code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китайцы убрали с Эвереста 2 тонны альпинистских фекалий
Китай провел очередную «генеральную уборку» на высочайшей горе мира – Джомолунгме (Эверест). По ее итогам на высотах в 5000-8000 тыс. метров собрано 16,5 тонн мусора, в том числе – 2,2 тонны оставленных горновосходителями фекалий, пишет новостная служба CNS.
Сезонная уборка проводилась начиная с апреля, в ней участвовала команда из 30 человек, которые работали на ежедневной основе без выходных. «Высокогорные дворники» признали: с каждым годом мусора на Джомолунгме становится все меньше. Это происходит, в том числе, благодаря введенным местной администрацией карательным мерам в отношении любителей сорить. Сейчас каждому отправляющемуся на Эверест альпинисту вручают по два мусорных пакета, в которых он должен вернуть в базовый лагерь не менее 8 килограмм мусора. За недобор полагаются штрафы: $100 кило.
Напомним, что китайские альпинисты впервые покорили Эверест 25 мая 1960 года. Это было уникальное восхождение: впервые в мире оно осуществлялось по северному склону горы. До этого на Джомолунгму забирались с юга. Примечательно, что каждая из новых команд, покоряющих Эверест, ставит новый рекорд высоты: ученые установили, что гора растет вверх на 1.2 см в год.

- Китай назвал города с самой грязной водой
Качество воды в 73 городах Китая не соответствует даже самому низкому национальному стандарту, сообщили в министерстве экологической среды КНР.
Самая серьезная ситуация сложилась на северо-востоке страны, где находятся шесть из 10 городов с самой грязной водой. Сомнительный рекорд по этому показателю удерживают города Телин (пров. Ляонин), Цзилинь (пров. Цзилинь) и Сыпин (пров. Цзилинь).
Власти признают: придется очень плотно поработать над тем, чтобы выполнить задачу очистки всех протекающих через города рек к 2030 году. Сегодня по стране сверх всякой нормы загрязнены порядка 18% рек и озер.

- Китай отчитался о развитии торговли с ШОС
Китай в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества в Циндао отчитался о развитии торгово-экономического сотрудничества с партнерами по ШОС. В 2017-м году товарооборот КНР с другими странами-членами организации вырос на 19%, достигнув отметки в $217,6 млрд, сообщил официальный представитель Минкоммерции Гао Фэн.
Китайский экспорт в страны ШОС в минувшем году вырос на 15,1% - до $150,3 млрд, импорт увеличился на 28,5% - до $67,3 млрд.
С начала нынешнего года темпы развития торговли оказались еще более высокими: 20,7% в первом квартале.
Развивается инвестиционное сотрудничество: объем китайских иноинвестиций, работающих на пространстве ШОС, достиг $84 млрд.
Шанхайская организация сотрудничества объединяет Китай, Россию, Казахстан, Кригизию, Туркменистан, Узбекистан, Индию и Пакистан. В этих странах живет около половины населения Земли, они обеспечивают 20% глобального ВВП.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
1 июня свой день рождения отмечает первая в КНР национальная англоязычная газета – China Daily. Она была создана в 1981 году и спустя 30 с лишним лет превратилась в, пожалуй, самое авторитетное англоязычное издание Китая. На сегодня газета издается не только в КНР, но и в США, странах Европы, Азии, Латинской Америки и Африки. China Daily располагает шестью веб-сайтами, публикует свои журналы. На сегодня в КНР помимо China Daily статусом общенациональной обладает еще одна англоязычная газета – Global Times. Самое известное региональное издание, говорящее на языке Шекспира, - издающаяся в Гонконге South China Morning Post.

28x36
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments