code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Рост экономики КНР составил 6,8% в первом квартале
Темпы роста китайской экономики в первом квартале составили 6,8%, сообщает Госстатуправление КНР.
В частности, темпы развития промпроизводства достигли 6,8%, рост в сфере услуг – 8,1%.
Стабильным остался рост инвестиций в основные фонды: 7,5%. Причем темпы увеличения инвестиций в частном секторе оказались выше средних, достигнув отметки в 8,9%. Предсказуемо выше среднего оказался и рост инвестиций в недвижимость: 10,4%.
Продажи коммерческого жилья за отчетный период выросли на 3,6% в физическом, и на 10,4% - в денежном исчислении. На рынке жилья физический рост продаж составил 2,5%, в денежном выражении увеличившись на 11,4%. Очевидно, что цены на недвижимость в КНР продолжают стабильно расти.
Объем розничных продаж увеличился на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Опережающими темпами росли онлайн-продажи: 35,4%. На сегодня на онлайн-торговлю приходится 16,1% от общего объема розничных продаж.
На фоне американо-китайских торговых споров чуть снизила темпы роста внешняя торговля КНР. Если по итогам 2017-го показатель ее развития составил 14,2%, то по итогам первого квартала 2018-го – 9,4%.
Инфляция в январе-марте оставалась на невысоком уровне в 2,1%, а вот рост доходов населения составил 8,8% (с учетом инфляционного давления – 6,6%).

- $500 млрд к 2030-му достигнет объем рынка беспилотных автомобилей в КНР
К 2030 году Китай станет крупнейшим рынком беспилотных автомобилей, объем которого достигнет $500 млрд. С таким прогнозом выступила консалтинговая компания McKinsey.
По мнению аналитиков, ежегодный объем продаж беспилотных автомобилей в КНР через 12 лет достигнет $230 млрд, а ежегодная стоимость сопутствующих услуг - $260 млрд.
В компании уверены, что китайский рынок беспилотных авто – самый перспективный в мире. По данным проведенного компанией исследования, за машину с автопилотом китайские потребители готовы в среднем доплачивать $4600, тогда как американские - $3900, а европейские - $2900. «В отличие от потребителей в других странах, китайские покупатели не теоретизируют, а уже всерьез ищут возможность приобрести беспилотный автомобиль», - констатируют исследователи.
По оценкам McKinsey, китайский бизнес за последние пять лет инвестировал порядка $7 млрд в разработку беспилотных автомобилей. В этом направлении уже достигнут заметный прогресс. Так, с декабря 2017 года в мегаполисе Шэньчжэнь  уже стали курсировать беспилотные автобусы. В нынешнем году Первый китайский автозавод  (FAW) сдаст в коммерческую эксплуатацию беспилотные грузовики.
В Китае уже вовсю строятся трассы, рассчитанные специально под беспилотные автомобили. Так, к 2022 году страна построит «супертрассу», которая будет обеспечивать нулевую аварийность. Речь идет о шоссе Ханчжоу-Нинбо протяженностью 161 километр. Оно будет сдано в эксплуатацию к началу Азиатских игр-2022 в Ханчжоу. Полная безаварийность движения будет обеспечиваться за счет того, что шоссе будет снабжено оборудованием, которое в режиме реального времени будет «вести диалог» с автопилотом каждого из находящихся на трассе автомобилей, предотвращая все риски столкновения. По словам разработчиков проекта, шоссе идеально подходит для движения беспилотных автомобилей и грузовиков, которые смогут развивать на нем скорость до 120 км/ч без угрозы создания аварийной ситуации.

- В КНР обнаружены сразу 5 нефтегазовых месторождений с запасами 100 млн тонн каждое
В провинции Цинхай на западе КНР обнаружено сразу пять нефтегазовых месторождений, запасы каждого из которых оцениваются примерно в 100 млн тонн. Таков итог геологоразведки на восьми перспективных нефтеносных полях общей площадью 12 тыс кв.км.
Нефтеносные поля расположены на севере Тибетского нагорья и являются самыми высокогорными из до сих пор обнаруженных в мире. Нефтяники признали, что из-за сложных условий рельефа и необычной структуры залежей, разработка этих месторождений будет довольно сложной и потребует самых совершенных технологий. Так или иначе, в Цинхайской нефтяной компании заявили, что благодаря открытию размер доказанных запасов нефти в провинции вырос на 460 млн тонн.

- Рост китайских иноинвестиций в первом квартале достиг 24,1%
В первом квартале 2018 года китайский капитал инвестировал за рубеж $25,5 млрд. Это на 24,1% больше показателя аналогичного периода 2017 года, заявил представитель Минкоммерции КНР Хань Юн.
По его словам, основной поток инвестиций был направлен в сектор услуг, горнодобывающую и обрабатывающую промышленность, а также информационные технологии.
Вместе с тем, не было зарегистрировано ни одного инвестпроекта в сферах недвижимости, спорта и шоу-бизнеса. Это связано с тем, что китайские власти ужесточили правила, регулирующие инвестиционную деятельность за рубежом, и рекомендовали отечественным компаниям быть более осмотрительными при принятии инвестиционных решений.
В результате по итогам 2017 года объем исходящего потока инвестиций из КНР рухнул на 29,4%, составив порядка $124 млрд. Так или иначе, показатели впечатляющие. Благодаря китайским инвестициям за рубеж, в 2017 году по всему миру было создано 1,35 млн рабочих мест. Китайский предприятия за рубежом за минувший год заплатили налогов на $30 млрд. Можно с уверенностью говорить, что, несмотря на временные колебания поток китайских инвестиций за рубеж не иссякнет. Ранее замруководителя Центра исследований проблем развития при Госсовете КНР Ван Имин сообщил, что Китай намерен инвестировать за рубеж $2 трлн в течение ближайших 15 лет.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
17 апреля 1985 года Госсовет КНР ввел жесткий запрет на распространение порнографических материалов. С тех пор в КНР с завидной регулярностью проводятся кампании против «клубнички».

04b28
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - «Я не понял»: экс-глава центробанка КНР призвал конкретизировать план сокращения эмиссий Экс-глава Народного банка Китая…

  • Китай: пресса на сегодня

    - КНР повысит долю энергии солнца и ветра в национальном энергопотреблении Китай к 2025 году намерен до 16,5% довести долю энергии солнца и ветра в…

  • Китай поставил рекорд квартального роста ВВП: 18,3%

    Темпы роста ВВП Китая в первом квартале составили 18,3% в годовом исчислении. Это абсолютный рекорд с 1993 года, когда Госстатуправление КНР начало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments