code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китайские города ударят спутниками по самострою
Китайские города начинают отслеживать самовольную застройку при помощи спутников. Пионером в этом начинании стал город Цзыбо в провинции Шаньдун.
Для обнаружения нелегальных построек используются отснятые со спутника фотографии города в высоком разрешении. Затем разработанный компанией Alibaba алгоритм анализирует изображения и вычленяет застройку, не одобренную властями.
Это позволяет ускорить обнаружение самостроя в 130 тыс. раз, говорят операторы проекта. По их словам, искусственный интеллект может вычислить незаконную застройку за минуту, тогда как у инспекторов «в поле» на это уходит до трех месяцев.

- Потоп в Пекине: эвакуировано 1825 человек
Продолжающиеся уже третий день в Китайской столице обильные ливни спровоцировали серьезные наводнения в отдельных районах города. Власти были вынуждены эвакуировать 1825 человек.
Больше всего от стихии пострадал пригородный район Миюнь, где за сутки выпало 310 мм осадков. Это привело к сильнейшему за последние 20 лет наводнению на местных водохранилищах, где уровень воды превысил критическую отметку на 1,7 метра.
Затоплен не только Миюнь, но и отдельные части центральных районов города. Вода повредила дорожное полотно на девяти городских трассах. Из-за подтопления и опасности селевых потоков в Пекине закрыто 128 туристических достопримечательностей.
Ливни принесли неразбериху в авиасообщение: к полудню 16 июля в пекинском аэропорту «Шоуду» было отменено уже порядка 100 рейсов.
Синоптики прогнозируют, что сильные ливни продолжат идти в китайской столице вплоть до четверга.
Сами пекинцы говорят, что на город обрушилось "проклятие 21 июля", имея в виду события 2012 года, когда спровоцированные ливнями мощные наводнения унесли в столице 78 жизней. Власти не извлекли урока из событий четырехлетней давности: дренажные системы города как не справлялись, так и не справляются с обильными дождями. Корень зла - в принципах, на которых строится планирование столичного дренажа. В муниципальных проектах мощность водоотвода привязана не к плотности населения, а к важности объектов на определенной территории. Больше всего защищены от потопов правительственные здания, на втором месте - музеи, культурные и социальные комплексы. Жилые районы занимают последнюю строчку в списке приоритетов развития дренажа.

- МВФ: рост китайской экономики составит 6,6% по итогам года
Темпы роста китайской экономики по итогам года составят 6,6%, а в 2019-м опустятся до 6,4%. С таким прогнозом в понедельник выступил Международный валютный фонд.
Одним из главных вызовов китайскому экономическому развитию названо снижение спроса на внешних рынках, которое может произойти по мере развития американо-китайской торговой войны. Действительно, торговый конфликт уже повлиял на развитие внешней торговли КНР, темпы роста которой сократились вдвое: с 14,2% по итогам 2017-го до 7,9% в первом полугодии 2018-го.
В МВФ отметили: если все американские торговые угрозы будут воплощены в жизнь, это резко подорвет уверенность бизнеса, отрицательно повлияет на инвестиционную активность. Напомним, что США уже ввели дополнительные 25-процентные импортные пошлины на китайские товары стоимостью $34 млрд и планируют обложить 10-процентной импортной пошлиной товары из КНР еще на $200 млрд.
Прогноз МВФ вышел одновременно с китайской экономической отчетностью за полугодие. Темпы роста китайской экономики за минувшие шесть месяцев оказались выше ожидаемых, составив 6,8%.

- Ради птенцов: в Китае остановили стройку стоимостью 500 млн юаней
Власти Синцьцзян-Уйгурского автономного района КНР заморозили строительство трассы стоимостью 500 млн юаней ($76 млн), чтобы защитить выводок розовых скворцов.
Птицы облюбовали груды камня, образовавшиеся в ходе строительства, а также заготовленные для работ штабеля кирпичей и горы щебня. В этих "индустриальных гнездах" они успели высидеть птенцов. Скворцы попросту не могут "переехать" до тех пор, пока не научат птенцов летать.
Приняв во внимание факт, что птенцам розового скворца от появления на свет до перелета в южные края требуется менее месяца, местные власти и подрядчики решили заморозить работы до тех пор, пока птицы не покинут свои гнезда самостоятельно.

- «Тысячи жертв»: наводение в Китае уничтожило бесценную коллекцию театра теней
Наводнение в провинции Сычуань на юго-западе КНР уничтожило бесценную коллекцию марионеток театра теней. Вода испортила 6000 марионеток в музее китайского театра теней в городе Ланчжун.
Ущерб оценен в шесть миллионов юаней (чуть менее миллиона долларов), однако сами сотрудники музея говорят, что деньгами нанесенный урон измерить невозможно. Коллекция была бесценным артефактом искусства, которое в 2011 году было внесено в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

- «Обезьян лапшой не кормить!»: в зоопарке Пекина объяснили, что приматов можно убить спагетти
Зоопарк китайской столицы в жестких выражениях потребовал от посетителей перестать кормить обезьян лапшой. Это может вызвать серьезные расстройства желудка или даже убить приматов, предупредили сотрудники пекинского зоосада.
Подкармливать животных в зоопарках для китайцев – большое развлечение, которое не остановить постоянными протестами ветеринаров. Чтобы искоренить эту практику, пекинский зоопарк несколько лет назад заменил в питомниках решетки на сплошные пластиковые загородки.
Сотрудники зоосада вновь предупреждают: приматов лапшой можно убить. Дело в том, что многие виды обезьян питаются исключительно грубой растительной пищей, богатой клетчаткой – именно на такую диету рассчитана микрофлора их кишечника. Богатая крахмалом пища в буквальном смысле слова выжигает микроорганизмы в желудках многих приматов. В лучшем случае это приводит к поносам и запорам, в худшем – к летальному исходу.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

17 июля 2014 года российские и китайские повара совместно установили новый рекорд Гиннеса, сделав самый большой в мире шашлык. Его вес составил 300 килограммов, а длина - 111 метров. Мясо сначала томили на стандартных шампурах, а потом уже доводили до готовности на длинном. Приготовлением занимались более 70 кулинаров из РФ и КНР в китайском городе Суйфэньхэ. После проведения замеров, шашлыком-рекордсменом угостили туристов.

10b22
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments