code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай: женщина остановила скоростной поезд… парфюмом
Китайская дама чуть не сорвала движение высокоскоростных поездов, решив надушиться парфюмом.
Экстренное торможение состава произошло на ВСМ Чжэнчжоу-Аньян в провинции Хэнань. Как выяснилось, трехминутная остановка была вызвана тем, что в одной из уборных поезда сработала противопожарная сигнализация. Технические службы оперативно выяснили: датчик ошибочно принял за дым высокую концентрацию мелкодисперсных частиц парфюма.
«Трехминутная остановка состава на ВСМ, по которой поезда движутся со скоростью до 300 км/ч – это серьезный инцидент. Еще две минуты – и было бы сорвано все движение», - пояснили операторы магистрали.
Железнодорожники сообщили, что это уже не первый подобный инцидент. Они просят представителей прекрасной половины человечества воздержаться от массированного использования аэрозолей в клозетах высокоскоростных поездов.

- Сезон озона: жара меняет структуру загрязнения воздуха в Китае
Пришедший в Китай летний зной меняет структуру загрязнения воздуха в городах страны, предупреждают синоптики и экологи. В воздухе муниципалитетов резко повысится содержание озона, который вырабатывается при нагревании эмитируемых предприятиями и транспортом окисей серы и углерода.
Минувший июнь чуть было не поставил температурный рекорд за всю историю метеорологических наблюдений в КНР. Он уступил лишь июню 2005-го. Вместе с тем, жара в Китае продолжится еще как минимум два месяца, поэтому озоновое загрязнение будет лишь расти.
Медики предупреждают: озон поражает дыхательные пути, слизистые оболочки глаз и носа. Более того, это летучее соединение резко повышает риск сердечных приступов, который и так растет летом на фоне сильного зноя.
Чтобы поддержать сердце, диетологи от традиционной китайской медицины рекомендуют есть больше горьких продуктов, а также пищу, богатую протеинами: курицу, нежирное мясо, молоко, свежие фрукты и овощи. В сезон жары не рекомендуют нервничать и беспокоиться – это блокирует поток жизненной энергии в организме, чего летом допускать никак нельзя: это также может привести к проблемам с сердцем. 

- Китай снизил импортные пошлины на 1449 потребительских товаров
Китай с 1 июля снизил импортные пошлины на 1449 потребительских товаров. Размер импортного тарифа в среднем упал с 15,7% до 6,9%. На 210 товарных позиций, среди которых отдельные медикаменты, импортные пошлины отменены вообще.
Кроме того, отдельным пунктом проведено снижение импортных пошлин на автомобили и автозапчасти. Тарифы на ввоз авто упали до 15%, на автозапчасти – до 6%.
Все это делается для того, чтобы купировать отток потребительского капитала из страны. «Тот факт, что в минувшем году китайцы потратили на шоппинг за рубежом $200 млрд, свидетельствует о дефиците высококачественных товаров на внутреннем рынке и о высоких ценах на эти товары», отметил ранее министр коммерции КНР Чжун Шань. Для решения проблемы Китай продолжит снижать импортные пошлины на товары широкого потребления, пообещал он.

- Китай наполовину сократил список секторов, закрытых для иноинвестиций
Китай в субботу наполовину сократил действующий в национальных зонах свободной торговли список секторов, закрытых или ограниченных для иностранных инвестиций. «Негатив лист» ужался с 95 до 45 позиций. За его пределами иностранный капитал может инвестировать во все, что угодно, лишь предварительно уведомив власти о своих капиталовложениях.
Одновременно до 48 позиций урезан общенациональный «негативный список» для иностранных инвесторов. Два «негатив-листа» различаются на три позиции. Для зарубежных резидентов китайских ЗСТ предоставлены более широкое пространство для маневра в сельском хозяйстве, нефтегазовом секторе и индустрии развлечений. В частности, иностранному капиталу разрешили обладать контрольным пакетом акций размером до 66% в предприятиях, занимающихся селекцией и выведением новых сортов пшеницы и кукурузы. Снят запрет на создание СП в сфере разведки и разработки месторождений нефти и газа. Иностранцы смогут обладать контрольным пакетом акций в концертных агентствах.
Новый «негатив лист» вступает в силу с 30 июня в 11 ныне действующих в Китае ЗСТ, позже он распространится и на ЗСТ, которую в через несколько лет планируется открыть на китайском острове Хайнань.

- Китай перевел целую провинцию на чистую энергию
Китай поставил мировой рекорд, переведя целую провинцию на чистые источники энергии. В течение девяти дней провинция Цинхай, не затягивая пояса, жила и работала исключительно на электричестве, поставляемом с солнечных электростанций, ветряков и ГЭС.
«Мы прожили девять дней с нулевыми эмиссиями с энергетических предприятий», - рапортовал представитель Государственной электросетевой корпорации в провинции Цинхай Сюй Южуй. По его словам, за отчетный период за счет возобновляемых и альтернативных источников энергии в регионе было произведено 1,76 млрд кВт/ч электроэнергии. Это эквивалентно количеству электричества, вырабатываемому при сжигании 800 тыс. тонн угля.
Переход на альтернативные и возобновляемые источники энергии – один из важнейших инструментов по борьбе с загрязнением воздуха в КНР. Напомним, что к 2030 году страна планирует на 60% сократить объем эмиссии углекислого газа на производство единицы ВВП по сравнению с показателями 2005 года.
В 2016 году Китай обогнал США и вышел на первое место в мире по объемам производства альтернативной энергии. По плану, альтернативные источники энергии к 2020 году будут обеспечивать 15% энергопотребления в КНР, к 2030 – 20%.

- Китай вводит в эксплуатацию ядерные реакторы третьего поколения
Китай вводит в эксплуатацию ядерные реакторы третьего поколения, которые отличаются самыми совершенными системами безопасности и могут выдержать даже мощное землетрясение.
Уже началась выработка электроэнергии на энергоблоках третьего поколения на АЭС «Тайшань» в провинции Гуандун и станции «Саньмэнь» в провинции Чжэцзян. Их сдача в коммерческую эксплуатацию ожидается в нынешнем году.
В общей сложности в 2018-м Китай намерен построить пять новых энергоблоков, включая упомянутые, а также утвердить строительство еще 6-8 новых реакторов.
Напомним, что в КНР после аварии на японской АЭС «Фукусима» долгое время действовал мораторий на строительство новых АЭС. Он был снят в 2015 году. На сегодня в КНР построено и сдано в эксплуатацию 38 энергоблоков.

- Китай в пять раз увеличит грузоподъемность отечественных ракет-носителей
Китай к 2030 году в пять с лишним раз увеличит грузоподъемность ракет-носителей отечественного производства. Об этом заявил главный конструктор китайской ракетной программы Лун Лэхао.
На сегодня самой мощной китайской ракетой-носителем является сданная в эксплуатацию в 2016 году «Чанчжэн-5». Она может выводить 25 тонн груза на низкую околоземную и 14 тонн – на геостационарную орбиту. Разрабатываемый ныне носитель «Чанчжэн-9» сможет выводить на низкую околоземную орбиту в 5,5 раз больше: 140 тонн груза. Аппарат будет способен доставлять на геостационарную орбиту 66 тонн полезной нагрузки, выводить на переходную орбиту Земля-Луна 50 тонн, на переходную орбиту Земля-Марс – 44 тонны груза.
«Чанчжэн-9» будет весить 4000 тонн, в длину достигать 93 метров, ее диаметр составит порядка 10 метров.
Кроме того, в 2021 году КНР намерена испытать возвращаемую ракету-носитель «Чанчжэн-8». Ранее сообщалось, что эту многоразовую ракету можно будет запускать до 20 раз, заметно сократится время к подготовке запуска – оно не будет превышать одних суток. «Все это позволит нам сократить стоимость космических запусков на 90%», - отметил директор исследовательского центра Китайской аэрокосмической корпорации Чэнь Хунбо. «Мы сможем возвращать и использовать заново две ступени ракеты, а не одну, как это делается в случае со «Фэлкон-9», - отметил ученый.
В последнее время Китай активизировал работу по разработке новых средств доставки грузов на орбиту. Так, в минувшем году страна произвела первый коммерческий запуск твердотопливной ракеты-носителя «Куайчжоу – 1А» («Быстрый челн 1-А»). Пуск ознаменовал начало работы китайского «космического лоукостера». Стоимость вывода килограмма груза на орбиту ракетами «Куайчжоу» на $10 тыс. ниже по сравнению со среднемировыми ценами. Таким образом, при выводе на орбиту тонны груза клиент может сэкономить $10 млн, утверждают в компании-операторе проекта – Expace, которая ведет активные переговоры с заказчиками из Азии, Европы и Латинской Америки. Преимущество ракеты также в том, что для ее запуска не требуется специально подготовленный космодром – она стартует с мобильной платформы.
Кроме того, Китай в ближайшем будущем начнет выводить на орбиту спутники воздушным стартом: при помощи ракет-носителей, запускаемых с самолетов на высоте нескольких километров. Соответствующие ракеты-носители уже разрабатываются в Китайской академии аэрокосмической аэродинамики.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

2 июля 2014 года центральное правительство КНР запустило веб-сайт для приема петиций от граждан. Официально этот веб-ресурс был открыт днем ранее, но не проработал и часа: серверы дали сбой, не справившись с потоком жалоб. С появлением нового сайта в прошлое уходит эпоха «ходоков», которые прибывали из провинции в Пекин, чтобы доложить центральным властям о своих проблемах. Жалобщики особенно любили собираться у зданий национальных СМИ: Центрального телевидения Китая и газеты «Прокурорские вести». За последний год эта практика довольно быстро сошла на нет.

19b23
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments