code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китайцы отдыхают вдвое меньше американцев – доклад
Китайцы все больше заняты на работе: время, которое жители КНР посвящают отдыху (исключая сон), лишь за последний год сократилось почти на 17 минут и составило 2 часа 16 минут в день. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Академией общественных наук КНР.
Исследователи признают, что китайцы отдыхают почти вдвое меньше, чем жители США, Германии или Великобритании. Меньше всего времени отдыху посвящают жители крупнейших городов КНР. Самым занятым городом признан Шэньчжэнь, жители которого отдыхают 1 час 56 минут в день. В Гуанчжоу этот показатель составляет 2 часа 2 минуты, в Шанхае – 2 часа 8 минут, в Пекине – 2 часа 15 минут.
Исследователи с тревогой отмечают, что абсолютное большинство жителей крупных мегаполисов не может себе позволить даже полноценных выходных или оплачиваемых отпусков. Так, в Пекине два дня в неделю отдыхают лишь 34,2% трудоустроенного населения. Оплачиваемый отпуск не могут позволить себе 37,1%.

- Китайские частники представят на рынке свои ракеты-носители уже в 2019-м
Китайские частные разработчики ракет-носителей начнут сдавать свою продукцию в эксплуатацию уже в следующем году, сообщает издание China Daily.
Так, в 2019-м состоится сразу четыре коммерческих запуска ракеты «Hyperbola-1» от базирующегося в Пекине частного ракетостроителя i-Space. Ракета длиной 20 метров, диаметром 1,4 м и массой в 31 тонну сможет выводить на низкую околоземную орбиту груз весом до 300 килограмм, и до 100 кг. – на солнечно-синхронную орбиту.
Другая частная компания – OneSpace – планирует наладить массовое производство своих ракет OS-M1 к 2020 году. В год фирма планирует «штамповать» до 50 подобных ракет-носителей.
К 2020-му же году частный производитель Land-Space намерен представить на рынке самую тяжелую из разработанных негосударственными предприятиями ракет ZQ2 весом 216 тонн. Она будет способна выводить до 4 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту и до 2 тонн – на солнечно-синхронную.
В последние три года в Китае было создано порядка 10 частных ракетостроительных корпораций. Они подчеркивают, что не будут составлять конкуренции государственным производителям и не будут «лезть» в государственные космические программы. Их цель – удовлетворить растущий спрос на запуски частных спутников.
Тем временем, государственные ракетостроительные корпорации Китая задумались над строительством сверхтяжелых ракет-носителей. В начале июля они пообещали к 2030 году в пять с лишним раз увеличить грузоподъемность ракет-носителей отечественного производства.
На сегодня самой мощной китайской ракетой-носителем является сданная в эксплуатацию в 2016 году «Чанчжэн-5». Она может выводить 25 тонн груза на низкую околоземную и 14 тонн – на солнечно-синхронную орбиту. Разрабатываемый ныне носитель «Чанчжэн-9» сможет выводить на низкую околоземную орбиту в 5,5 раз больше: 140 тонн груза. Аппарат будет способен доставлять на геостационарную орбиту 66 тонн полезной нагрузки, выводить на переходную орбиту Земля-Луна 50 тонн, на переходную орбиту Земля-Марс – 44 тонны груза.
«Чанчжэн-9» будет весить 4000 тонн, в длину достигать 93 метров, ее диаметр составит порядка 10 метров.
Кроме того, в 2021 году КНР намерена испытать возвращаемую ракету-носитель «Чанчжэн-8». Ранее сообщалось, что эту многоразовую ракету можно будет запускать до 20 раз, заметно сократится время к подготовке запуска – оно не будет превышать одних суток. «Все это позволит нам сократить стоимость космических запусков на 90%», - отметил директор исследовательского центра Китайской аэрокосмической корпорации Чэнь Хунбо. «Мы сможем возвращать и использовать заново две ступени ракеты, а не одну, как это делается в случае со «Фэлкон-9», - отметил ученый.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

16 июля 2001 года Китай и Россия подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве – основополагающий документ развития двусторонних отношений в XXI веке. Он предусматривает развитие взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической, энергетической, транспортной, оборонной и других областях. Стороны договорились о совместной борьбе с терроризмом, подтвердили обязательства о взаимном ненацеливании ядерных ракет, закрепили отсутствие взаимных территориальных претензий.

24b25
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай отчитался о росте населения Численность населения Китая достигла 1 млрд 443 млн человек. Об этом свидетельствуют опубликованные 11 мая…

  • Китай: пресса на сегодня (в КНР рабочая суббота)

    - Тибет станет более открытым для туристов Тибетский автономный район КНР станет более открытым для туристов. В нынешнем году «крыша…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китайские производители велосипедов поддержали «коронавирусный позитив» Китайские производители велосипедов по итогам первого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments