code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня

- Более 70% китайских автолюбителей намерены в будущем пересесть на автомобили на новых источниках энергии, свидетельствуют результаты общенационального соцопроса, проведенного изданием «Чжунго цинняньбао».
Среди достоинств электромобилей 58.8% респондентов назвали более низкую стоимость пробега; 25,5% указали на то, что для электромобиля в Китае гораздо легче получить регистрационные номера. Последнее утверждение особенно актуально для крупных мегаполисов КНР. Там для ограничения роста численности автопарка введены квоты на выдачу автономеров, право на получение которых разыгрывается в лотерею. В результате, например, в китайской столице шанс получить автомобильные номера с каждым месяцем становится все ниже: к началу июня он составлял 1 к 2031. Вместе с тем, такие строгие ограничения действуют лишь в отношении транспорта и с дизельными и бензиновыми двигателями – получить регистрационный номер на электромобиль гораздо легче.
Среди имеющихся пока недостатков автомобилей на новых источниках энергии 64,3% опрошенных назвали недостаточное количество заправочных станций. 52,5% респондентов не до конца удовлетворены емкостью аккумуляторов на современных электромобилях. Впрочем, эксперты уверены, что обе эти проблемы в ближайшем будущем удастся решить.
Китай является самым перспективным рынком электромобилей. На сегодня на авто на новых источниках энергии приходится лишь 2,5% от общего объема автопродаж в КНР, но к 2025 году этот показатель вырастет до 20%. Сегодня на Китай уже приходится более 50% глобального рынка автомобилей на новых источниках энергии. Рост их производства только в первом полугодии составил 88,1%. К 2020 году КНР будет ежегодно производить два миллиона таких машин.

- Китайские селекционеры нашли способ вывести холодостойкий рис: они обнаружили ген, отвечающий за устойчивость этого злака к низким температурам. Ген получил название bZIP73, «знакомство» с ним открыло ученым дорогу к селекции новых пород риса – холодостойких и даже морозостойких, которые можно будет выращивать в гораздо более суровых климатических условиях.
Напомним, что в последние годы Китай осуществил сразу несколько прорывов в области селекции риса. Так, ранее в 2017 году в стране вывели рис, способный расти на солончаках и «пить» морскую воду, его первые экспериментальные посадки проведены в нынешнем году.
В 2016 году китайский гибридный рис поставил мировой рекорд урожайности: 230, 5 центнеров с гектара. Выведенная знаменитым селекционером Юань Лунпином порода обогнала все известные сорта риса, урожайность которых составляет от 80 до 150 центнеров с гектара. Рекорд поставлен в Городе Синнин провинции Гуандун.
Сегодня Юань Лунпин работает сразу над несколькими проектами селекции «супер-риса». В 2014 году он заявил о старте работ по скрещиванию риса с кукурузой. По его словам, пересадка отдельных генов кукурузы в рис позволит вывести породу с более активным фотосинтезом и гораздо большей урожайностью.

- Китайский курортный город Санья избран хозяином VI Пляжных Азиатских игр, которые пройдут в 2020 году. Соответствующее решение принято на сессии Олимпийского совета Азии в минувшее воскресенье, пишет информслужба «Россия-Китай: главное».
Игры состоятся в конце ноября – начале декабря. Будут устроены соревнования по 17 видам спорта, среди которых – пляжный футбол и пляжный волейбол, гонки на драконьих лодках и боевые искусства.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
В конце августа 2013 года город Шэньчжэнь ввел штрафы для «промахнувшихся» пользователей общественных туалетов. Размер штрафа - 100 юаней. Такую же сумму стали взимать за надписи на стенах, курение и плевки в клозетах. Общественность отмечает непроработанность имплементарной части закона: как определить вину, и кто будет взимать штрафы?

10x16
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments