code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китай отмечает День Победы
3 сентября КНР отмечает День Победы. Официально праздник называется «День Победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам».
В официальный календарь эта дата была внесена лишь в 2014 году спецпостановлением Госсовета КНР. А в 2015 году в честь праздника был проведен военный парад, на котором присутствовали главы стран антигитлеровской коалиции, в том числе – Владимир Путин. Во время парада по площади Тяньаньмэнь прошел расчет российской армии.
Японские милитаристы вторглись в пределы Поднебесной в 1931 году, борьба с ними продолжалась вплоть до 1945-го. В ходе войны погибли 35 миллионов солдат и мирных жителей Китая.
С событиями тех лет связана еще одна памятная дата в официальном календаре КНР. Это 13 декабря: День памяти жертв Нанкинской резни - одного из самых кровавых военных преступлений ХХ века. 13 декабря 1937 года японская императорская армия взяла город Нанкин и устроила в захваченном городе кровавую баню, за месяц истребив 340 тысяч мирных жителей и безоружных солдат. День памяти жертв тех событий официально введен спецпостановлением Госсовета КНР в 2014 году.

- Китайская служба доставки потеряла личные данные 300 млн пользователей
Крупнейшая в Китае служба быстрой доставки «Шуньфэн» (SF) признала факт кражи из ее баз данных личной информации 300 млн пользователях.
Украденные данные вскоре появились в продаже – их предлагают купить на форумах Даркнета по цене два биткойна за полную базу данных или 0,1 биткойн за личную информацию о 100 тыс. клиентах SF.
SF уведомила об инциденте правоохранительные органы. За последнее время это один из самых масштабных, но далеко не единичный случай кражи личных данных в КНР. По информации Всекитайской ассоциации потребителей, более 80% китайских пользователей интернета и мобильной связи постоянно получают спам по различным каналам, что свидетельствует об утечке их персональных данных. 85% участников недавнего всекитайского соцопроса прямо заявили, что осведомлены о том, что их личную информацию время от времени крадут.

- Китай провел первое грузовое судно по «Полярному Шелковому пути»
Китай провел первое грузовое судно по «Полярному шелковому пути» - маршруту, который соединяет северо-восточную Азию с Европой и во-многом совпадает с Северным морским путем.
Пройдя полярные воды, принадлежащее компании COSCO судно должно прибыть во французский порт Руан в среду. В компании отметили, что северный морской путь – самый короткий маршрут из северо-восточной Азии в Европу, назвав его «золотым маршрутом будущего». При этом в COSCO подчеркнули, что развитие судоходства не повредит экосистеме региона.
Напомним, что Китай заявил о намерении построить «Полярный шелковый путь» в опубликованной в нынешнем январе Белой книге по политике в Арктике. Официальный Пекин подчеркнул, что проект будет осуществляться «в тесном сотрудничестве с другими странами». В России ранее уже давали положительную оценку этому проекту. Так, Владимир Путин отмечал: "Шелковый путь дотянулся до самого Севера. Объединим его с Северным морским путем, и будет то, что нужно, и Северный морской путь сделаем Шелковым". Ожидается, что перспективы сотрудничества по «Полярному шелковому пути» будут обсуждены на встрече глав российского и китайского государств на полях Восточного экономического форума, который пройдет 11-13 сентября во Владивостоке.
Кстати, китайская делегация на Восточном экономическом форуме «станет самой многочисленной и представительной», сообщили организаторы. Из КНР приедет более 600 чиновников и предпринимателей. В частности, будет губернатор граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян, главы администраций таких экономически развитых регионов КНР, как провинции Гуандун, Шаньдун, Чжэцзян и Цзянсу. Они проведут целый ряд встреч с руководителями субъектов Российской Федерации. Речь пойдет, прежде всего, о развитии межрегионального сотрудничества, что вполне предсказуемо: ныне Россия и КНР проводят перекрестные Годы межрегионального взаимодействия.

- Китай пообещал Африке не выкачивать из нее ресурсы. Обещание это озвучил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на саммите Форума Китай-Африка, который проходит 3-4 сентября в Пекине.
Глава китайского государства выразил «четыре надежды» в отношении взаимодействия предприятий Китая и стран Черного континента. Он призвал бизнесменов проявлять большую социальную ответственность, способствовать повышению уровня жизни местного населения и «уделять больше внимания защите окружающей среды, сохранять и экономно использовать природные ресурсы».
Сегодня в Африке инвестпроекты осуществляют порядка 3,3 тыс. китайских предприятий. Для развития присутствия в Африке в 2013 году Китай создал два новых инвестфонда. Капитал каждого из них - миллиард долларов. Один из фондов финансирует проекты исключительно в области разработки недр, второй - занимается инвестициями в инфраструктурные, торговые и производственные проекты.
Говоря о развитии китайской инвестиционной деятельности на Черном континенте, председатель КНР особо подчеркнул, что соответствующие проекты осуществляются «без каких-либо дополнительных политических условий», и что Китай «никогда не будет вмешиваться во внутренние дела африканских стран».
Вместе с тем, глава китайского государства призвал обеспечить эффективность работы инвестиций в Африке. «Мы не витрины строим - мы должны доносить фонды точечно, будто на острие лезвия», - образно отметил Си Цзиньпин.

- Ханчжоу перенял эстафетную палочку Азиады у Джакарты
С завершением Азиатских игр в Джакарте, эстафетную палочку Азиады перенял китайский город Ханчжоу. XIX Азиатские игры состоятся там в 2022 году.
Ханчжоу станет третьим в истории китайским городом-хозяином Азиады. Ранее она проводилась в Пекине (1990) и Гуанчжоу (2010). На играх 2022 года будут проводиться состязания по 34 видам спорта – как олимпийским, так и традиционно азиатским. Соревнования пройдут на 54 спортивных площадках.
Главные события XIX Азиатских игр состоятся на возводимом ныне Ханчжоуском центре олимпийских видов спорта. Он рассчитан на 80 тыс. зрителей а за свой внешний облик получил в народе прозвище «Гигантский лотос». Это будет третий по величине стадион в КНР, своими размерами он уступит лишь принимавшему Олимпиаду-2008 стадиону «Птичье гнездо» в Пекине и Олимпийскому центру в Гуанчжоу.
2022-й год станет богатым на международные спортивные события в КНР. Напомним, что в этом же году Китай примет зимние Олимпийские игры, которые будут проводиться на спортивных площадках Пекина и соседнего города Чжанцзякоу.
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - «Я не понял»: экс-глава центробанка КНР призвал конкретизировать план сокращения эмиссий Экс-глава Народного банка Китая…

  • Китай: пресса на сегодня

    - КНР повысит долю энергии солнца и ветра в национальном энергопотреблении Китай к 2025 году намерен до 16,5% довести долю энергии солнца и ветра в…

  • Китай поставил рекорд квартального роста ВВП: 18,3%

    Темпы роста ВВП Китая в первом квартале составили 18,3% в годовом исчислении. Это абсолютный рекорд с 1993 года, когда Госстатуправление КНР начало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments