code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня (много космоса)

- «Обладатель трех рекордов»: КНР представила луноход, который отправят на темную сторону
Китай в среду показал широкой общественности аппарат «Чанъэ-4», который в декабре отправится на темную сторону Луны. Он состоит из двух частей: спускаемый модуль и луноход.
Еще до запуска этот аппарат стал обладателем как минимум трех мировых рекордов. Это будет первый луноход, который высадится на темную сторону Луны. Это будет первый аппарат, который проведет геологоразведку на обратной стороне естественного спутника Земли. Это также самый легкий из до сих пор созданных луноходов: его вес составляет лишь 140 килограммов.
Китайский луноход оборудован двумя солнечными панелями, радаром и множеством камер. На луну он полетит не под позывными «Чанъэ-4», а с другим, народным именем: общенациональный конкурс на название аппарата объявлен в среду.
Несмотря на то, что запуск аппарата состоится в декабре, официально миссия по его высадке на темную сторону Луны началась еще в мае. Тогда Китай запустил первую часть проекта: к темной стороне отправлен спутник, который установит связь с Землей. Задача аппарата весом порядка 400 килограмм – передавать на Землю в режиме реального времени сигнал со скрытого за лунным горизонтом зонда «Чанъэ-4».
Исследования темной стороны – не единственный смелый китайский лунный проект. В марте Китай заявил о намерении построить робо-базу на Луне к 2025 году. «Изначально это будет беспилотный проект, который будет управляться при помощи роботов и искусственного интеллекта, позже планируется высадка человека на естественном спутнике Земли», - сообщил представитель Академии космических технологий КНР Чжао Сяоцзинь.

- Китай создает «морскую группировку» спутников
Китай к 2021 году создаст орбитальную группировку спутников, предназначенную для мониторинга ситуации в Южно-Китайском море.
Она будет состоять из десяти искусственных спутников Земли, которые будут выводиться на орбиту в период 2019-2021 гг. В частности, будет запущено шесть спутников оптического наблюдения марки «Хайнань-1», два ИСЗ гиперспектрального наблюдения и два спутника радиолокационного зондирования.
По словам разработчиков, новая «морская группировка» спутников позволит «отслеживать каждый риф и каждое судно» в Южно-Китайском море. С одной стороны, действие группировки направлено на обеспечение безопасности судоходства и рыболовства, оперативное выполнение поисково-спасательных мероприятий. Со стороны другой, новая спутниковая сеть «станет частью системы национальной обороны»: она будет отслеживать всю деятельность в акваториях Южно-Китайского моря, где до сих пор остаются нерешенными пограничные споры.
КНР настаивает на своем суверенитете над "зоной девяти линий" - очерченной Пекином еще в 1953 году морской территории, которая простирается на два миллиона квадратных километров. Эти девять линий можно увидеть на любой официальной карте КНР в правом нижнем углу, где в отдельном окне красуется Южно-Китайское море. Именно этот принцип демаркации не признают основные спорщики – Вьетнам и Филиппины – которые настаивают на решении вопроса на основе Международной конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, предполагающей введение исключительных экономических зон на море. И Ханой, и Манила пытаются застолбить богатые нефтегазовыми ресурсами морские территории. У КНР же в ответ имеется целый ворох исторических документов, подтверждающих суверенитет Поднебесной над островами южно-китайского бассейна. Китай начал их активное освоение еще во времена династии Сун в 10-13 веках нашей эры. В 19-м веке китайское присутствие на большинстве островов было неоспоримым фактом. В судоходных справочниках британских ВМС тех времен отмечалось, что «китайские рыбаки находятся практически на каждом острове, промышляют трепангом и устрицами, а некоторые даже там селятся». Центральным документом, которым оперирует КНР, является Каирская декларация 1943 года, подписанная Китаем, США и Великобританией. В документе стороны выступили за то, чтобы «все территории, которая Япония отторгла у Китайцев, были возвращены Китайской республике». Под это определение подпадают архипелаги Сиша (Парасельские острова) и Наньша (Спратли).

- Китай ввел новый праздник: День урожая
Китай ввел новый праздник: День урожая, который будет отмечаться ежегодно в день осеннего солнцестояния, 23-24 сентября.
Подготовка к этому празднику уже началась. Сами мероприятия в рамках  Дня урожая будут проходить на протяжении полумесяца, отметили в министерстве сельского хозяйства КНР.
Представитель Минсельхоза подчеркнул, что проведение Дня урожая  будет содействовать расширению сельскохозяйственного рынка и повышению доходов крестьян. Планируется, что в ходе праздника пройдут ярмарки сельхозпродукции, которые будут способствовать увеличению объемов продаж, и как следствие – обогащению селян.

- Китай проведет рыночные реформы на 400 госпредприятиях
Китай проведет рыночные реформы на 400 государственных предприятиях, что станет наиболее заметным до сих пор шагом в реализации принятого в 2015-м плана реструктуризации госсектора.
Разработка планов реформирования 400 государственных предприятий должна быть завершена до конца сентября, а сами реформы – проведены до конца 2021 года. Наблюдатели отмечают, что это первый в своем роде «большой скачок» в реструктуризации госсектора, поскольку ранее изменения были «штучными». Вместе с тем, реформировать государственные предприятия будут не «под одну гребенку»: к каждому будет индивидуальный подход. Именно поэтому общие требования к процессу довольно расплывчаты. Сообщается лишь о том, что будет проведена частичная приватизация, смена структуры управления, и «подгон» системы хозяйственной деятельности под требования рынка.
Ранее в китайской прессе появлялись публикации и о более конкретных мерах. Так, были расставлены промежуточные цели на 2015-2018 годы. К концу нынешнего года планировалось снизить убытки госкорпораций на 30% и повысить их доходы на 100 млрд юаней. По всей видимости, этих промежуточных целей удалось достичь. Так, опубликованная в апреле годовая отчетность 503 крупнейших госкомпаний свидетельствует, что их совокупная прибыль выросла на 54% по сравнению с 2016-м, достигнув отметки в 593,5 млрд юаней (порядка $94 млрд). У 111 госпредприятий (в основном транспортного, химического и металлургического сектора и добывающей промышленности) прибыль выросла в два раза и более. Об убытках сообщили 26 предприятий против 40 в минувшем году.
Предполагается также сократить "этажность" вертикали административного управления с 9 до 4 уровней. Были и сообщения, что китайское государство может отказаться от контрольных пакетов акций в большинстве госкорпораций. В его руках останется "золотая акция", которая наделяет правом вето на принятие таких важнейших решений, как перераспределение пакетов акций, слияния и поглощения, пересмотр базовой политики компании.
На реформы госсектора Китай выделил порядка 300 млрд юаней ($44 млрд). В частности, был учрежден фонд в 200 млрд юаней (около $30 млрд), задачей которого стала финансовая поддержка проходящей в стране реформы госпредприятий. Власти также выделили 100 млрд юаней на помощь потерявшим работу в ходе реструктуризации госсектора.


Повод для всенародного ликования на сегодня

16 августа 2014 года в китайском Нанкине открылись вторые Летние юношеские Олимпийские игры. В состязаниях по 28 видам спорта приняли участие около 3700 молодых атлетов в возрасте от 14 до 18 лет. Первую строчку в общекомандном зачете заняла сборная КНР с 65 медалями, в том числе 38 золотыми. На втором месте оказалась российская команда, которая взяла 57 наград. За последние несколько лет КНР чуть ли не ежегодно проводит масштабные международные спортивные состязания. В 2008 году страна приняла Олимпиаду, в 2010 – Азиатские игры, в 2011 – Универсиаду, в 2014 – юношеские Олимпийские игры, а в 2022 году проведет у себя зимнюю Олимпиаду.

05f09
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня (в КНР рабочая суббота)

    - Тибет станет более открытым для туристов Тибетский автономный район КНР станет более открытым для туристов. В нынешнем году «крыша…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китайские производители велосипедов поддержали «коронавирусный позитив» Китайские производители велосипедов по итогам первого…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай законодательно запретил выгуливать собак без поводка Китай запретил выгул собак без поводка с 1 мая. Запрет предусмотрен пересмотренным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments