code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Объем российско-китайской торговли за семь месяцев вырос на 25,8%
Объем российско-китайской торговли за семь месяцев вырос на 25,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув отметки в $58 млрд 350 млн. Об этом сообщает главное таможенное управление КНР.
За отчетный период импорт из России подскочил на 34,9%, экспорт китайских товаров в Российскую федерацию вырос на 16,6% При этом Россия располагает положительным сальдо в торговле с КНР объемом в $4,5 млрд по итогам семи месяцев.
В целом за отчетный период общий объем внешней торговли КНР вырос на 8,6% - до $2,6 трлн.

- В Китае моря стали грязнее – доклад
Уровень загрязнения прибрежных морских вод в Китае значительно повысился за минувший год, сообщает Министерство экологической среды КНР. Площадь загрязненных вод увеличилась на 5,6%. Ныне качество воды на 32% морских площадей у побережья КНР не удовлетворяют даже самым низким стандартам.
За год на 4% выросло количество сбрасываемой в моря отравленных стоками вод. На сегодня 21% воды, попадающей в моря из 195 китайских рек, загрязнено сверх всякой меры.
Самой грязной морская вода остается у берегов «экономической столицы» КНР – Шанхая. Впрочем, здесь есть некоторый прогресс. Если годом ранее у побережья Шанхая сверх нормы было загрязнено 100% вод, то сейчас этот показатель упал до 90%. Регионом с самыми чистыми морями названа островная провинция Хайнань: там загрязнение не превышает допустимого уровня на 100% территории прибрежных морских вод.
Китай надеется значительно улучшить систему экологической охраны морских угодий благодаря проведенной в марте реформе правительства. До реформы за борьбу с загрязнением морей отвечало Государственное океанологическое управление КНР, которое не имело полномочий пресекать сброс в море загрязняющих веществ с предприятий, стоящих на континенте, на реках. Сейчас же охранять морские воды уполномочено министерство экологической среды, которое может достать и наказать загрязняющие предприятия и на побережье, и в самой глуби материка.

- Китай создает 22 новых зоны трансграничной электронной торговли
Китай создаст 22 новых зоны трансграничной электронной торговли. Их учреждение одобрено Госсоветом КНР 7 августа.
Таким образом общее число китайских пилотных зон трансграничной электронной торговли выросло с 13 до 35. Китайская пресса отмечает, что впервые создание таких зон одобрено в северо-восточном регионе КНР: они появятся в административных центрах провинций Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин. Это позволит стимулировать электронную торговлю с Россией.
Первая пилотная зона электронной торговли была создана в марте 2015 года в городе Ханчжоу провинции Чжэцзян. По итогам минувшего года обхем трансграничной электронной торговли КНР составил порядка $1.1 трлн. В нынешнем году этот показатель, по прогнозам, достигнет $1,3 трлн.

- В Пекине появятся туалетные патрули
В китайской столице появятся туалетные патрули, которые будут инспектировать уборные в ресторанах. Необычные дружины решено создать для исполнения принятого 2 августа в Пекине постановления о нормах гигиены в туалетах заведений общепита.
В соответствии с новым актом, в ресторанных клозетах следует проводить дезинфекцию как минимум раз в сутки. Надлежит также проверять состояние туалетов раз в 15 минут, при необходимости устраивать их уборку. В обязательном порядке в кабинках должна присутствовать туалетная бумага и мусорное ведро. Всего в документе содержится более 40 предписаний по поддержанию чистоты уборных.
К концу года под контролем туалетных патрулей будут находиться 5000 ресторанов китайской столицы.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

Китай 8 августа отмечает День фитнесса – общенациональный праздник, введенный в 2009 году постановлением Госсовета КНР.
Дата его проведения выбрана неслучайно: физкультурный праздник отмечают в день, когда в 2008 году в Пекине открылись XXIX летние Олимпийские игры. Праздник щедро спонсируется государством. Официальный Пекин на оздоровление нации денег не жалеет: на развитие физкультуры и спорта в стране с 2016 по 2020 год выделено 1,5 трлн юаней (порядка $220 млрд).
Сегодня излюбленными видами спорта в КНР являются спортивная ходьба и бег: ими занимаются соответственно 36,9% и 23,5% ведущих физически активный образ жизни китайцев. «Бронза» - у велоспорта: 14,6%. В пятерку вошли также аэробика и спортивные танцы – 9,8% и 3,5% соответственно.
Особенно стремительными темпами в КНР растет любовь к бегу. Если в 2014 году по стране на регулярной основе проводился 51 марафон, то с 2015-го – уже 134! Национальной легкоатлетической ассоциации от наплыва заявок пришлось ввести временный мораторий на регистрацию новых забегов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments