code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай: в крупнейшем в мире аэропорту создадут… болото
Возводимый в пригородах китайской столицы крупнейший в мире аэропорт обзаведется… собственным искусственным болотом.
Болото площадью 420 тыс. кв. м. станет частью проекта «аэропорта-губки», который подразумевает эффективный отвод дождевых вод от взлетно-посадочных полос и их последующее использование в обслуживании воздушных терминалов.
Руководитель отдела поддержки нового пекинского аэропорта объясняет: «Собранная со всего аэропорта площадью 45,8 кв. км дождевая вода будет сначала очищаться, проходя через искусственное болото, а затем скапливаться в специальном резервуаре объемом 2,7 млн кубометров. Оттуда вода будет поступать в терминалы – использоваться для поливки цветов, на автомойках и для других хозяйственных нужд». «Болото – это самая мощная естественная система очистки, с которой не сравнится ни один фильтр», - подчеркивает специалист.
Напомним, что новый пекинский аэропорт будет сдан в эксплуатацию 30 сентября 2019 года. Общая площадь терминалов новых воздушных ворот составит 313 тыс. кв. м. Аэропорт будет располагать четырьмя взлетно-посадочными полосами, в год он сможет обслуживать до 45 млн пассажиров. В будущем его мощности планируется расширить до 100 млн пассажиров и четырех миллионов тонн грузов в год.
«Аэропорт-губка» - не единственный мега-проект, осуществляемый на базе новых воздушных ворот китайской столицы. Здесь также строится крупнейший в Азии однопролетный авиаангар, длина которого составляет 405 метров, ширина – 100, а высота - более 30 метров.
Сложность проекта в том, что внутри конструкции не располагается ни одной несущей колонны, чтобы обеспечить беспрепятственный проход самолетов. Тем не менее, инженерам удалось не только решить эту задачу, но и сделать несущие конструкции гораздо легче, сэкономив полторы тысячи тонн стали.
Внутри ангара смогут одновременно располагаться сразу два супер-лайнера «Эрбас» А-380, три «Боинг-777» и шесть узкофюзеляжных самолетов вроде «Эрбас» А-320.

- В Китае – бум образовательного туризма
В Китае - бум образовательного туризма. В нынешнем году в профессионально-обучающие туры за рубеж отправятся порядка миллиона молодых китайцев. С таким прогнозом выступил один из крупнейших китайских туроператоров CTrip.
По данным агентства, только в 2017 году во время летних каникул число заказов на зарубежные образовательные туры подскочило на 50%. В нынешнем году, по прогнозам, китайцы потратят на профессионально-обучающие туры в Европу, США и Австралию порядка $4,5 млрд. К 2020 году объем рынка вырастет до $6,5 млрд.

- В Китае за курение в общественных местах впервые оштрафовали иностранца
В Китае за курение в общественных местах впервые оштрафован иностранец. Исторически значимый штраф размером в 50 юаней ($7,5) взыскан с иностранца неназванного гражданства вечером 17 июля в городе Шэньчжэнь, который одним из первых в Китае принял антитабачный закон.
Курильщика поймали в одной из местных пельменных. Представители правоохранительных органов сообщили, что во время внезапной проверки на месте курили еще несколько китайцев, однако они, завидев представителей властей, немедленно повыбрасывали окурки, поэтому уличить их в нарушении запрета было сложно. Иностранцу же не хватило бдительности.
Китай присоединился к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением еще в 2006 году. Однако в стране до сих пор нет ни одного общенационального закона в этой сфере. Сегодня законы о запрете на табакокурение в общественных местах действуют менее, чем в 20 городах КНР.
Вместе с тем, в КНР уже второй год разрабатывается общенациональный законодательный акт по борьбе с табакокурением. Он предполагает запрет на курение во всех общественных местах и на транспорте. Нарушителям грозит штраф в размере до 500 юаней (5 тыс. рублей). Неспособные обеспечить соблюдение запрета заведениям закон сулит наказание в виде штрафа до 30 тыс. юаней (300 тыс. рублей) и отзыва лицензии на предпринимательскую деятельность.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

18 июля 1998 года стартовал процесс демонополизации китайского рынка телекоммуникаций: у монополиста China Telecom появился первый конкурент: China Unicom. Новый шаг в либерализации телекоммуникационного рынка КНР был сделан в 2013 году: объявлено, что именно индустрия связи станет первой из контролируемых государством, куда допустят частный и зарубежный капитал.

28f12
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments