code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китай начал доплачивать семьям за второго ребенка
Китайские власти начинают доплачивать семьям за второго ребенка. Пионером в этом начинании стала провинция Хубэй. Там мамам, родившим второго малыша, выдают премию в 1200 юаней (около $180).
Родившим второго предоставляются и другие преференции. Так, в Автономном районе КНР Внутренняя Монголия мамам второго чада продлили срок оплачиваемого отпуска по беременности и родам с 98 до 128 дней.
Все это делается для повышения уровня рождаемости, который начал падать. В 2017 году по стране родилось на 880 тыс. малышей меньше, чем в 2016-м. Падает темп естественного прироста населения. Если в 2016-м он составлял 5,86 на тысячу, то в 2017-м – 5.25 на тысячу. Это практически втрое ниже среднемирового показателя прироста населения. В последнее время из-за спада рождаемости Китай столкнулся с проблемой старения населения. По прогнозам демографов, к 2050 году каждый третий житель КНР будет пенсионером.
Напомним, что КНР полностью сняла ограничения на рождение второго ребенка лишь два года назад: в 2016-м.

- В пекинских зимних ОИ-2022 примет участие рекордное количество женщин
В зимних Олимпийских играх 2022 года примет участие рекордное в истории количество спортсменов-женщин. Об этом сообщил спортивный директор Международного олимпийского комитета Кит Макконнелл.
По его словам, «белые» ОИ в Пекине будут «более молодежные и сбалансированные по представительству полов». Это отчасти стало возможным благодаря включению в программу зимней Олимпиады-2022 семи новых дисциплин. Это одиночный бобслей среди женщин, мужские и женские состязания по фристайлу в "биг-эйре", смешанный командный турнир по сноуборд-кроссу, смешанные командные старты в прыжках на лыжах с трамплина, смешанная эстафета по шорт-треку и смешанный командный турнир по фристайлу в дисциплине "акробатика".
В общей сложности в предстоящих Играх примут участие 2892 атлета. Среди них 45,44% - женщины. Ранее этот показатель не превышал 41%.
Напомним, что Пекин стал первым в мире городом, который принимает и летние, и зимние ОИ.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
19 июля 2014 года КНР запустила два новых иероглифических домена верхнего уровня. "公司" и "网络" стали альтернативой англоязычным "com" и "net". Ранее существовал лишь один домен верхнего уровня на китайском - "中国". Содержание сайта на новых доменах стоит 39.9 долларов в год - не самые низкие, но и не самые высокие расценки.

05c45 (2)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments