code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

- На борту следовавшего в Пекин самолета взяты заложники
На борту следовавшего рейсом Чанша-Пекин самолета компании Air China в воскресенье произошел инцидент с захватом заложников, пишет издание China Daily.
41-летний уроженец провинции Хунань, вооружившись обычной шариковой ручкой, взял в заложники одного из членов экипажа. О его требованиях ничего не сообщается. Самолет совершил экстренную посадку в ближайшем аэропорту. Через час из самолета удалось вывести всех пассажиров, а затем – скрутить самого злоумышленника.
Обошлось без ранений и жертв. По сообщениям прессы, захватчик с ручкой страдает от психического расстройства и уже давно находится под наблюдением врачей.

- Госсектор КНР доложил о росте прибылей в 54%
Государственный сектор китайской экономики опроверг ожидания стагнации статистикой развития за 2017 год. Годовая отчетность 503 крупнейших госкомпаний свидетельствует, что их совокупная прибыль выросла на 54% по сравнению с 2016-м, достигнув отметки в 593,5 млрд юаней (порядка $94 млрд). Об этом пишет издание China Daily со ссылкой на статистику консалтинговой компании Wind info.
У 111 госпредприятий (в основном транспортного, химического и металлургического сектора и добывающей промышленности) прибыль выросла в два раза и более. Об убытках сообщили 26 предприятий против 40 в минувшем году. Наилучшая ситуация сложилась в металлургическом секторе: у 12 государственных производителей стали прибыль выросла на 543% по сравнению с предыдущим годом. Это - прямое последствие политики властей по сокращению избыточных производственных мощностей. Напомним, что в минувшем году они были урезаны на 50 млн тонн, в нынешнем году – сократятся еще на 30 млн. Падение предложения на рынке привело к росту цен, что и обеспечило солидный рост дохода государственным производителям.
Свою роль сыграли и активные инвестиции в госсектор, которые росли гораздо более высокими темпами, чем в секторе частном. В 2016-м году они увеличились на 18,7%, в 2017-м – на 10,1%. Скорее всего, темпы роста инвестиций продолжат сокращаться, поскольку центральные власти не намерены вводить дополнительные меры стимулирования госсектора. Пекин полон уверенности, что госсектор на сегодня способен развиваться без дополнительных бюджетных вливаний, отмечают в Wind info.
Аналитики напоминают, что в скором времени предстоит публикация отчетности еще 481 госпредприятия. С ней общая картина положительной ситуации по госсектору не изменится, считают наблюдатели.

- Шанхай защитил титул самого привлекательного для иностранцев города КНР
Шанхай защитил титул самого привлекательного для иностранцев города КНР. Он вновь оказался на первой строчке в рейтинге самых привлекательных для зарубежных граждан китайских мегаполисов, который составляется с 2010 года. Шанхай занимает в нем первое место уже шестой год подряд.
Хит-парад составлен на основе опроса 30 тыс. постоянно проживающих в Китае иностранцев. Учитывались такие факторы, как условия работы и жизни, доступность медобслуживания и образования для детей, уровень зарплат и многое другое.
На второй строчке в Топ-10 самых привлекательных для экспатов городов оказался Пекин. «Бронза» - у Хэфэя, административного центра провинции Аньхой. В десятку вошли сразу два города из провинции Гуандун: Шэньчжэнь оказался на пятой строчке, Гуанчжоу – на десятой позиции.
Сегодня в Шанхае живет 215 тыс. иностранцев – это порядка 23,5% от общего количества зарубежных граждан, постоянно проживающих в КНР.

- Китай вводит 55-дневный мораторий на рыбный промысел на Амуре
Китай в этом году введет 55-дневный мораторий на рыбный промысел на Амуре и его притоке Сунгари. Об этом сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на правительство граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян.
Полный запрет на промысел будет действовать с 11 июня по 15 июля и с 1 по 20 октября. Он вводится для обеспечения беспрепятственного нереста лосося.
Китай все чаще вводит моратории на рыбный промысел на многих крупных реках. Мера вынужденная: бурный промысел грозит оставить многие реки вообще без рыбы. В частности, непростая ситуация сложилась на Янцзы. В попытках защитить ее экосистему, правительство с 2016 года расширило временные рамки ежегодного запрета на рыболовство с трех до четырех месяцев. Однако эксперты из Академии общественных наук КНР считают, что толку от этого будет мало. Для реанимации реки они требуют ввести полный мораторий на рыбный промысел протяженностью в 10 лет.

- Китай построил самую длинную в мире сверхвысоковольтную ЛЭП
Китай построил самую длинную в мире сверхвысоковольтную ЛЭП: ее протяженность составляет 3324 километра.
Линия электропередачи с напряжением 1100 киловольт протянулась от Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе КНР до центрально-китайской провинции Аньхой. Ее сдадут в эксплуатацию уже в нынешнем году.
В год по этой ЛЭП будет передаваться до 66 млрд киловатт-часов электроэнергии.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

С 16 апреля 1998 года Госстат КНР начал публиковать статистику цен на недвижимость в крупнейших городах Китая. Сначала сводный индекс составлялся по показателям 35 муниципалитетов, на сегодня сбор статистики ведется уже по 70 крупнейшим мегаполисам. Экономисты уделяют повышенное внимание динамике цен на недвижимость в КНР, поскольку нестабильность на этом рынке, по словам  руководителя Центра исследований Госсовета КНР Ли Вэя, "на сегодня является самым главным и опасным фактором нестабильности в китайской экономике".

20140225qc14
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments