code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня

- В Китае изобрели новое нано-лекарство от рака
Китайские ученые изобрели новое нано-лекарство от рака, которое наносит точечный удар по злокачественным опухолям, не нанося вреда здоровым клеткам организма. Лекарство придет на смену распространенной ныне химиотерапии, которая поражает весь организм.
«Тесты на грызунах показали, что применение нового препарата предотвращает метастазы и сокращает объем самой злокачественной опухоли на 85%», - отметил руководитель команды разработчиков нового препарата Ши Цзяньлинь.
В основе лекарства – два активных вещества. Это магнетит (тетроксид трижелеза) и силицид магния. Сами по себе эти вещества не токсичны, и начинают действовать исключительно внутри раковых образований. Они «не замечают» здоровые клетки и концентрируются в злокачественных опухолях, реагируя на другую кислотность и повышенное содержание глюкозы в раковых клетках.
Добравшись до новообразования, нано-частицы действуют каждая по-своему. Магнетит вступает в химическую реакцию с содержащимися в опухолях веществами, производя высокотоксичные агенты, которые убивают раковые клетки. Силицид магния в буквальном смысле «душит» рак, высасывая из опухоли практически весь кислород.
Ученые уверены, что новый препарат совершит настоящий прорыв в лечении рака. Однако впереди – еще множество клинических испытаний. Дата появления нового нано-лекарства на рынке пока не определена.

- Российско-китайская торговля выросла на 20,5% в первом квартале
Объем российско-китайской торговли увеличился на 20,5% в первом квартале, достигнув отметки в 149,3 млрд юаней (порядка $23,6 млрд). Об этом сообщает Главное таможенное управление КНР. За отчетный период экспорт из Китая в Россию вырос на 16,5%, импорт из РФ подскочил на 23,9%. При этом Россия располагает положительным сальдо в торговле с Китаем в размере 15,9 млрд юаней (порядка $2,5 млрд).

- Китай провел крупнейший в своей истории морской парад
Китай 12 апреля провел крупнейший в истории КНР морской парад в акватории Южно-Китайского моря. В нем принимали участие более 10 тыс. моряков, 76 истребителей и 48 кораблей (в том числе – атомные субмарины, а также первый китайский авианосец «Ляонин»).
По сообщениям китайских СМИ, на смотре продемонстрированы семь боевых групп ВМС Народно-освободительной армии Китая. Это авианесущая группа, группа стратегического назначения, подводная группа, группа дальних боевых походов, группа морского десанта, группа береговой охраны и группа координации и поддержки.
Говоря о размахе парада, военные эксперты отмечают, что в нем приняла участие чуть ли не треть состава китайских ВМС, в которых на сегодня насчитывается порядка 150 кораблей. Последний морской военный парад в КНР проводился в 2009 году. Нынешний смотр значительно превзошел его по размаху и качеству вооружений.
Впервые участие в параде принял авианосец «Ляонин». Это бывший советский ТАКР «Варяг», который купили по цене металлолома у Украины в 1998-м и достроили на верфях в Даляне, спустив на воду в 2012 году. А вот первый авианосец полностью китайского производства начнет свои ходовые испытания буквально через 10 дней - 23 апреля, когда будет отмечаться День ВМС НОАК. Речь идет о «Проекте 001А». Он короче и выше «Варяга», но сможет нести больше самолетов. Его палуба в длину достигает 315 метров, в ширину – 75. На борту корабля будут находиться истребители «Цзянь-15» и самолеты поддержки. «На ходовые испытания обычно уходит 6-12 месяцев, после чего корабль примут на вооружение. Так что вполне можно ожидать, что авианосец будет передан НОАК уже в конце 2018 года», - отмечает военный эксперт Сун Чжунпин. «Проект 001А» поставил мировой рекорд по скорости строительства авианосцев: на все работы ушло два года. В общей сложности Китай намерен построить шесть авианосцев и создать десять баз для их обслуживания по всему миру.
Приняли участие в нынешнем параде и принятые на вооружение в 2014 году новые эсминцы 052D. В том числе – это флагман нынешнего смотра, эсминец «Чанша», на борту которого находился председатель КНР и глава Центрального военного совета КНР Си Цзиньпин. Одновременно Китай строит восемь новых эсминцев проекта 055, которые по водоизмещению вдвое тяжелее нынешних и могут брать на борт вдвое больше ракет. Новые эсминцы водоизмещением будут 13 тыс. тонн. Для сравнения: водоизмещение кораблей 052D составляет порядка 7000 тонн. Проект 055 сможет брать на борт вдвое больше вооружений. Так, на кораблях этого типа насчитывается 112 пусковых установок с вертикальным запуском в отличие от 64 на кораблях 052D. Наблюдатели отмечают, что новые корабли «обеспечат баланс сил» на море близ спорных территорий с Японией. Ожидается, что новые корабли поступят на вооружение НОАК уже в 2019 году.
Комментируя нынешний парад и новые проекты ВМС, китайские аналитики смело говорят, что военно-морские силы Народной республики «по мощи сегодня уступают лишь американским ВМС, но потенциал развития у них еще очень высок».
Через несколько дней после парада - 18 апреля - китайские ВМС проведут боевые учения в Тайваньском проливе. В Пекине подчеркивают, что ни парад, ни учения не направлены против третьих стран, не являются провокацией или бряцанием оружием, даже несмотря на то, что они проводятся в весьма чувствительных акваториях: в Южно-Китайском море не угасают территориальные споры, а через Тайваньский пролив расположен одноименный китайский остров, где сильны сторонники провозглашения т.н. «независимости Тайваня». Впрочем, на самом Тайване признают, что все «борцы за независимость» опираются лишь на американскую военную поддержку. Проведенный партией Гоминьдан соцопрос свидетельствует: за провозглашение независимости Тайваня при условии военной поддержки США выступают 80%, а вот при ее отсутствии – лишь 14%.

- Хайнань объявлен зоной свободной торговли
Хайнань станет новой китайской зоной свободной торговли. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на церемонии 30-летия специальной экономической зоны на этом острове, сообщает информслужба "Россия-Китай: главное".
Хайнань будет уже 12-й по счету китайской ЗСТ. Предпосылки к этому существовали уже давно. Так, 1 сентября 2014 года на острове открылся самый большой в мире дьюти-фри магазин. Он расположен в городе Санья в торговом центре Haitang Bay.
На Хайнане также проводится «Азиатский Давос»: ежегодный Боаоский азиатский форум. Последний из них прошел совсем недавно: с 8 по 11 апреля. На нем Си Цзиньпин  поддержал либерализацию международной торговли и подтвердил намерение КНР снизить пошлины на целый ряд импортных товаров.
Вместе с тем, судя по сообщениям, режим ЗСТ не распространится на всю провинцию Хайнань, которая помимо одноименного острова включает множество архипелагов.
Напомним, что первая зона свободной торговли в Китае была учреждена 29 сентября 2013 года в Шанхае. "Китай не ставит ограничений на количество создаваемых ЗСТ", - цитировало в то время агентство Синьхуа анонимного источника в правительстве, давая понять, что в будущем зоны свободной торговли в Поднебесной могут начать расти как грибы после дождя.
На сегодня в КНР действуют уже 11 ЗСТ. После Шанхая их открыли в Тяньцзине, провинциях Гуандун и Фуцзянь. А затем подоспели еще семь:
- Ляонин (основная задача – восстановление старых промышленных баз и развитие связей с соселями по Северо-Восточной Азии);
- Чжэцзян (основная задача – создание крупного международного торгово-логистического хаба на основе порта Чжоушань);
- Хэнань (основная задача – повышение транспортно-логистической взаимосвязанности северных и южных регионов КНР, создание мощного центра обслуживания торговли в рамках инициатив экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21 века);
- Хубэй (основная задача – развитие инновационных технологий и поддержка новых секторов экономики);
- Сычуань  (основная задача – продвижение проектов экономической интеграции регионов верхнего, среднего и нижнего течения Янцзы);
- Шэньси (основная задача – продвижение экономического сотрудничества с участниками инициативы экономического пояса Шелкового пути, прежде всего – соседями, не имеющими выхода к морю).
- Город центрального подчинения Чунцин (основная задача – поддержка проектов экономического развития западных регионов КНР).
Задачи двенадцатой - хайнаньской - ЗСТ пока не оглашены. Скорее всего, ими станут продвижение туристических услуг и торговли сельхозпродуктами.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
13 апреля 1950 года был принят первый в истории Нового Китая закон. Им стал Брачный кодекс КНР. За прошедшие 65 лет его переписывали и дополняли лишь дважды, однако это не означает, что институт брачных отношений в Поднебесной практически не изменился. Последним из нововведений в этой сфере стало требование китайских загсов давать брачный обет. Раньше такой практики не существовало: оформление брака проходило без помпы в режиме обычного получения документов.  Ввести практику супружеских клятв было решено для того, чтобы молодежь серьезнее относилась к институту брака и семьи. О девальвации семейных ценностей в Срединном государстве, по мнению социологов, свидетельствует, что с 2012 года число разводов по стране неизменно превышает количество свадеб.

12x12
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments