code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня

- Alibaba займется разработкой собственных микропроцессоров
Китайский интеренет-гигант Alibaba занялся разработкой собственных микропроцессоров, которые будут использоваться в таких областях, как искусственный интеллект, интернет вещей и облачные данные.
Для разработки новых процессоров в компании создано новое подразделение, кроме того, корпорация приобрела производителя микрочипов C-Sky Microsystems.
Ожидается, что первый микропроцессор, разработанный Alibaba, сойдет с конвейера во второй половине 2019 года. Он получит имя AliNPU.
В Alibaba всерьез задумались над разработкой собственных микропроцессоров после начала американо-китайской торговой войны, в рамках которой Вашингтон «затягивает гайки» на поставки высокотехнологичных компьютерных комплектующих в КНР. Так, в апреле США ввели семилетнее эмбарго на поставки микрочипов корпорации ZTE. После этого многие в Китае заговорили о необходимости обеспечить национальную «железную независимость». Сам глава корпорации Alibaba Джэк Ма на днях заявил, что торговая война между КНР и США может продолжиться до 20 и более лет. Это делает еще более актуальным снижение зависимости от США в области микропроцессоров.

- Китай введет в эксплуатацию сверхтяжелую ракету-носитель в 2028-м
Китай введет в эксплуатацию сверхтяжелую ракету-носитель «Чанчжэн-9» в 2028 году, сообщает национальное космическое управление КНР. Грузоподъемность новой ракеты будет в пять раз выше, чем у нынешних носителей серии «Чанчжэн». Работы над проектом ведутся с опережением графика: ранее ракету планировали сдать в эксплуатацию лишь в 2030-м.
На сегодня самой мощной китайской ракетой является сданная в эксплуатацию в 2016 году «Чанчжэн-5». Она может выводить 25 тонн груза на низкую околоземную и 14 тонн – на геостационарную орбиту.
Разрабатываемый ныне носитель «Чанчжэн-9» сможет выводить на низкую околоземную орбиту в 5,5 раз больше: 140 тонн груза. Аппарат будет способен доставлять на геостационарную орбиту 66 тонн полезной нагрузки, выводить на переходную орбиту Земля-Луна 50 тонн, на переходную орбиту Земля-Марс – 44 тонны груза.
«Чанчжэн-9» будет весить 4000 тонн, в длину достигать 93 метров, ее диаметр составит порядка 10 метров.

- Популяция рыбы в Янцзы рухнула на 90%, ученые призывают к мораторию на ловлю
Популяция рыбы в крупнейшей реке Китая – Янцзы – с 80-х годов прошлого века рухнула более чем на 90%, свидетельствуют данные Академии наук КНР.
По данным ученых, многие представители водной фауны в Янцзы уже вымерли, другие, вроде китайского речного дельфина, находятся на грани вымирания. Крайне медленно происходит обновление популяции рыбы: если в 90-х годах прошлого столетия в реке ежегодно появлялось до 2,5 млрд мальков, то сейчас – лишь порядка 100 млн.
Такая критическая ситуация вызвана многими факторами. Прежде всего, это чрезмерная эксплуатация водных ресурсов. Живущие по берегам Янцзы и ее притоков 280 тысяч рыбаков практически истребили всю водную фауну. Рыба нередко вылавливается уже в возрасте двух месяцев, не успев произвести потомство. До сих пор используются такие варварские методы лова при помощи электроудочки и динамита. Более того, нерест затруднен осуществлением большого количества гидроэнергетических проектов, прежде всего - ГЭС Санься.
В попытках защитить экосистему Янцзы, правительство с 2016 года расширило временные рамки ежегодного запрета на рыболовство с трех до четырех месяцев. С первого января 2018 года на 332 участках реки введен бессрочный мораторий на ловлю. Однако ученые считают, что толку от этого будет мало. Для реанимации реки потребуется десятилетие, уверены они, в связи с чем еще в 2016 году выступили с предложением на введение 10-летнего моратория на рыбную ловлю по всей реке. Исследовали также указали, что многих оставшихся без работы после введения моратория рыбаков можно переквалифицировать в инспекторов местного рыбхознадзора для борьбы с браконьерами.

- В Китае построили самую высокую в мире статую Конфуция
В Китае построили самую высокую в мире статую Конфуция, которую официально представят общественности на праздник Середины осени, в нынешнем году выпадающий на 24 сентября.
Статуя построена в городе Цюйфу провинции Шаньдун – на родине философа. В высоту изваяние достигает 72 метров. «Рост» статуи выбран неслучайно: у знаменитого мудреца было как раз 72 ученика, которые прославились на всю Поднебесную.
В минувшем году в Цюйфу открыли крупнейший музей Конфуция, в котором представлено порядка 120 тыс. экспонатов, рассказывающих о великом мыслителе и развитии конфуцианской культуры.
Буквально через неделю - 28 сентября – Конфуцию исполнится 2569 лет. Род Конфуция продолжается до сих пор. В генеалогическом древе семьи Кун насчитывается 83 поколения и более двух миллионов человек.
Сегодня имя Конфуция носят университеты и классы, которые распространяют китайскую культуру и язык за рубежом. В 2010 году была учреждена премия мира имени Конфуция, лауреатом которой в 2011-м стал Владимир Путин. А в 2016 году гарвардский профессор, советник Госдепартамента США Патрик Мендис нашел «след Конфуция» в процессе становления государственности Соединенных Штатов. Он утверждает, что отцы-основатели США, особенно Бенджамин Франклин, были «вдохновлены Конфуцием», «тщательно изучали китайскую культуру и литературу», и называли конфуцианскую мораль «необходимым ингредиентом республиканского правления».
В доказательство исследователь приводит выдержку из письма Франклина от 1749 года: "When he [Confucius] saw his country [China] sunk in vice, and wickedness of all kinds triumphant, he applied himself first to the grandees; and having by his doctrine won them to the cause of virtue, the commons followed in multitudes. The model has a wonderful influence on mankind." (Когда Конфуций увидел свою страну погрязшей в пороке, он обратился к властьимущим. Он наставил их на путь благодетели, и народ потянулся за ними. В человеческом обществе такая стратегия удивительно действенна).
Патрик Мендис напоминает, что статуя Конфуция установлена на восточном фронтоне здания Верховного суда США вместе с изваяниями других древних мыслителей. Исследователь надеется, что такие «глубинные основы» двусторонних отношений позволят КНР и США решить многие вопросы современности.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

20 сентября Китай отмечает сразу три праздника, два из которых непосредственно относятся к журналистике. Это День этики и День открытой статистики. Последний отмечается с 2010 года, в этот праздник репортеров принимают в Госстатуправлении КНР и отвечают на накопившиеся у них вопросы по конкретным показателям социально-экономического развития Китая. Еще один выпадающий на 20 сентября праздник – это День здоровых зубов. Его ввели в 2003 году в целях популяризации гигиены полости рта. Праздник проводится под лозунгом «Здоровые зубы – счастливая семья».

10b21 (1)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments