code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня (мегалениво)

Пик эмиссии парниковых газов в Китае пришелся на 2013 год, после чего страна уверенно снижает объемы выброса, сократив их на 4,2% в 2014-2016 годах. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета.
По их оценке, в 2013 году КНР эмитировала 9,5 млрд тонн углекислого газа, после чего эти показатели начали медленно, но верно снижаться. «Мы пришли к выводу, что сокращение эмиссий обрело структурный характер и будет продолжаться на фоне структурных реформ в китайской промышленности и энергетическом секторе», - отметили авторы доклада, опубликованного в журнале Nature. Издание сравнивает оценки британских ученых с докладами других агентств и исследовательских институтов, отмечая: несмотря на разницу в цифрах, большинство наблюдателей приходит к выводу, что 2013 год, действительно, стал отправной точкой в снижении эмиссий парниковых газов в КНР.
Британские исследователи связывают успехи Китая прежде всего с сокращением доли угля в структуре национального энергопроизводства и переходом страны на альтернативные источники энергии. Если в начале века угольные ТЭС обеспечивали более 70 процентов энергопотребления в стране, то к 2015 году этот показатель упал до 64%, а к 2020-му сократится до 58%.
КНР поставила задачу к 2020 году на 40-50% урезать эмиссию парниковых газов на производство единицы добавленной стоимости по сравнению с годом 2005-м. В 2016-м году Китай обогнал США и вышел на первое место в мире по объемам производства альтернативной энергии. По данным корпорации BP, в 2016 году КНР обеспечила 40% глобального роста производства альтернативной энергии. В том числе, на Китай пришлось практически 100% от мирового роста использования энергии атома.

5b7d9221a310add1c698191d
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments