code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай начинает сокращать потребление нефти
Китай начинает сокращать потребление нефти. Этот процесс обретет стабильный характер через 5-7 лет, прогнозируют экономисты.
По мнению аналитиков Bloomberg Intelligence, «спрос на нефть в Китае упадет, а потребление горючего снизится в период 2018-2020 г.г. в связи с ростом использования транспорта на альтернативных источниках энергии». По мнению консалтинговой группы ICIS, пик потребления нефти в КНР еще не настал, однако рост его объемов уже заметно замедляется. Так, в 2017 году потребление «черного золота» в КНР выросло на 5,5%, а по итогам 2018 года увеличится только на 4,2%. В течение ближайших пяти-семи лет потребление нефти начнет стабильно сокращаться на фоне падения спроса на дизтопливо и бензин, уверены в компании.
Уже сейчас в отдельные месяцы потребление горючего в КНР показывает отрицательный рост. Так, в июне потребление дизтоплива по стране сократилось на 4,5%, бензина – на 0,02%. Это происходит на фоне все более широкого использования транспорта на альтернативных источниках энергии. Так, Китай переводит грузовой транспорт с дизтоплива на сжиженный газ. Если в 2016 году объем производства большегрузных фур на газовом ходу в КНР составил 19,6 тыс. единиц, то в 2017-м – уже 96 тыс. с ростом почти в пять раз. Активно развивается рынок легковых автомобилей на новых источниках энергии. На сегодня на авто на новых источниках энергии приходится лишь 2,5% от общего объема автопродаж в КНР. По прогнозу экспертов, к 2025 году этот показатель вырастет до 20%. Сегодня на Китай уже приходится более 50% глобального рынка автомобилей на новых источниках энергии. К 2020 году КНР будет ежегодно производить два миллиона таких машин.
Переход на экологически чистый транспорт вкупе с повышением эффективности энергопользования и растущей популярностью кар-шеринга несомненно снизит потребление нефти в Китае – это лишь вопрос времени, уверены наблюдатели.

- На севере Китая – вспышка чумы
Восемь человек госпитализированы с подозрением на чуму в Автономном районе КНР внутренняя Монголия. Ранее здесь было зафиксировано распространение этой инфекции среди крупного рогатого скота.
Власти автономного района призывают не поднимать панику, подчеркивая, что эпидемиологическая ситуация находится под контролем. В деревне Шэнли, где произошла вспышка чумы, введен карантин, производится дезинфекция всего транспорта, выезжающего за ее пределы. Ветеринары готовы к плановому забою и стерилизации скота в случае дальнейшего распространения инфекции среди животных. В районе закрыты все сельскохозяйственные рынки, ограничена продажа мяса.
Ранее вспышка чумы произошла в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян – заразились 14 человек. Для предотвращения распространения инфекции забито более 800 овец.
Медики вновь и вновь повторяют призыв не поднимать панику. Они напоминают, что вспышки чумы в сельских районах Китая происходят каждый год, заражаются порядка 300-500 человек ежегодно, однако уровень смертности – довольно низкий. Чума – смертельный, но вполне излечимый недуг. Главное – вовремя обратиться к врачу, напоминают медики.


Повод для всенародного ликования на сегодня
14 августа 2014 года 100 делегатов из 30 стран подписали "Лхасский консенсус" по итогам первой международной конференции по развитию Тибета.  В документе закреплена международная поддержка китайской политики в отношении Тибета и отвергается риторика т.н. правительства Тибета в изгнании о том, что официальный Пекин душит права, свободы и культуру тибетского народа. Параграф 7 декларации гласит: «Стороны едины во мнении, что реальная обстановка в Тибете кардинально отличается от того, как ее описывают Далай-Лама и его клика. Заявления клики неверны, а репортажи западных СМИ предвзяты и вводят читателей в заблуждение».

03x23
Subscribe

  • Китай распрощался с нищетой. Второй раз за три месяца

    Китай 25 февраля поставил точку в борьбе с нищетой: председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине лично подтвердил факт полного…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments