code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китайские блогеры сорвали попытку американской онлайн-службы аренды жилья Airbnb открыть импровизированный мини-отель на Великой китайской стене. Компания выбросила на рынок предложение провести ночь в одной из сторожевых башен на участке Великой китайской стены «Бадалин» под Пекином. На башне уже установили двуспальную ковать, уютные диванчики и романтическую подсветку.
Однако этот проект вызвал бурю негодования пользователей самой крупной китайской соцсети Weibo. Многие усомнились в его законности, и начали собственное расследование. Тут же всплыло постановление, запрещающее «проведение строительных работ и установку оборудования, не имеющего отношения к охране Великой китайской стены».
Airbnb немедленно отреагировала, отметив, что при оборудовании импровизированного мини-отеля «в стену не было вбито ни единого гвоздя», и никакого ущерба объекту всемирного наследия ЮНЕСКО не нанесено. Впрочем, позже местная администрация выступила с заявлением, что никаких разрешений на организацию «ночевок» на Великой китайской стене не выдавала. «Такие действия идут вразрез с защитой Великой китайской стены и мы их не можем одобрить», - подчеркнули в районной администрации. Чиновники поблагодарили блогеров за то, что они обратили внимание на действия Airbnb.
В итоге американской компании пришлось свернуть проект, объяснив свои действия «давлением общества». Напомним, что это уже не первый случай, когда американский бизнес на площадках знаменитых исторических памятников Китая вызывал протесты в КНР. Так, в минувшем десятилетии под общественным давлением закрыли кофейню Starbucks, которая работала в стенах императорского дворца Гугун в Пекине.

- Китай и США продолжают дуэль на импортных пошлинах
Китай и США продолжают дуэль на импортных пошлинах. КНР с 23 августа вводит дополнительные 25-процентные импортные тарифы на 333 наименования товаров из США стоимостью $16 млрд. Действия Пекина – зеркальный ответ на вводимые Вашингтоном 25-процентные импортные пошлины на китайские товары стоимостью $16 млрд.
Среди подпадающих под дополнительные китайские пошлины американских товаров – автодвигатели и различные виды транспортных средств. Таким образом американские автопроизводители были исключены из либеральной политики Пекина по импорту авто: напомним, что Китай с 1 июля заметно снизит тарифы на импорт автомобилей – с 20-25% до 15%.
Последний обмен ударами произошел 6 июля: США ввели 25% импортные пошлины на 818 видов товаров из КНР стоимостью $34 млрд. Пекин отреагировал незамедлительно, введя дополнительные 25-процентные тарифы на 545 видов американской продукции также стоимостью $34 млрд.
Таким образом, с 23 августа общий объем подпадающей под дополнительные пошлины продукции с каждой стороны составит по $50 млрд.
Скорее всего, «дуэль» импортных пошлин продолжится. Вашингтон уже заявил о намерении ввести дополнительные 25-процентные пошлины на китайские товары стоимостью $200 млрд. Китай в ответ грозит дополнительными пошлинами на американскую продукцию стоимостью $60 млрд.

- Пекин объявил глобальный конкурс на лучший талисман зимней Олимпиады-2022
Пекин 8 августа объявил глобальный конкурс на лучший талисман зимних Олимпийских игр 2022 года.
Любой желающий сможет предоставить свои работы до 31 октября нынешнего года. Победитель будет объявлен во второй половине 2019 года. Подробности об условиях отбора можно узнать на официальном сайте оргкомитета «белых» ОИ-2018 по адресу www.beijing2022.cn/en/
Напомним, что зимняя Олимпиада-2022 пройдет с 4 по 20 февраляв Пекине и соседнем городе Чжанцзякоу. Таким образом, китайская столица станет первым в мире городом, который принимал и летнюю и зимнюю Олимпиаду.


Повод для всенародного ликования на сегодня
9 августа 2013 года разразился один из самых громких коррупционных скандалов современного Китая. Во взяточничестве обвинили экс-руководителя Государственного энергетического управления КНР Лю Тенаня. Чиновник был исключен из Компартии. На 25 счетах Лю аудиторы обнаружили 19 миллионов австралийских долларов,  а в его банковских ячейках - девять килограммов золота и 25 редких бриллиантов. Его приговорили к пожизненному тюремному заключению.

k1-24
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments