code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Срочно в номер: Китай отчитался об экономическом развитии за полугодие

Темпы роста экономики КНР составили 6,8% в первом полугодии. Об этом свидетельствует статистика Государственного статистического управления КНР.
За январь-июнь промышленное производство в стране выросло на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, рекорд роста поставило производство автомобилей на новых источниках энергии: 88,1%.
Темпы развития сектора услуг составили 8%, теперь этот сектор обеспечивает 54,3% от общего объема национального ВВП.
Инвестиции в основные фонды за полугодие выросли на 6%. Активно инвестировали в недвижимость: рост капиталовложений в этом секторе составил 9,7%. Продажи недвижимости за шесть месяцев выросли на 3,3% в физическом и на 13,2% в денежном выражении. Видно, что недвижимость в Китае продолжает дорожать.
Объем розничных продаж подскочил на 9,4%. Традиционно быстро росли онлайн продажи, объем которых увеличился аж на 30% по сравнению с первым полугодием 2017-го.
Доходы населения выросли на 8,7%, с учетом инфляционного давления – на 6,6%. Вместе с тем, Госстатуправление отмечает заметный рост безработицы: если по итогам 2017 года ее уровень упал до 3,9%, то по итогам июня составил 4,5%. Проблема безработицы стимулирует миграцию рабочей силы по стране. По итогам полугодия численность армии рабочих-мигрантов в КНР превысила психологически важную отметку в 180 млн. человек.
Темпы роста китайской внешней торговли составили 7,9%. Объем внешнеторгового оборота КНР достиг 14,14 трлн юаней ($2,1 трлн). Импорт в КНР вырос на 11,5%, а вот экспорт показал рост лишь в 4,9%. В итоге внешнеторговое положительное сальдо КНР сократилось на 26,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 901 млрд юаней ($136 млрд). Напомним, что в минувшем году темпы роста внешней торговли КНР составили 14,2%. Их нынешнее снижение наблюдатели связывают, прежде всего, с набирающим обороты американо-китайским торговым конфликтом.
За полгода Китай привлек $67,6 млрд иноинвестиций. За шесть месяцев в стране создано 29 тыс. 591 предприятие с участием инокапитала, что на 96,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За отчетный период китайский капитал инвестировал за рубеж $68,3 млрд с приростом на 4,1%.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments