code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня (отдохнули - и хватит)

- «Бурный оптимизм»: Пекин отчитался об успехах борьбы с песчаными бурями
Созданное на севере китайской столицы «зеленое кольцо» лесонасаждений ежегодно поглощает 9789 тонн песка и пыли, несомых в Пекин ветрами с пустыни Гоби. Такую статистику опубликовали муниципальные власти на фоне участившихся в апреле в городе песчаных бурь.
В правительстве также подчеркнули, что «зеленый щит» к тому же ежегодно отфильтровывает из столичного воздуха 105 тонн вредных промышленных эмиссий, которые образуют смог.
Пекин занялся активным созданием «зеленого кольца» в начале нынешнего века с тем, чтобы гарантировать отсутствие песчаных бурь к проведению летней Олимпиады в 2008 году. Задача была выполнена: после 2005 года песчаные бури в городе практически прекратились. Однако многие утверждают, что создание «зеленого щита» дало и побочный эффект: блокировка ветров с пустыни Гоби привела к снижению циркуляции воздуха в столице, в результате чего над городом все чаще стал висеть плотный смог.
Возвращение песчаных бурь в нынешнем апреле дало повод к разговорам, что лесополосу вырубают, чтобы вновь запустить в мегаполис пустынные ветра, которые должны выдуть из города смог. Власти подчеркивают, что такие разговоры безосновательны, а «зеленое кольцо» на севере Пекина доказало свою эффективность в очистке столичного воздуха. По статистике, если в 60-70-х годах прошлого века в столичном субрегионе песчаные бури в среднем бушевали по 20 дней в году, то к 2000 году этот показатель снизился до 15 дней, а в период 2011-2017 гг. - до 10 дней.
В Пекине существуют планы значительно расширить полосу лесопосадок на пути пустынных ветров. Только в этом году общая площадь лесонасаждений в городе вырастет на 15 тыс. га.
За посадку деревьев в столице взялось высшее руководство страны. На состоявшейся в начале апреля в Пекине акции по массовому озеленению города председатель КНР Си Цзиньпин призвал чиновников всех уровней подать личный пример всему населению в деле озеленения страны. Он призвал относиться к защите экологии как к защите самой жизни.
Напомним, если в начале нынешней эры лесами была покрыта почти половина территории Китая, то к моменту основания КНР этот показатель упал до 8,6%. Более чем полувековая работа по насаждению лесов позволила отчасти решить проблему. Сейчас лесами покрыто 21,6% территории страны. Это позволило достичь значительных успехов в борьбе с опустыниванием и песчаными бурями, став, пожалуй, самым значимым до сих пор достижением в борьбе с экологическим кризисом в КНР.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

11 апреля 1955 года провалом завершилось покушение агентов Гоминьдана на жизнь премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая. Шпионы взорвали самолет "Принцесса Кашмира", на котором должен был находиться глава китайского правительства. Однако Чжоу на борту не оказалось: его срочно положили на операцию по удалению аппендицита.

16c46
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments