code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня

- Китай развернул кампанию против шпионов с Тайваня
КНР развернула масштабную кампанию по искоренению развернутой на материковом Китае тайваньскими спецслужбами шпионской сетью, сообщает издание China Daily со ссылкой на Канцелярию по делам Тайваня при Госсовете КНР. В рамках кампании «Гром-2018» возбуждено уже порядка 100 дел о шпионаже.
По данным издания, тайваньские спецслужбы вербуют агентов из числа приезжающих учиться на остров студентов с материкового Китая. В тайваньских вузах существует целая сеть вербовщиков, которые планомерно работают со студентами, обучающимися по техническим и экономическим специальностям с перспективой устройства на работу в госструктуры.
Существуют два наиболее распространенных способа вербовки. Первый заключается в том, что студентов подсаживают на «экономический крючок». У них просят продать опубликованные на материковом Китае научные труды, которые, якобы, сложно достать на Тайване. Позже, когда студент устраивается на работу в госструктуры, эти невинные транзакции используются для шантажа и принуждения делиться материалами под грифом «секретно».
Второй способ менее изощрен, но не менее эффективен: сотрудницы тайваньских спецслужб затаскивают студентов с материкового Китая в постель, продолжая любовную связь уже после того, как те возвращаются на родину, и ласками или шантажом выманивая у них секретную информацию.
Канцелярия по делам Тайваня призвала островные спецслужбы «немедленно прекратить шпионскую деятельность, чтобы не усложнять и без того непростые отношения между берегами Тайваньского пролива».

- Китай: искусственный интеллект оставит без работы 100 млн человек к 2030-му
Активное внедрение искусственного интеллекта и робототехники в Китае сократит рынок труда в производственном секторе на 20% к 2030 году. Новую работу придется искать порядка 100 миллионам человек. Такой прогноз содержится в докладе Исследовательского фонда развития Китая.
По прогнозу специалистов, в ближайшие 20 лет роботы сменят человека на 99% работ в сельском хозяйстве, 98% - в строительном секторе, 94% - в области развития и обслуживания энергосетей, 25% - в страховом секторе и 22% - в секторе банковском.
В общей сложности автоматизация и применение искусственного интеллекта повлияет на 70% профессий в КНР. Наиболее роботизированными уже сейчас являются и будут оставаться в будущем провинции Цзянсу, Чжэцзян и Гуандун.
Китай стал крупнейшим в мире рынком робототехники в 2013 году, с тех пор сохраняя пальму первенства. На сегодня на КНР приходится 40% глобального рынка робототехники. В минувшем году в стране продано 140 тыс. роботов, используемых на сборочных линиях, с ростом сбыта в 58%. Сегодня на каждые 10 тыс. работников по стране приходится 68 роботов.

- Китай: заповедник амурского тигра застроили особняками
Заповедник амурского тигра близ китайского города Хунчунь на границе с Россией оказался в центре экологического скандала. В ходе общенациональной кампании по проверке заповедных территорий «Зеленый щит-2018» выяснилось, что на территории парка широко ведется нелегальная застройка и коммерческая деятельность.
В опубликованном китайским природоохранным ведомством в воскресенье заявлении отмечается, что в самом сердце заповедника построено много особняков. Более того, в пределах заповедной зоны обнаружены незарегистрированные угольные шахты. В министерстве экологической среды КНР подчеркнули, что это вопиющий случай нарушений в заповедной зоне высшего государственного уровня.
Заповедник амурского тигра был создан под Хунчунем в 2001 году. Его площадь составляет около 108 тыс. гектаров. По состоянию на 2016 год там обитало 27 амурских тигров.

- Sotheby's снял с аукциона бюст Будды из-за подозрения, что его украли в Китае
Аукционный дом Sotheby's снял с торгов бюст Будды стоимостью порядка $3 млн из-за подозрений, что этот предмет был украден около 100 лет назад в Китае.
По оценкам экспертов, бюст высотой около 70 сантиметров был создан в эпоху династии Тан (618-907 гг.). Однако у китайских ученых возникло подозрение, что эта голова Будды была украдена из знаменитых гротов Лунмэнь – буддийского храмового комплекса в провинции Хэнань, который был варварски разграблен в период 1918-1935 гг. В доказательства ученые привели фотографии столетней давности, на которых изображена статуя Будды с головой точь в точь похожей на ту, которая появилась на аукционе. Сегодня эта статуя стоит безголовой.
В Sotheby's отметили: понадобятся дополнительные исследования, чтобы выяснить источник происхождения и историю бюста. Однако по этическим соображениям голову Будды на торги пока решено не выставлять.

- Китай ударит по «пряничной коррупции»
В преддверии праздника Середины осени китайские антикоррупционные ведомства ужесточили контроль за оборотом подарков среди чиновничества. Комиссия по проверке дисциплины ЦК Компартии Китая распространила официальный циркуляр с напоминанием о том, какие праздничные подарки будут рассматриваться в качестве фактов мздоимства и казнокрадства.
Напомним, что самый распространенный подарок на праздник Середины осени – лунные пряники юэбин (月饼). В последние годы они стали считаться символом скрытой коррупции, которую власти КНР постановили истребить на корню. Случаи «пряничной коррупции» встречались довольно часто: наиболее нашумевшим из них было подношение копеечных лунных пряников, упакованных в инкрустированную брильянтами золотую коробку.
Перед наступлением нынешнего праздника функционерам напомнили, что коррупционными будут считаться большинство случаев подношения лунных пряников вне зависимости от их стоимости. В частности, запрещено принимать юэбины от представителей подведомственных структур или предприятий, чья деятельность подпадает под сферу управленческих полномочий чиновника. Нельзя дарить лунные пряники коллегам. Запрещено использовать государственные средства для покупки лунных пряников в подарок или на компенсацию личных затрат чиновников на приобретение лунных пряников.
Кроме юэбинов дарить или принимать в дар запрещено другие материальные блага, деньги, подарочные талоны и ценные бумаги.
Напомним, что праздник Середины осени отмечают в полнолуние на 15-й день восьмого месяца по китайскому лунному календарю, в этом году он приходится на 24 сентября. Для жителей Поднебесной это второе по важности торжество после традиционного китайского Нового года. С 2008 года праздник является официальным выходным.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

17 сентября 2014 года был опубликован список самых распространенных социальных недугов в КНР. Более 80% китайцев считают общество, в котором они живут, "нездоровым", свидетельствуют результаты соцопроса газеты "Жэньминь жибао". Главной причиной проблем в обществе 40.4% респондентов назвали "кризис доверия", а именно - недоверие к правительству, к людям, к качеству пищевых продуктов и медикаментов, к врачам. В Топ-10 социальных недугов на первом месте оказался «недостаток веры». «Серебро» - у безразличия, «бронза» досталась постоянному состоянию тревожности. На четвертом и пятом местах оказались недоверие и показуха. Замыкают десятку любовь поскандалить, гедонизм, склонность к насилию, интернет-зависимость и привычка на все жаловаться. Ну, как говорится, определение проблемы - уже полпути к ее решению.

30a29
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - «Я не понял»: экс-глава центробанка КНР призвал конкретизировать план сокращения эмиссий Экс-глава Народного банка Китая…

  • Китай: пресса на сегодня

    - КНР повысит долю энергии солнца и ветра в национальном энергопотреблении Китай к 2025 году намерен до 16,5% довести долю энергии солнца и ветра в…

  • Китай поставил рекорд квартального роста ВВП: 18,3%

    Темпы роста ВВП Китая в первом квартале составили 18,3% в годовом исчислении. Это абсолютный рекорд с 1993 года, когда Госстатуправление КНР начало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments