code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай стал "первым по грибам"
Китай признан абсолютным мировым рекордсменом по изучению и использованию грибов. Об этом сообщается в первом глобальном докладе о царстве грибов, составленном 100 учеными из 18 стран.
Лишь в минувшем году ученые обнаружили порядка 2000 новых видов грибов, причем 362 из них найдены и описаны китайскими исследователями. В частности, специалисты из КНР в минувшем году совершили уникальную и очень перспективную находку на одной из мусорных свалок Пакистана: это гриб, который питается пластиком, разлагая его. «Эта находка способна решить проблему растущего загрязнения пластиковыми отходами», - отмечается в докладе.
На сегодня на территории Китая зарегистрированы 1789 видов съедобных грибов, 798 видов, используемых в медицине, и 3052 видов лишайников – симбиотических ассоциаций грибов и микроводорослей. Китай является крупнейшим в мире производителем и экспортером грибов: на страну приходится 75% глобального производства грибов, доход от их экспорта в 2017 году составил $3,84 млрд. Индустрия выращивания грибов создала 25 млн рабочих мест в КНР.
Вместе с тем, по мнению авторов доклада, на сегодня в мире изучены и описаны лишь 7% представителей грибного царства. Науке до сих пор малоизвестны или неизвестны вообще порядка 2 млн видов грибов, утверждают исследователи. Дальнейшие исследования царства грибов могут создать огромный потенциал для развития экономики, удовлетворения продовольственного дефицита и борьбы с опустыниванием, подчеркивают исследователи.

- Юг Китая готовится к самому сильному в истории супертайфуну
Юг Китая готовится к самому сильному в историии метеонаблюдений супертайфуну, который обрушится на Гонконг и прилегающие территории в воскресенье. Супертайфун «Мангкут» принесет с собой ветра скоростью в 240 км/ч.
Подготовка к удару стихии затруднена тем, что сегодня на южное побережье КНР пришел тайфун «Бариджат». Перед его ударом в провинции Гуандун с побережья эвакуированы 12 тыс. человек, в порты отозваны 36 тыс. рыболовецких шхун, с морских буровых платформ на берег вывезено 32 тыс. рабочих.

- Китай поддержит Дальвосток
КНР на самом высоком уровне подтвердила свою заинтересованность в развитии Дальневосточного региона России. «Китай всегда был и остается активным сторонником и участником в развитии на Дальнем Востоке. Мы располагаем уникальными географическими возможностями для этого, поскольку Китай и Россия являются близкими соседями», - заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая 12 сентября на пленарном заседании IV Восточного экономического форума во Владивостоке.
По словам главы государства, Китай уже является крупнейшим зарубежным инвестором ДВФО и в будущем будет уверенно защищать этот титул. "При совместных усилиях в последние годы участие Китая в сотрудничестве на Дальнем Востоке дало заметные результаты. Торговый оборот между Китаем и ДФО в 2017 году превысил $7,7 млрд", - указал Си Цзиньпин. "Китай принимает участие в более 30 проектах в ТОР и свободных портах на Дальнем Востоке на общую сумму более $4 млрд. Среди всех стран мира Китай является крупнейшим инвестором и торговым партнером дальневосточных регионов России", - напомнил председатель КНР.
Заявления Си были подкреплены подписанными накануне межгосударственными документами, среди которых – меморандумы о взаимопонимании по программе развития российско-китайского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционных сферах на Дальнем Востоке РФ на 2018-2024 годы и об учреждении делового совета Дальнего Востока и Байкальского региона и Северо-Востока КНР.
Китайские аналитики считают, что присутствие КНР на российском Дальнем Востоке «предопределено свыше». «Совместное развитие российского Дальнего Востока и северо-восточных регионов КНР – это брак, заключенный на небесах. Россия уже давно пытается стимулировать развитие огромного, но малонаселенного Дальнего Востока… здесь пригодится опыт китайских предпринимателей в налаживании производства и опыт земледельцев с северо-востока КНР», - отмечает сегодняшний номер китайского англоязычного издания China Daily. Впрочем, участие в развитии ДВФО намерены принимать не только приграничные северо-восточные регионы Китая, но и такие экономические гиганты, как китайские провинции Гуандун, Шаньдун, Чжэцзян и Цзянсу – их губернаторы специально приехали на ВЭФ знакомиться с местными инвестиционными возможностями.
Основные векторы китайско-российского взаимодействия на Дальнем Востоке определены уже давно. Это, прежде всего, развитие сотрудничества в сельском хозяйстве, освоении недр, а главное – в повышении транспортной взаимосвязанности и развитии инфраструктуры: обязательного условия для дальнейшего наращивания трансграничного сотрудничества. Показательно, что на полях ВЭФ продолжились переговоры с Китаем по международным транспортным коридорам «Приморье-1» и «Приморье-2», которые не только увеличат пропускную способность трансграничных транспортных артерий, но и дадут китайским производителям выход к российским портам, а оттуда – на всю Северо-Восточную Азию и дальше. Потенциальный объем перевозок по МТК оценивается примерно 45 миллионов тонн в год. Развитие этих коридоров обсудили министр транспорта РФ Евгений Дитрихи первый секретарь хэйлунцзянского обкома КПК Чжан Цинвэй. «Участники встречи считают экономически выгодной организацию автомобильных перевозок по данным коридорам», — было отмечено по итогам заседания. Их развитие позволило бы облегчить прохождение грузов через границу и снять напряженность с решением вопроса о выборе той или иной ширины колеи при строительстве железнодорожных линий, считает российское ведомство.
Преференциальные условия для зарубежных инвесторов в территориях опережающего развития, наращивание инфраструктурной взаимосвязанности, поддержка на самом высшем уровне – казалось бы, все условия созданы. Однако многие утверждают, что одним из препятствий для дальнейшего наращивания сотрудничества остается низкая информационная поддержка проектов: стороны до сих пор слабо знают о возможностях друг друга, местном законодательстве, различиях в практике ведения бизнеса. Эту проблему тоже пытаются решить. Так, на ВЭФ было заявлено, что в России до конца года будет создан Центр подготовки и консультаций руководителей регионов РФ по сотрудничеству с КНР. Он откроет двери в Иркутске. «Основные задачи - консультации руководителей регионов России по вопросам сотрудничества с Китаем в различных сферах, расширение коммуникации в правительственных и деловых кругах», - сообщили учредители Центра. Среди других задач - консультации по вопросам обучения руководящих кадров регионов России в Китае, привлечения инвестиций из Китая в Россию, вопросы инвестирования в Китае. Одним из ключевых органов деятельности центра станет экспертный совет, в работе которого будут участвовать как российские, так и китайские специалисты.
Китайская сторона, в свою очередь, призывает создать новые механизмы решения вопросов при развитии китайского присутствия на Дальнем Востоке. Директор центра исследований России при Китайском университете международных отношений Гао Фэй отметил: «С расширением горизонтов нашего экономического взаимодействия, возникновение новых трений вполне естественно. Нам нужно выработать приемлемый для обеих сторон механизм решения этих вопросов. Более того, китайские предприятия должны поддерживать постоянный контакт с местными властями, организациями и гражданами, чтобы обеспечить нормальное осуществление проекта». Кстати, в роли потенциально действенных механизмов для разрешения споров в Китае видят соответствующие структуры, создаваемые в рамках интеграционной инициативы «Один пояс, один путь». К концу июня Китай открыл в Шэньчжэне и Сиане международные коммерческие суды, а 26 августа – создал Международный коммерческий экспертный комитет, который будет давать «беспристрастную нейтральную оценку» возникающим вопросам для их скорейшего решения. Эти институты, действительно, могут стать хорошим подспорьем для решения возможных проблем, не зря же Россия и Китай «Один пояс, один путь» с Евразийским экономическим союзом сопрягают.


Повод для всенародного ликования на сегодня

13 сентября 2015 года Китай одобрил план «приватизации». Госсовет КНР опубликовал рассчитанный на пять лет план реформ государственных предприятий, суть которого - в расширении присутствия частного капитала в госсекторе. Сегодня в КНР насчитывается 150 тыс. госпредприятий, на них работают порядка 30 млн человек.

17a07 (1)
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments