code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китай догонит Запад в производстве микропроцессоров к 2020-му
Китай намерен ликвидировать технологическое отставание от западных стран в сфере производства микропроцессоров к 2020 году. В этих целях в стране уже запущено 46 новых проектов стоимостью в миллиарды долларов.
Большинство этих проектов получают прямую или косвенную поддержку государства, которое создает огромный спрос на полупроводники отечественного производства. Постановлением правительства, все серверы в правительственных учреждениях и на госпредприятиях будут в преференциальном порядке оснащаться процессорами отечественного производства. В результате объем их сбыта, как ожидается, будет расти темпами в 20% ежегодно. Речь, прежде всего, идет о чипах марок «Loongson», «Shenwei» и «Phytium» (последние являются разработкой китайского ВПК). Перспективны процессоры «Shenwei», которые доказали свою эффективность: именно на них работает самый мощный в мире суперкомпьютер Sunway Taihu Light, который состоит из 10,65 млн ядер и выполняет 93 квадрильона операций в секунду.
Решение о переходе на отечественные процессоры принято государством после того, как в разгар американо-китайских торговых споров США в апреле ввели санкции против китайской корпорации ZTE, запретив поставлять ей микропроцессоры и другое оборудование. С введением эмбарго против ZTE выяснилось: во многом китайском компьютерном и телекоммуникационном оборудовании процент использования отечественных микросхем крайне мал. Эксперты назвали это прямой угрозой национальной безопасности.
Китайская реакция на эту угрозу, в свою очередь, нанесет удар по крупнейшему американскому производителю процессоров Intel, которая лишится огромного рынка в лице китайского госсектора. Объем потерь будет исчисляться миллиардами: сегодня Китай ежегодно импортирует микропроцессоры на сумму в $200 млрд.
Вместе с тем, для полного перехода на микропроцессоры собственного производства и ликвидацию технологического отставания Китаю придется сделать еще очень многое. Прежде всего, нужно увеличить точность штамповки. Если у американских производителей точность штамповки достигает 10 нанометров, то у китайских – лишь 28 нанометров. Это непосредственно влияет на производительность микрочипов.

- Назван самый пьющий регион Китая; это не граница с РФ
Самым пьющим регионом Китая является восточная провинция Шаньдун, свидетельствуют итоги общенационального онлайн-опроса. Среднестатистический житель этой провинции в день выпивает 83,1 грамма спирта – это примерно 150 граммов 45-градусной водки. Среди опрошенных жителей Шаньдуна 35% признались, что за ужином выпивают более 250 грамм крепких напитков.
Второе место по количеству потребляемого алкоголя заняла окружающая Пекин провинция Хэбэй. «Бронза» - у восточнокитайской провинции Цзянсу. Китайская столица – город центрального подчинения Пекин – оказалась на пятом месте в рейтинге.
Примечательно, что в Топ-5 не оказалось ни одной провинции из граничащего с Россией северо-восточного региона Китая, за которым в самой Поднебесной давно закрепилась слава самого пьющего края. Представитель возглавившей рейтинг провинции Шаньдун так объясняет этот феномен: «Дело в том, что ребята с Северо-Востока, подвыпивши, любят покричать, а то и подраться – их всегда заметно, и поэтому за ними закрепилась слава любителей выпить. Шаньдунцы же распивают «беленькую» тихо да мирно: поддерживать душевную атмосферу – краеугольный камень шаньдунской культуры пития».

- Китай ликвидировал 81 банду «мусорных контрабандистов»
В Китае с начала года ликвидирована 81 подпольная организация, занимавшаяся контрабандой мусора, арестовано 249 человек и конфисковано 217 тыс. тонн мусора.
Напомним, что в конце 2017 года КНР расширила список запрещенных к ввозу из-за рубежа отходов. Он пополнился на 24 позиции, в том числе запрет распространился на импорт пластика, несортированной макулатуры, металлолома и текстильной ветоши.
После введения запрета контрабанда отходов в Китай расцвела бурным цветом. Однако власти жестко пресекают ее при поддержке зарубежных коллег. Во вторник КНР запустила уже четвертую в нынешнем году капанию с нелегальным ввозом мусора при сотрудничестве с Интерполом, всемирной таможенной организацией и ЮНЕП (программой ООН по окружающей среде).


- Повод для всенародного ликования на сегодня

24 мая 2013 года Китай объявил, что начнет замораживать банковские счета террористических организаций. Соответствующие дополнения к законодательству КНР разработаны Народным банком Китая и Министерством общественной безопасности. В соответствии с поправками, экстремистам будут закрывать доступ не только к банковским счетам, но и к средствам, размещенным в таких нефинансовых структурах, как агентства недвижимости и аукционные дома. В законодательстве КНР ранее не было четких предписаний относительно того, как поступать с финансами и имуществом террористов. В результате нередко возникали юридические казусы при выполнении предписаний ООН по борьбе с финансированием терроризма.

20c01
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments