code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай запустил первую ракету-носитель частной разработки
Китай ввел в коммерческую эксплуатацию ракеты-носители, разработанные частной компанией. 5 сентября с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу стартовала ракета-носитель, разработанная корпорацией i-Space. Она успешно вывела на заданную орбиту три частных спутника. Это стало первым в Китае коммерческим запуском ракеты-носителя, разработанной частной компанией.
В 2019 году i-Space проведет сразу четыре коммерческих запуска своей ракеты «Hyperbola-1». Ракета длиной 20 метров, диаметром 1,4 м и массой в 31 тонну сможет выводить на низкую околоземную орбиту груз весом до 300 килограмм, и до 100 кг. – на солнечно-синхронную орбиту.
В последние три года в Китае было создано порядка 10 частных ракетостроительных корпораций. Они подчеркивают, что не будут составлять конкуренции государственным производителям и не будут «лезть» в государственные космические программы. Их цель – удовлетворить растущий спрос на запуски частных спутников.

- Китай разработал пластик, который разлагается в морской воде
Китай разработал новый вид пластика, который разлагается в морской воде за считанные дни. Это позволит в будущем решить проблему загрязнения морей пластиковыми отходами, уверены ученые из Академии наук КНР.
Новый материал немедленно запустили в производство: сейчас по стране строятся три завода мощностью 75 тыс. тонн в год – это половина от нынешних глобальных мощностей по производству биоразлагаемого пластика.
Загрязнение морей и океанов пластиковыми отходами – головная боль для всего человечества. Сейчас в моря ежегодно выбрасывается 12,7 млн тонн пластика, который обеспечивает 80% от всех сбрасываемых в океаны твердых отходов. По прогнозу ученых, если такая ситуация сохранится, то к 2050 году общий вес пластиковых отходов в океане превысит вес всей океанской рыбы.
Прежде всего при помощи нового пластика КНР намерена решить собственные проблемы с загрязнением морей. Ныне качество воды на 32% морских площадей у побережья КНР не удовлетворяют даже самым низким стандартам. К 2020 году этот показатель планируется снизить до 30%.


Повод для всенародного ликования на сегодня
5 сентября 1987 года в Пекине стартовал первый Всекитайский фестиваль искусств. Он проводится раз в три года и до сих пор устраивался уже 11 раз. Следующий фестиваль пройдет в 2019 году в Шанхае.

05f37
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments