code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня

- Китай начал оценивать результаты антинаркотической борьбы на основе канализации
Китай внедряет систему оценки эффективности антинаркотической борьбы на основе анализа канализационных стоков.
Представители правоохранительных органов будут анализировать содержание в сточных водах следов наркотиков, которые попадают в канализацию с мочой наркоманов. Пионером в создании подобной системы мониторинга стала провинция Гуандун. В краткосрочной перспективе подобные службы будут развернуты в абсолютном большинстве неблагополучных регионов КНР с повышенным процентом наркоманов.
Только в нынешнем году на развертывание данной системы центральными властями потрачено полтора миллиона долларов. В краткосрочной перспективе сумма финансирования будет удваиваться на ежегодной основе, говорят полицейские.
Система анализа сточных вод на следы наркотиков в провинции Гуандун показала, что в наиболее неблагополучных районах кампании по искоренению наркоторговли принесли ощутимые результаты: содержание следов метамфетамина в канализационных стоках сократилось на 42%, кетамина – на 67%.

- Озолотиться за $7.5: китаец нашел в б/у сейфе пачку золотых купюр
Сходивший в комиссионный магазин житель города Циндао в буквальном смысле озолотился. В купленном практически за бесценок – за 50 юаней ($7,5) – подержанном сейфе он обнаружил пачку золотых купюр и серебряные слитки, а также банковские книжки и ценные бумаги.
Открытие было сделано не сразу: решивший хорошенько почистить б/у сейф покупатель обнаружил внутри запертую потайную дверцу. Взломав ее отверткой, китаец и увидел клад. СМИ не сообщают, найден ли владелец сокровищ. Судя по тому, что внутри тайника были банковские книжки – имя обладателя известно, однако в прессе оно не называется, как умалчивается и о том, вернули ли золото и серебро забывчивому владельцу.

- Китай накануне встретил Дашу (大暑,Большую жару) - самый знойный из 24 сезонов традиционного китайского календаря. Жители Поднебесной традиционно спасаются от жары поеданием охлажденных в проточной воде арбузов: они предотвращают обезвоживание и помогают перенести зной лучше любого мороженого. Однако переедать их не стоит: можно с легкостью заработать диарею.
Поскольку из-за зноя аппетита у жителей Поднебесной практически нет, блюдом сезона считается легкая жидкая каша из клейкого риса – в нее для поддержания здоровья могут по предписанию врача добавлять различные целебные травы, поэтому она и называется «лекарственной кашей» - яочжоу (药粥). Впрочем, чаще всего в нее просто добавляют фасоль, поскольку последняя обладает свойством понижать жар в организме и утолять летний зной.
Пьют в этот сезон фуча (茯茶) – один из видов черного чая, который производится прессованным в большие брикеты. Этот чай получил свое название за то, что по своим целебным свойствам он схож с трутовым грибом фулин (茯苓): это прекрасное желче- и мочегонное средство, которое также обладает противовоспалительным эффектом, оздоровляет селезенку и используется для профилактики заболеваний ЖКТ. Имя чая также омонимично сезону, в который его готовят – это дни сильной жары футянь (伏天), которые будут царить вплоть до конца августа.
С продолжением зноя врачи рекомендуют налегать на горькую пищу с тем, чтобы освежиться и поддержать сердце, крайне уязвимое в жаркие дни.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

24 июля 2014 года центральная комиссия КПК по проверке дисциплины провела онлайн-конференцию по борьбе с коррупцией.  Самое жесткое выступление прозвучало из уст публициста и историка Эр Юехэ, который заявил: "Коррупция - это зловещий гибрид, взросший на ущербных генах западной и восточной цивилизаций. Предпринимаемые властями усилия по борьбе с коррупцией - беспрецедентны. Власть должна сидеть в клетке строгих ограничений, ключи от которой должны находиться у народа". Кампания по борьбе с коррупцией в рядах КПК стартовала в конце 2012 года. За ее первые пять лет  около 1,5 млн чиновников понесли дисциплинарные и административные наказания за «нарушение партийной дисциплины». Около 58 тыс. функционеров по обвинению в коррупции предстали перед судом. Большинство наказанных - т.н. "мухи" - коррумпированные кадры из администраций и партийных организаций уездного или более низкого уровня. Но есть и много «тигров» - небожителей из верхних эшелонов власти. Антикоррупционные расследования проведены в отношении более, чем 440 чиновников в ранге министра, 8900 – в ранге замминистра или начальника департамента.

19b22 (2)
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments