code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китаю предложили ввести налог на сахар для борьбы с ожирением
Ученые предлагают китайским властям ввести «налог на сахар» в целях борьбы с детским ожирением. Речь идет об акцизе на напитки с повышенным содержанием сахара. Ввести его в КНР призвали специалисты из Пекинского университета и Детского фонда ООН.
По их данным, в период с 1998 по 2008 год в Китае в два раза подскочило детское потребление газированных напитков с повышенным содержанием сахара. К 2008 году в городах КНР каждый ребенок ежедневно потреблял по пол-литра сладкой «шипучки». Это стало одной из основных причин роста детского ожирения в КНР, которая по этим показателям вышла на первое место в мире.
С 1985 по 2015 год число страдающих от ожирения детей и подростков в китайских городах выросло в 25 раз, в деревнях – в 45 раз. Сейчас от ожирения страдает 16,4% молодых жителей КНР. По прогнозу Пекинского университета, к 2030 году этот показатель способен вырасти до 28%. Снижение потребления сладких напитков позволит отчасти решить проблему, уверены диетологи.
Напомним, что акцизы на сладкие газированные напитки уже вели Мексика (в 2014-м) и Великобритания (в 2018-м). В 2015 году ввести такой сбор предложили законодатели в России, эта инициатива до сих пор рассматривается. Вместе с тем, отдельные страны уже отменили этот акциз в связи с тем, что он ударил по населению с низкими доходами, которое оказалось основным потребителем напитков с высоким содержанием сахара.

- Китай начал миссию по высадке на темную сторону Луны
Китай в понедельник начал миссию по высадке на темную сторону Луны. 21 мая стартовала первая часть проекта: к темной стороне отправлен спутник, который установит связь с Землей. Вторая фаза предполагает высадку к концу нынешнего года исследовательского зонда «Чанъэ-4» на поверхности обратной стороны естественного спутника Земли.
Спутник связи запущен с космодрома «Сичан» в провинции Сычуань на юго-западе КНР. Задача аппарата весом порядка 400 килограмм – передавать на Землю в режиме реального времени сигнал со скрытого за лунным горизонтом зонда «Чанъэ-4».
Исследования темной стороны – не единственный смелый китайский лунный проект. В марте Китай заявил о намерении построить робо-базу на Луне к 2025 году. «Изначально это будет беспилотный проект, который будет управляться при помощи роботов и искусственного интеллекта, позже планируется высадка человека на естественном спутнике Земли», - сообщил представитель Академии космических технологий КНР Чжао Сяоцзинь.

- Путин приедет в Китай 8 июня
Президент России Владимир Путин прибудет в КНР с государственным визитом 8 июня, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.
В ходе визита российский президент встретится с председателем КНР Си Цзиньпином. В программу также включена поездка Путина на высокоскоростном поезде из Пекина в Тяньцзинь. Затем Владимир Владимирович отправится в портовый город Циндао в провинции Шаньдун, где 9-10 июня примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества. На полях саммита пройдет еще одна двусторонняя встреча глав российского и китайского государств.
Напомним, что на саммите ШОС соберутся лидеры восьми государств-членов организации: России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана. В этих странах живет порядка половины населения планеты, они обеспечивают 20% глобального ВВП. Как ожидается, по итогам предстоящего саммита “шанхайской восьмерки” в Циндао будет подписано более 20 документов о сотрудничестве. Среди них – программа по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на последующие пять лет.

- Китайским чиновникам официально разрешили делать ошибки
Китайским правительственным чиновникам и партийным функционерам официально разрешили делать ошибки при выполнении своих должностных обязанностей.
В опубликованном 20 мая партийном циркуляре о поощрении и обеспечении нормальных условий жизни чиновничества отмечается, что прощать ошибки будут тем, кто стремится честно выполнять свой долг. «Допустивших ошибки из-за отсутствия опыта следует отличать от тех, кто нарушает законы и партийную дисциплину… Допустивших ошибки в стремлении лучше выполнять свою работу следует отличать от тех, кто нарушает правила в погоне за личной выгодой», - подчеркивается в циркуляре.
Документ также гарантирует обеспечение достойной жизни чиновничеству, в том числе – гарантированный отпуск, преференциальный доступ к медобслуживанию и надбавки «за вредность».
Нужно сказать, что терпимое отношение к «честным ошибкам» проповедовали еще отцы-основатели Компартии Китая. В 1949 году Мао Цзэдун писал: «Разбирая работу того или иного человека, необходимо давать основную оценку: составляют ли его успехи 30 процентов, а ошибки 70 процентов, или наоборот? Если успехи составляют 70 процентов, то его работу следует признать в основном положительной. Если преобладают успехи, то было бы совершенно ошибочно утверждать, что преобладают ошибки».


- Повод для всенародного ликования на 21 мая

Поднебесная 21 мая встречает Малое изобилие (Сяомань, 小满) – один из 24 сезонов традиционного китайского календаря.
На Малое изобилие на Великой Китайской равнине начинает созревать пшеница, а на Тайване уже собирают богатый урожай бананов. Это также важный период для выращивания шелкопрядов, поэтому шелкопромышленники в день наступления Сяомань (21-22 мая) делают подношения божеству-покровителю шелковичных червей.
Блюдо сезона – осот огородный (по-китайски – куцай, 苦菜), из горьких листьев которого делают салаты и варят супы, или же добавляют их в различные начинки для паровых пирожков и горячие мясные блюда. В традиционной китайской медицине считается, что куцай успокаивает нервы и оказывает омолаживающее действие. В народе говорят, что ошпаренный кипятком сырой осот – лучшее блюдо для избавления от похмелья.
По большому счету, куцай – простой сорняк. Однако в трудные для Китая времена он спас тысячи людей от голодной смерти. Осот, в частности, был основной пищей китайских коммунистов во время Великого похода (1934-1936 гг.), когда отряды Красной армии через труднодоступные горные районы отходили с юга Китая в провинцию Шэньси. Солдаты посвящали кормившему их осоту песни: «Желтый цвет, да горькая трава – и приправа, и еда. Красная армия съела – и в бой: за победу дерутся герои» (苦苦菜,花儿黄,又当野菜又当粮,红军吃了上战场,英勇杀敌打胜仗). С тех пор за осотом в Китае закрепились прозвища «красноармейская зелень» (红军菜) и «зелень Великого похода» (长征菜).

11b33
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment