракеты также в том, что для ее запуска не требуется специально подготовленный космодром – она стартует с мобильной платформы.
«Быстрый челн 1А» может выводить на низкую околоземную орбиту 300 килограмм полезной нагрузки, 200 кг – на солнечно-синхронную орбиту. Сейчас Expace разрабатывает более тяжелую ракету-носитель «Быстрый челн 11». Она сможет выводить на низкую околоземную орбиту полторы тонны полезной нагрузки и тонну – на солнечно-синхронную. Таким образом, одним пуском на орбиту можно будет доставлять 6-10 спутников, говорят разработчики.
«Куайчжоу» - китайская серия твердотопливных ракет-носителей. Самые распространенные ныне китайские носители серии «Чанчжэн» работают на топливе жидком.

- АБР: китайская экономика вырастет на 6,6% в 2018-м
Рост китайской экономики в 2018 году составит 6,6%. С таким прогнозом выступил Азиатский банк развития. В минувшем году рост ВВП Китая составил 6,9%.
Аналитики понизили прогноз развития экономики КНР на 2019 год с 6,4% до 6,3%. Они обосновали это «снижением спроса на международных рынках, введением США дополнительных пошлин на китайские товары и контрмерами КНР». В АБР предупредили: американо-китайский торговый конфликт в будущем будет «расползаться по международным производственным цепочкам, приведет к срыву инвестиционных проектов на фоне смены географии глобального производства и даже может перетечь в сферу финансов». Банковские аналитики приходят к выводу, что от американо-китайского торгового конфликта пострадают все.
Ранее с прогнозом роста китайской экономики на уровне 6,6% также выступил Международный валютный фонд. Напомним, что официальный план социально-экономического развития КНР предполагает темп роста китайской экономики на уровне 6,5% в 2018-м. «Рост в размере примерно 6,5% отвечает целям удвоения ВВП к 2020 году по сравнению с 2010 годом», - подчеркивается в правительственных документах. Более того, планка в 6,5% - это лишь «нижний порог» развития, который по итогам года вполне может быть превышен. Экономисты из Сямэньского университета прогнозируют, что в 2018 году рост китайской экономики составит 6,73%; консалтинговая группа «Чэньсинь» называет цифру в 6,8%-6,9%.

- Первая леди КНР призвала мир объединиться в борьбе с «чумой XXI века»
Первая леди КНР Пэн Лиюань призвала международное сообщество объединиться в борьбе с распространением туберкулеза, признанного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) самым смертоносным заболеванием в мире. С этим призывом она выступила по видеомосту на открытии совещания высокого уровня Генассамблеи ООН по ликвидации туберкулеза, которое прошло 26 сентября в Нью-Йорке.
Супруга председателя КНР была приглашена выступить на совещании неслучайно. Она занимается борьбой с распространением этого заболевания уже более 10 лет, в 2007 году стала национальным послом по вопросам профилактики и борьбы с туберкулезом. С 2011 года Пэн Лиюань является Послом доброй воли ВОЗ по вопросам туберкулеза и ВИЧ. Вот, что пишут о ней на сайте Всемирной организации здравоохранения: «Обладательница множества национальных и международных призов и наград, она является очень яркой звездой, обладающей огромной и уважаемой аудиторией поклонников. Госпожа Пэн в течение долгого времени занималась информационно-пропагандистской деятельностью в отношении туберкулеза… она посещала больных туберкулезом в бедных районах, делала добровольные пожертвования».
Пэн Лиюань поделилась опытом Китая в борьбе с туберкулезом. По ее словам, на борьбу с заболеванием страна мобилизовала 700 тыс. добровольцев. Благодаря труду врачей, санитаров и добровольцев, Китаю удалось достичь небывало высокого показателя осведомленности населения о туберкулезе и методах его профилактики: на сегодня он составляет 75%.
Напомним, что буквально неделю назад Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором призвала принять срочные меры по борьбе с распространением туберкулеза в мире. В 2017 году от туберкулеза по всему миру скончались 1,6 млн человек. Болезнь уносит 4000 жизней в день. Больше всего новых заражений регистрируется в Индии, Китае и Индонезии. В КНР ежегодно туберкулезом заболевает порядка 900 тыс. человек. Эта болезнь уносит по стране 50 тыс. жизней в год – по 1 человеку каждые 10 минут. Вместе с тем, в последние годы страна добилась заметных успехов в борьбе с распространением этой болезни. Так, если в 2015-м году на 100 тыс. человек в Китае приходилось 63, 4 больных туберкулезом, то уже в 2016-м этот показатель снизился до 61 на 100 тысяч, а к 2020-му упадёт ниже планки в 58 на 100 тыс. Китай намерен искоренить туберкулез к 2035 году.
Первая леди КНР в своем выступлении перед участниками совещания Генассамблеи особенно подчеркнула тесную связь между борьбой с туберкулезом и искоренением бедности. Действительно, туберкулез часто называют «болезнью бедняков», ведь он гораздо быстрее распространяется среди людей, живущих и работающих в тяжелых условиях и испытывающих постоянную нужду. Поэтому искоренение бедности – один из важнейших шагов по борьбе с болезнью. Китай избавил от нищеты 740 млн человек за минувшие 40 лет. В среднем из-за черты абсолютной бедности страна выводила по 19 млн человек ежегодно, свидетельствует статистика Госстатуправления КНР. Тем самым за последние четыре десятилетия Китай обеспечил 70% глобального вклада в искоренение нищеты.
Напомним, что КНР намерена полностью искоренить нищету к 2021 году. В ближайшие три года страна выведет из-за черты бедности еще 30 млн человек. В частности, предполагается, что каждый гражданин КНР будет обеспечен едой и одеждой, дети из самых бедных семей получат гарантированный доступ к 9-летнему образованию. Среди основных направлений работы обозначены развитие инфраструктуры в беднейших районах и усиление их материальной поддержки из центра.

- Китайское телевидение отметило 60-летний юбилей
Китайское телевидение отметило свое 60-летие заявкой на развитие глобального влияния. Центральное телевидение Китая было учреждено 1 мая 1958-го, и впервые вышло в эфир второго сентября того же года. Сегодня Центральное телевидение Китая – это одна из крупнейших телекомпаний мира, включенная в 2006 году в список 500 ведущих глобальных брендов. ЦТК ведет вещание по 42 телеканалам на более, чем 200 стран мира. Оно говорит не только на китайском, но и на английском, русском, французском, испанском, арабском и корейском языках.
Торжества по случаю 60-летнего юбилея национального телевещания прошли в Пекине 26 сентября. На них был определен новый вектор дальнейшего развития вещания. Особое внимание обращено на укрепление позиций на международной информационной арене. Сделана заявка на то, что китайское вещание «пойдет по пути создания СМИ мирового уровня нового типа, имеющего большое влияние на аудиторию».
Для выполнения этой задачи в марте этого года Китай объединил крупнейшие национальные вещательные компании в единую медиа-структуру, получившую название Медиакорпорация Китая. Это предполагается статьей 36 обнародованного 21 марта «Положения об углублении реформ партийного и государственного аппарата». Новый медиа-конгломерат объединил потенциалы Центрального телевидения Китая, Центрального радио Китая и Международного радио Китая. Среди задач новой организации в документе обозначены «направление общественного мнения, продвижение построения интегрированных мультимедийных СМИ, расширение присутствия на глобальной информационной арене».
«Образование Медиакорпорации Китая свидетельствует о том, что национальное телевидение и радиовещание вышли на новый старт», - уверены в Пекине. Новая структура, как правопреемник вошедших в нее СМИ, продолжает традиции сотрудничества и запускает новые проекты с зарубежными партнерами. Так, в начале сентября на полях Восточного экономического форума во Владивостоке Медиакорпорация Китая заключила соглашение о стратегическом международном партнёрстве с МИА «Россия сегодня». В присутствии лидеров РФ и КНР подписи под документом поставили руководители двух СМИ - Дмитрий Киселев и Шэнь Хайсюн. Соглашение закрепило договорённости об обмене новостными материалами, организации совместных информационных проектов и сотрудничестве по линии совета по СМИ Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития. Медиакорпорация поддерживает тесные связи с «Российской газетой», ТАСС и другими крупнейшими российскими медиа. Ее подразделение – Международное радио Китая – совместно с МИА «Россия Сегодня» в минувшем году запустило первое российско-китайское новостное мобильное приложение «Россия-Китай: главное», аудитория которого к сегодняшнему дню уже превысила 4,5 млн.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

27 сентября 2008 года китайский космонавт впервые совершил выход в открытый космос. Это был Чжай Чжиган, который отправился на орбиту в космическом корабле «Шэньчжоу-7». Его выход в безвоздушное пространство продолжался около 19 минут. Таким образом, КНР стала третьей после США и СССР страной, осуществившей такую операцию.

a2fe3b41jw1e39d4quahmjMARK
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments